Ирина Бережная: Горжусь, что в новом парламенте буду представлять Харьков
admin
Ирина Григорьевна убеждена, что в большую политику должны приходить команды, не только имеющие четкие цели, но и способные их достигать. О том, каким будет Харьков и чем ценна независимость, — в интервью нашему изданию.
— Ирина Григорьевна, мы с вами беседуем накануне двух очень важных праздников — Дня Независимости Украины и Дня города. Скажите, а каким вы видите Харьков через десять лет?
— Я убеждена, что к 2020 году Харьков войдет в сотню лучших городов мира. Эту цель поставил городской голова Геннадий Кернес, и я уверена, что у города есть все предпосылки для ее реализации. Харьков сегодня — это известный культурный, технологический, коммерческий и научный центр. Город должен стать еще более комфортным для жизни и работы. Харьковчанам уже повезло: в стране не так много городов, где можно родиться, получить образование, сделать хорошую карьеру и при этом никуда не уезжать. Именно таким — городом для работы, жизни, развития, я вижу Харьков.
— Что вы конкретно собираетесь сделать для того, чтобы город таким стал?
— Ответ на этот вопрос лежит в плоскости не «я», а «мы». Как вам хорошо известно, в выборах в Верховную Раду участвует команда Харькова. Это группа единомышленников, людей схожих убеждений и взглядов, которые хотят победить, чтобы стать в хорошем смысле лоббистами Харькова в Киеве.
Я, как действующий народный депутат, очень хорошо понимаю, что «один в поле не воин». Но если Харьков будет представлен группой депутатов, то мы сможем обеспечить не просто разработку, но и принятие целого ряда законопроектов, необходимых для города. В частности, по моей инициативе на рассмотрении парламента находится законопроект о присвоении Харькову статуса города воинской славы. Харьковчане на встречах со мной очень горячо поддерживают эту идею, ведь фактически это будет еще одной благодарностью от нашего поколения ветеранам Великой Отечественной войны за их подвиг.
Ирина Бережная: Харьков способен на экономический прорыв
— Какие еще есть законопроекты, полезные для Харькова?
— Я считаю, что необходимо присвоить городу особый статус. В свое время Александр Фельдман высказывал такую идею, но не нашел поддержки у коллег. Городами с особым статусом должны быть не только Киев и Севастополь, но и Харьков, Донецк, Одесса, Львов. Мне кажется, что подобное решение обеспечило бы резкий приток инвестиций в город, подъем производства, соответственно, увеличение рабочих мест и улучшение уровня жизни. Без подобных законодательных инициатив говорить о стремительных изменениях в Харькове не приходится.
Также нужно понимать, что Харьков это город с особой научно-промышленной структурой. Здесь есть предприятия, по отношению к которым государство должно проводить специальную политику. Например, речь идет об авиазаводе. Понятно, что он может развиваться только в том случае, если будет иметь серьезные госзаказы. И если на сегодняшний день государство не обеспечивает завод подобными заказами, то предприятие вынуждено умирать. Я полагаю, что Кабинет Министров в ближайшее время должен рассмотреть идею о том, чтобы увеличить государственный спецзаказ для авиазавода. Тоже самое касается и ряда других предприятий.
— Очень давно, еще при Советском Союзе, Харьков развивался как научный центр. Здесь были институты и предприятия, где реализовывались научные идеи. Как вы полагаете, возможна ли подобная синергия сегодня?
— Не только возможна, но и необходима! На эту тему мне говорить особенно приятно потому, что именно я выступила с инициативой создания технополиса в микрорайоне Пятихатки. Подобные примеры успешно функционируют во всем мире, есть такой опыт. Как вам хорошо известно, в Пятихатках проживает население, работающее, в основном, в научно-технических институтах и лабораториях. Здесь находится крупнейший в Украине центр ядерной физики и физики твердого тела, Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», в состав которого входит несколько институтов. Здесь находится Институт высоких технологий и физико-технический факультет Харьковского национального университета. Здесь проживает более 22 тысяч человек, и было бы логично, чтобы именно сюда пришли инвестиции, были построены новые лаборатории, в которых ученые смогли бы сделать новые открытия, важные не только для Харькова, для страны, но и для мира.
Ирина Бережная: Харьков — город возможностей!
— В одном из своих интервью вы сказали, что очень рады тому, что парламентские выборы пройдут не только на пропорциональной основе, но и на мажоритарной. Почему?
— Потому что мажоритарные выборы — это действительно важный шаг по сближению депутатов с людьми. Я буду депутатом от Харькова, и я не понаслышке знаю существующие здесь проблемы. Я давно и системно работаю с харьковчанами, и могу рассказать о результатах этой работы. Я несу ответственность за этих людей.
— Связь депутата и общественности очень позитивна. Расскажите об этом поподробнее.
