Большинство заявлений посетителей содержали просьбы относительно предоставления жилья, выделения земельных участков под строительство, а также помощи в решении различных бытовых проблем (ремонт подъездов, кровли, внутриквартальных дорог и тротуаров и пр.). Так, жительница Слободского района Вера Мурадова пришла на прием к мэру в надежде улучшить свои жилищные условия. Женщина воспитывает пятерых детей. В октябре 2015 года были переведены на учет как многодетная семья. В настоящий момент нуждаются в предоставлении жилья до подхода очереди. Внимательно выслушав собеседницу, Геннадий Кернес пообещал оказать посильную помощь в самое ближайшее время. Не остался равнодушным городской голова и к судьбе харьковчанки Яны Чепур, которая вместе с семьей в составе семи человек проживают в двухкомнатной квартире площадью 30 кв. м.
Лейла Ханлар, проживающая в доме 148-В по пр. Героев Сталинграда, одна воспитывает четверых маленьких детей. По словам женщины, условия в квартире не выдерживают никакой критики — на всех стенах черная плесень, сырость. «Очень просим вас помочь решить вопрос с утеплением. Впереди зима, а дети и без того часто болеют», — обратилась она к мэру. «Не беспокойтесь, к вам будет направлена комиссия, которая еще раз посмотрит, что и как лучше сделать. Думаю, проблема будет решена положительно», — сказал городской голова.
Представляющий общественную организацию по защите внутренне перемещенных лиц Игорь Зачко обратился к мэру с просьбой принять городскую программу по софинансированию приобретения жилья для переселенцев. Отметим, что, по поручению Геннадия Кернеса, такая программа уже разрабатывается и будет внедряться в 2018 году.
«В данной ситуации принятие программы является основополагающим моментом. Поэтому давайте пока с нее и начнем, а уже потом перейдем к решению более глобальных вопросов», — подчеркнул Геннадий Кернес.
В ходе приема был также рассмотрен вопрос передачи ведомственного общежития Харьковского машиностроительного завода «Свет Шахтера» в коммунальную собственность города. С таким вопросом от имени жильцов обратился пенсионер МВД Александр Харченко. Присутствующие на встрече главный инженер предприятия Вадим Гергоусов и менеджер по социальным вопросам Петр Бунчик сообщили, что передать общежитие в коммунальную собственность территориальной громаде руководство завода планирует в 2019 году. При этом была достигнута договоренность, что третий этаж общежития (предусмотрен для размещения командировочных) город передаст заводу в аренду.
Вместе с тем Геннадий Кернес пообещал заявителю оказать содействие в ремонте актового зала и столовой в школе № 61, а также оборудовании компьютерного класса. По словам Александра Харченко, в конце октября школа будет праздновать 50-летие, и такая поддержка города придется как
нельзя кстати.
Не стали исключением и конфликтные ситуации. Однако не в каждой из них Геннадий Кернес готов был принять сторону заявителей. Так, к примеру, просьбу представителей инициативной группы по контролю за строительством жилого дома № 61-А по пр. Победы городской голова встретил довольно воинственно. Правда, свой настрой мэр аргументировал вескими доводами. «Вы уже не первый раз приходите ко мне за содействием в разрешении данного конфликта. Я помогал: горсовет продлил договор аренды, чтобы инвесторы смогли завершить строительство. Но после этого вы пишите письма и обвиняете меня в присвоении средств. Вспомните, как это было. Почему деньги, которые должны были пойти на строительство, не дошли, я не знаю и знать не хочу! Я не являюсь стороной по делу, и в чем моя заинтересованность, тоже не понимаю (город не получил там ни одной квартиры!). Я не отказываюсь вам помочь, но я очень не люблю наговоры, когда меня безосновательно обвиняют. Кому вы давали деньги? Я не должен за это отвечать. Поэтому продолжайте судиться, отстаивать свою точку зрения, но самостоятельно! В любом споре мы будем руководствоваться строго в соответствии с законом», — подытожил Геннадий Кернес.
Не поддержал мэр и заявление харьковчанки, директора ООО «Лаванда» Светланы Кравцовой, которая просит выделить в аренду нежилое помещение на первом этаже дома по пр. Московскому, 40 / 42 для размещения там ателье по пошиву свадебного ассортимента и салона красоты. По словам женщины, это помещение уже пять лет никем не эксплуатируется. «Если вы пять лет на него смотрите, это не значит, что оно ваше, — сказал городской голова. — Что касается замечания, что город должен помогать развиваться малому и среднему бизнесу, — резонно. Но в рамках установленного порядка. Кто-то хотел построить на площади Свободы торговый центр, мы этого не допустили. Поймите: существует определенная процедура передачи в аренду нежилых объектов. Подавайте заявку, участвуйте в конкурсе, пожалуйста. Но самостоятельно предоставить вам его в аренду я не имею права. К тому же в настоящее время данное помещение закреплено за КП «Харьковгорлифт», и они будут решать, для каких нужд его использовать».
В завершение встречи Геннадий Кернес напомнил чиновникам об ответственности перед харьковчанами за взятые на себя обязательства. «К сожалению, имеются нелицеприятные факты, когда человеку обещают одно, а на поверку обнаруживаются совсем иные результаты. Не успели, не хватило времени, не дофинансировали…. Все это отговорки, которые в нашей работе не допустимы. И самое главное — прекратите врать! Запомните: все, что вы попытаетесь скрыть, я все равно узнаю, и тогда пеняйте на себя. Надеюсь, присутствующие в этом зале сделают для себя правильные выводы», — резюмировал городской голова. Мэр также обратил особое внимание руководителей районов на мероприятия, которые надо успеть завершить до начала холодов. «Совсем скоро ухудшаться погодные условия, начнутся дожди. Еще раз убедительно вас прошу ежедневно инспектировать и сообщать мне обо всех имеющихся недостатках (включая ремонт кровель, внутриквартальных дорог, устранение разрытий в системах водо- и теплоснабжения и т. д.). Кстати, вы давно уже слышали от меня требование устанавливать в местах аварийных разрытий (это касается не только центральных, но и спальных районов города) новые современные и хорошо заметные ограждения (чтобы люди не травмировались). Однако далеко не везде оно соблюдается. Как пример — ул. Клочковская, где оборвались баннеры, а никому и дела нет! Такой подход возмутителен! Проверяйте хотя бы информацию, которая поступает от горожан. Главам районов советую объединиться с директорами департаментов коммунального и жилищного хозяйства и тщательно отработать проблемные моменты. Все незавершенные вопросы должны быть оперативно решены в максимально короткий срок!» — подчеркнул Геннадий Кернес.