Геннадий Кернес: Вы нам ставите задачи, мы — выполняем!

19.05.2017 07:31   -
Автор:
Обсудить свои проблемы с мэром пришли более 80 работников. По традиции на встречу были приглашены руководители и специалисты городских коммунальных служб и предприятий, представители профильных Департаментов горсовета, главы администраций районов Харькова.
Первыми рассматривались вопросы предоставления материальной помощи на лечение и проведение дорогостоящих операций. Всего с такими просьбами обратились 17 человек. Так, Алексей Сердюк пришел на прием в надежде получить финансовую помощь на лечение своей супруги, инвалида 2 группы. Помимо инвалидности, женщине поставили серьезный диагноз, и теперь она нуждается в длительном лечении. Внимательно выслушав собеседника, Геннадий Кернес пообещал оказать посильную помощь.
Очень нуждается в дополнительных средствах на приобретение дорогостоящих медикаментов жительница Шевченковского района Светлана Станиславовна Борозняк.
— Наши специалисты расскажут, какие документы необходимо подготовить для получения материальной помощи. Вам необходимо оставить координаты, с Вами обязательно свяжутся. Также по всем необходимым вопросам можете обращаться в Департамент здравоохранения и социальной защиты населения, — заявил городской голова.
Не остался равнодушным городской голова Харькова к проблеме жительницы Шевченковского района Анны Леонидовны Фоменко — инвалида 2 группы, для которой сейчас главное — обеспечить для себя полноценное лечение и получить материальную помощь.
Второй блок вопросов включал в себя проблемы жилищно-коммунальной сферы — ремонт кровель, внутриквартальных дорог, реконструкцию и восстановление внутридомовых коммуникаций.
Также отметим, что из 150 проблемных вопросов, заявленных на приеме с городским головой, львиную долю составляет тема ремонта подъездов, ее озвучили более половины харьковчан, пришедших к Геннадию Кернесу. Как отметил городской голова, в Харькове ведется активная работа по капитальному и текущему ремонту жилого фонда.
Всем, для кого этот вопрос является острым, было обещано навести порядок в подъездах либо до конца текущего года, либо же запланировать ремонты на 2018 год.
— Все ремонтные работы проводятся в комплексе, в расчет берутся не только ваши заявки, но и проблемные подъезды ваших соседей. В любом случае окончательный вердикт по объемам и срокам выполнения работ вынесут наши специалисты. Я вам советую не беспокоиться, если наши специалисты говорят, что некоторые ваши пожелания не могут выполнить, значит, они знают другой, более правильный способ решения проблемы. Но в любом случае все ваши заявления будут выполнены, а некоторые находятся на стадии выполнения или уже решены, — уверил сотрудников университета городской голова.
Часть обращений уже удалось решить, поэтому граждане, которые приходят на прием к голове, успевают не только заявить о новых наболевших моментах, но и поблагодарить за помощь.
— Спасибо большое Вам за быстрое реагирование на наши проблемы и за Вашу работу, — говорит харьковчанка Лариса Юрьевна Бзот. Она пришла на встречу вместо мужа, он — подполковник и участник боевых действий (АТО) убыл в командировку. Женщина сообщила, что их семья обратилась к мэру за помощью в ремонте подъезда дома по ул. Клочковской, 195-Г, а также просили отремонтировать лифт и сети водоотведения в подвале дома. Как только было направлено заявление на имя городского головы, вопрос решился в сжатые сроки. Теперь на встрече с жительницей, по ее личной просьбе, голова распорядился устранить текущие проблемы с освещением, и сотрудники коммунальных служб обязались закончить эти работы до 25 числа текущего месяца.
— Хочу еще раз сказать: огромное Вам спасибо, — добавила в конце Лариса Бзот.
Ветеран воинской службы Юрий Николаевич Агафонов, проживающий по ул. Новгородской, надеется получить помощь в решении проблемы, связанной с ремонтом или заменой дверей на лестничных и лифтовых площадках на общие балконы. Также предлагает коммунальным службам частично восстановить утеплитель на сетях теплоснабжения на техническом этаже, а также в целях экономии средств отключить отопление на лестничных площадках.