— Как вам хорошо известно, в городе давно функционируют несколько моих приемных народного депутата. Сюда обращаются люди с очень разными проблемами, начиная от просьб, связанных с покупкой лекарств, заканчивая проблемами судебных тяжб, отсутствия работы, неправильного начисления пенсий и так далее. В какой-то момент я поняла, что не могу помочь каждому, если не научусь систематизировать эту работу. Таким образом, обращения граж-дан фактически разделились на несколько направлений: материальная помощь, юридическая помощь, коммунальные проблемы. Для решения этих задач я привлекаю благотворителей, мы работаем в тесном контакте с коммунальными службами города, и, если возникают какие-либо вопросы, оперативно передаем в соответствующее подразделение. Также мы стараемся контролировать выполнение наказов и просьб людей.
А вот что касается юридической помощи, то именно на ней я и моя команда сконцентрировали работу. Например, я понимаю, что многим людям неправильно начисляют пенсию, или льготы. Часто это люди преклонного возраста, не понимающие, в какую судебную инстанцию им следует обращаться, как добиться защиты своих прав? Чтобы иметь возможность помочь не просто конкретному человеку, а целой группе людей, у которых может возникнуть подобная проблема, появилась идея программы на радио «Эра» «Ваше право с Ириной Бережной», которая выходит каждый четверг и где в эфире я даю юридические консультации на любые темы, отвечая на звонки слушателей.
Или другой пример: ко мне достаточно часто обращаются знакомые и незнакомые люди с просьбой помочь кому-то в трудоустройстве. В какой-то момент я поняла, что в нашей стране молодой человек, получивший образование, то есть молодой специалист, практически никому не нужен. Получается замкнутый круг: государство платит за образование, а человек работает не по специальности, потому что не может трудоустроиться! Я провела ряд встреч и «круглых столов» с представителями молодежных организаций, в результате такого сотрудничества появился законопроект моего авторства «О первом рабочем месте». Согласно нормам этого законопроекта предполагается, что работодатель, который возьмет на работу молодого специалиста, получит налоговые льготы. Я очень надеюсь, что этот законопроект будет рассмотрен парламентом уже на ближайшей сессии и многие молодые люди смогут получить работу, так как в этом будет заинтересован, в первую очередь, работодатель. Мне кажется, что это очень важный законопроект для Харькова, учитывая количество ВУЗов и выпускников, которые здесь проживают.
— Какое место занимает и должен занимать Харьков на экономической карте Украины?
— Если говорить об экономике, то, безусловно, потенциал Харькова до конца не раскрыт. Этот город способен на экономический прорыв! В частности, речь идет о возрождении промышленного комплекса. Харьков уникален тем, что в отличие от других городов, в которых отсутствуют производства, здесь — промышленная артерия страны. В Харькове могут развиваться те отрасли, которыми может не просто гордиться страна, а которые могут сделать серьезный вклад в ее валовой внутренний продукт. Поэтому, я в ближайшее время буду инициировать диалог с промышленниками города, чтобы понять, чем я могу быть полезна? Каких именно законов они ждут?
— В свое время вы выступили с инициативой приравнивания выплат на детей по достижению ими трехлетнего возраста к прожиточному минимуму. Вопрос движется?
— Трудно, но да. Я обратилась к Кабинету Министров с тем, чтобы убрать эту правовую коллизию. Потому что сейчас получается юридический парадокс: человек есть, а денег на него не выделяется. Я думаю, что для всех мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, этот вопрос особенно актуален. И, судя по количеству обращений в приемную именно таких мам, я думаю, что эта инициатива будет положительно воспринята людьми во всей стране.
— Раз мы уже заговорили о детях и стране, то, Украина на днях будет праздновать годовщину независимости. Как вы думаете, чем страна может гордиться?
— Стране 21 год, она молода и полноправна. Украина состоялась, это признает весь мир, и это очень важно для каждого украинца. Мы прошли непростой путь, не все было гладко, есть еще огромное количество проблем. Но я помню, с чего мы начинали — с безработицы, с пустых полок магазинов, с неуверенности в будущем. Сегодня каждый понимает, что все зависит только от него. Здесь можно и нужно реализовываться. Для меня Украина, как и Харьков, — страна возможностей, уникальных перспектив. Я знаю, что у нас все будет хорошо.
Справка:
Ирина Бережная — народный депутат Украины, заслуженный юрист Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, Председатель подкомитета по вопросам защиты прав, свобод, интересов граждан и систематизации, адаптации законодательства Украины к международно-правовым стандартам в сфере правосудия и статуса судей, член Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС, победитель премии «Человек года» в номинации «Новая генерация политиков», доктор философии в области права, почетный профессор Международного университета Вены, лауреат Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия».
Ирина Бережная родилась 13 августа 1980 года. В 2002 году окончила юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работала помощником-консультантом Председателя подкомитета Верховной Рады Украины, частным нотариусом. В 2007 г. защитила диссертацию и получила научную степень доктора философии в области права. В 2009 году закончила Национальную академию управления при Президенте. В сентябре 2007 года на внеочередных парламентских выборах была избрана народным депутатом Украины VI созыва.