Геннадий Кернес: Совместная работа харьковчан и власти сделали 2016 год годом развития
Прежде чем перейти к обсуждению основных вопросов, сессия приняла решение наградить ряд харьковчан Почетными грамотами Харьковского горсовета. Среди них — заслуженный мастер спорта Украины, заслуженный тренер Украины, доцент кафедры зимних видов спорта, велоспорта и туризма Харьковской государственной академии физической культуры Сергей Бершов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Борис Добрин, директор Харьковской гимназии № 46 имени В. М. Ломоносова Татьяна Седова, начальник управления Пенсионного фонда Украины Московского района Татьяна Санина, директор Харьковской государственной биофабрики Наталия Тоцкая, участники боевых действий в Афганистане Геннадий Деркач, Анатолий Крупка, Владимир Слепушенко и другие. Кроме того, первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова удостоили высшей награды Харьковского областного совета — ордена «Слобожанская Слава» и Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. Вручая награду, председатель областного совета Сергей Чернов поблагодарил Игоря Терехова за упорный самоотверженный труд и весомый вклад в развитие Харькова и Харьковской области.
В бюджет Харькова на 2017 год внесены изменения
Главный вопрос — поправки в бюджет Харькова на 2017 год, докладывала по которому директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.
Так, на 260,2 млн гривен увеличиваются выплаты помощи семьям с детьми, на 1 млн грн — обеспечение больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина, на 0,6 млн гривен возрастут выплаты государственной соцпомощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Кроме того, на 0,4 млн гривен увеличатся расходы на приобретение печного бытового топлива и сжиженного газа. Все эти изменения обусловлены увеличением объема субвенций за счет средств госбюджета.
В ходе заседания депутаты также приняли решение относительно распределения оставшихся бюджетных средств города на 1 января 2017 года. В списке приоритетных статей — текущий и капитальный ремонт жилого фонда (расходы увеличены на 51,5 млн грн), реконструкция и содержание объектов инженерных тепло- и водокоммуникаций (увеличение — на 29,4 млн грн), капремонт образовательных учреждений (направлено 28 млн грн), укрепление материально-технической базы учреждений соцзащиты и культуры (направлено 86 млн грн), расходы на здравоохранение, включая приобретение медикаментов и медоборудования, капремонт медучреждений и создание программы «Электронная регистратура» (45,6 млн грн), реконструкция и ремонт дорог, в т. ч. внутриквартальных (предусмотрено 116,8 млн грн). Кроме того, 5 млн гривен будет направлено на строительство терминала в районе ст. м. «Индустриальная». Также на 80,1 млн грн увеличится сумма средств на приобретение спецтехники, мусоровозов, контейнеров для сбора бытовых отходов.
Кроме того, 85,3 млн грн предусмотрено для обеспечения своевременной заработной платой работников коммунальных предприятий города. Как сообщила Татьяна Таукешева, в связи с повышением на два тарифных разряда должностных окладов педагогическим работникам рост расходов на оплату труда составил 46,8 млн грн.
Работники коммунальных предприятий смогут получать льготные кредиты на жилье
Список участников программы «Доступное жилье» расширяется. Улучшить свои жилищные условия с помощью получения льготного кредита теперь смогут и работники коммунальных предприятий Харькова. За данное решение проголосовало большинство депутатов Харьковского горсовета.
«Работники коммунальных предприятий смогут получить льготные кредиты с компенсацией из городского бюджета наряду с работниками бюджетных учреждений и научно-педагогических работников высших учебных заведениий, — сообщил заместитель Харьковского городского головы — директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев. При этом он напомнил, какие условия предусматривает Городская целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010–2020 годы. Это — гражданство Украины, соответствующее место работы, пребывание на учете граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий; уплата заемщиком обязательного первого взноса в размере не менее 5 расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; срок предоставления кредита — до 15 лет, но не более, чем достижение заемщиком пенсионного возраста. «Процентная ставка за пользование кредитом установлена в зависимости от стажа работы кандидата в размере: 0 годовых при стаже работы более 20 лет; 3 годовых при стаже работы от 10 до 20 лет; 5 годовых при стаже работы менее 10 лет», — пояснил М. Фатеев.
От земельного налога освободить!
В 2017 году пять госпредприятий Харькова («Центральное конструкторское бюро «Протон», «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова», «Харьковское агрегатное конструкторское бюро», «Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению», «Завод им. В. А. Малышева») будут освобождены от уплаты земельного налога. Как было отмечено в ходе заседания сессии Харьковского горсовета, причиной для принятия такого решения послужило тяжелое финансовое положение, износ основных фондов и значительная себестоимость работ для группы предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обороны, а также соответствующее обращение Государственного концерна «Укроборонпром».
Ряд налогов харьковчане будут оплачивать по новым ставкам
Депутаты Харьковского горсовета также приняли решение относительно новых налоговых ставок на 2017 год. По словам директора Департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой, ставки и льготы по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических (кроме квартир площадью до 85 кв. м) и юридических лиц, были установлены в размере 1 .
«Ставка налога для объектов жилой недвижимости, в частности, квартиры / квартир независимо от их количества общей площадью до 85 кв. м, находящихся в собственности физических лиц, теперь составляет 0 , — отметила директор Департамента. — Ставки налога для объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, установлены в следующих размерах: гостиничные, офисные и торговые здания — 1 ; гаражи — 0,1 ; промысловые здания и склады — 0,25 ; здания для публичных выступлений (казино, игорные дома) — 1 ; хозяйственные (приусадебные) здания — 0 ; другие здания — 0,1 ».
Также она отметила, что коммунальные предприятия, учреждения и организации, созданные Харьковским городским советом, объекты жилой и / или нежилой недвижимости, находящиеся в собственности территориальной громады Харькова и переданные в их хозяйственное ведение, освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. «Ставка земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых была проведена, теперь составляет 1 от их нормативной денежной оценки», — подчеркнула Т. Таукешева.
Кроме того, утверждены фиксированные ставки единого налога из расчета на календарный месяц. Для первой группы плательщиков единого налога они составят 10 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года; для второй группы плательщиков единого налога — 10 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.
Главные экзаменаторы — это харьковчане
После рассмотрения всех запланированных вопросов, Харьковский городской голова Геннадий Кернес поблагодарил депутатов за конструктивную и слаженную работу и призвал оставаться единой командой и продолжать действовать в том же ключе. Он отметил, что благодаря поддержке харьковчан в 2016 году было реализовано много масштабных проектов. «Мы открыли новую станцию метро «Победа», сегодня продолжаем работать над строительством линии метро в сторону Одесской. Подписан контракт с польским предприятием, выигравшим конкурс на строительство многофункционального завода по переработке и утилизации бытовых отходов на полигоне в Дергачах, ведутся комплексные мероприятия по реконструкции дорог, капитальному ремонту жилого фонда. Мы должны помнить, что харьковчане являются главными нашими экзаменаторами, вместе с которыми мы сможем добиться значительных результатов в осуществлении плана по возрождению Харькова».