— При морозе 25 градусов батареи просто лопаются, мы 30 лет живем с «минусом» в подъезде, — говорит Юрий Николаевич.
— Проблема действительно непростая, — отметил Геннадий Кернес, — давайте объективно смотреть на эту проблему. Наши специалисты проработают вопрос, как технически правильно утеплить подъезд, и я думаю, они уже в нынешнем году частично решат данную проблему. Дайте время, мы обязательно найдем верное решение.
По обращению жильцов ОСМД «Дома на Котлова» будет оказана материальная помощь на оплату коммунальных услуг сотрудникам университета — участникам АТО, живущим в этих домах. Также горсовет окажет содействие в оборудовании дома газовым счетчиком и юридическую помощь военным в споре с одним из неплательщиков, из-за которого отключено отопление. Кроме того, уже летом там появится новая детская площадка.
Принято решение о реконструкции остановочной площадки на перекрестке Белгородского шоссе и ул. Академика Проскуры. До 1 июля там будет установлен современный павильон и оборудована пешеходная дорожка.
В ходе приема также поднимались вопросы, связанные с переносом детской площадки, оборудованием парковочного кармана. В качестве примера — заявление ветерана труда, преподавателя данного вуза Татьяны Балабухи, которая рассказала, что детская площадка во дворе по ул. Есенина создает большой шум для окружающих.
— Очень много крика и шума от детворы, жалуюсь не только я, но и другие жители, предлагаем перенести ее со двора дома № 17 в сквер, расположенный в торце домов № № 11, 15 по ул. Есенина. Местные жители считают, то здесь в 50 метрах, есть лучшее место для ее оборудования, — заявила харьковчанка.
Но коммунальщики констатировали, что если площадку уберут, то в данном месте могут собираться шумные компании и распивать спиртные напитки, и этот факт может доставить гораздо больше неудобств местным жителям. Перенос детской площадки вряд ли даст положительный результат, потому этот вопрос следует досконально рассмотреть с местным депутатом и прийти к компромиссному решению.
По обращению Андрея Печкина, руководителя одного из исследовательских центров университета, будет установлен комплекс спортивных тренажеров во дворе музыкальной специализированной школы-интерната в Холодногорском районе. Во дворе школы, которая не принадлежит городу, остались старые спортивные снаряды и волейбольное поле. По поручению Геннадия Кернеса, до 23 августа для учеников интерната будет оборудована современная спортплощадка. Также 150 тыс. грн на ремонт и развитие получит Музей музыкальной культуры, работающий при университете.
В завершение встречи Геннадий Кернес порекомендовал чиновникам серьезно относиться к своим обязательствам.
— Вам необходимо еще раз детально изучить и проанализировать все озвученные сегодня вопросы, независимо от того, касаются ли они бытовых, жилищных условий, или же здравоохранения. Позже составить графики выполнения работ, согласовать все необходимые сроки. Самое основное — не забывать сообщать жителям о ходе решения их вопросов. Жители Харькова должны понимать, чего им ожидать и на что рассчитывать. Людей также нужно уведомить, ждать ли им ремонта в нынешнем году, или же мы запланируем его в 2018‑м, — резюмировал Геннадий Кернес.
— А жителям Харькова хочу сказать, что в структуре ваших жалоб есть те, которые можно решить в текущем режиме. А есть те, в частности фотожалобы, ориентируясь на которые мы закладываем деньги в бюджет на 2018 год. К тому же, вы видите, как нам мешает аномальная погода в мае 2017 года реализовать как запланированные мероприятия, так и те, что поступают от вас сегодня, — заявил голова.
— В любом случае все вопросы, обозначенные на таких приемах, будут взяты на контроль, а в дальнейшем решены, вы нам ставите задачи, мы — выполняем, — в заключение сказал Геннадий Кернес.
В завершение приема городским головой, Андрей Алимпиев — руководитель военного вуза, вручил Геннадию Кернесу благодарность за плодотворную работу и поблагодарил за помощь в решении проблемных ситуаций работников университета.