"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Первая сессия: продолжение

Перед тем как приступить к работе, депутаты поздравили с днем рождения директора Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Светлану Горбунову-Рубан.
Старый друг лучше новых двух
По первым четырем вопросам, запланированным в повестке дня, докладывал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Прежде всего, он огласил список своих заместителей (всего 10 человек) и предложил депутатам проголосовать за данные кандидатуры. К слову, состав вице‑мэров остался прежним. Так, занять пост первого заместителя мэра было предолжено Игорю Терехову, заместителя городского головы по вопросам транспорта и инфраструктуры города — Евгению Водовозову, заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства — Андрею Руденко, экономики и коммунального хозяйства — Михаилу Фатееву, заместителя городского головы по вопросам правового обеспечения — Марине Стаматиной и т. д. То есть людям, которые за время предыдущего, 6‑го созыва профессионально справлялись со своими обязанностями в веренном им секторе. Однако не всем членам депутатского корпуса названные фамилии пришлись по душе. Представитель фракции «Самопомощь» Игорь Черняк, к примеру, заявил о том, что их фракция отказывается от участия в голосовании, в том числе и потому, что считает завышенной численность замов и недостоверность деклараций некоторых из претендентов на эти посты. В своем ответе городской голова Геннадий Кернес отметил, что все озвученные здесь моменты обязательно будут перепроверены, но пока он не видит повода выражать недоверие команде, которая эффективно работала в 6‑м созыве. «Я часто слышу о том, что у меня слишком много заместителей и их количество надо сокращать. Но хочу сказать, что эта структура показала свою эффективность. Важно учесть, что каждое направление развития города требует особого внимания, особенно при подготовке стратегических планов на 10 лет вперед, чем и занимаются, в частности, мои заместители. Относительно перечисленных вами фактов, после сессии мы проясним все спорные моменты, и если элементы коррупции подтвердятся, будем принимать соответствующие решения», — сказал мэр. В результате 69 из 85 зарегистрировавшихся депутатов одобрили предложенный список.
В ходе сессии была также утверждена структура исполнительных органов городского совета, его персонального состава (общая штатная численность — 2577 человек), утверждены положения исполнительных органов. Особых разногласий тут не возникло. Комментируя замечание Марии Мезенцевой (фракция «Самопомощь»), которая призвала ориентироваться на европейскую систему органов местного самоуправления, Геннадий Кернес отметил, что готов выслушать любые предложения, которые будут способствовать конструктивной работе. Кроме того, на сессии приняли решение о создании исполнительного комитета городского совета 7-го созыва, в который вошел 21 человек: Харьковский городской голова Геннадий Кернес, секретарь городского совета Александр Новак, заместители городского головы, а также некоторые почетные граждане Харькова, руководители вузов, представители общественных организаций.
Изменения в бюджете Харькова
Особый интерес вызвал доклад заместителя Харьковского городского головы Татьяны Таукешевой, которая рассказала о внесенных изменениях в бюджет текущего года, а также об условиях оплаты труда сотрудников аппарата горсовета.
Так, в связи с увеличением с 1 сентября 2015 г. прожиточного минимума на 12,1 , бюджету Харькова из госбюджета была выделена дополнительная субвенция для предоставления помощи социально незащищенным категориям граждан. По ее словам, на 147,3 млн грн увеличен объем выплаты помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и помощи по уходу за инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства. «Также был увеличен объем субвенции на проведение выборов депутатов местных советов и городского головы в сумме 14,2 млн грн и на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий в сумме 5 млн грн». Т. Таукешева также подчеркнула, что за 10 месяцев этого года бюджет Харькова был перевыполнен на 15 . «За счет этого предлагается увеличить расходы на обеспечение своевременной выплаты зарплаты работникам бюджетных и коммунальных предприятий (60,3 млн грн), на продолжение строительства метрополитена (ст. м. «Победа») в сумме 20 млн грн, на 16,8 млн грн предлагается увеличить возмещение расходов за предоставленные социальные гарантии на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на 11 млн грн — расходы на текущий ремонт жилого фонда. Кроме того, были выделены 400 тыс. грн на приобретение 32 компьютеров для органов Государственной казначейской службы, обслуживающих в том числе и бюджет города Харькова, и 500 тыс. грн на обеспечение питанием учащихся 1‑х классов в связи с увеличением количества первоклассников и ростом стоимости молока», — отметила она.
Также в ходе сессии Харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил, что в следующем году в бюджете города будут предусмотрены средства на приобретение и установку окон в детских дошкольных учреждениях. «Сегодня эти вопросы финансируют родители, чего быть не должно», — заявил мэр.
Депутатские деньги — на поддержку детских домов
Отдельная тема — зарплаты чиновников. Как сообщила Татьяна Таукешева, размер доходов государственных чиновников не пересматривался с 2008 года, что является одной из причин для недостаточного притока молодых специалистов. «Мы приглашаем на работу молодых специалистов, окончивших вузы. Но у нас ненормированный рабочий день и небольшая зарплата, поэтому молодежь неохотно соглашается занять места в горсовете. Если 5–6 лет назад постоянно приходили новые специалисты, то сейчас желающих находится немного», — подчеркнула Т. Таукешева. По ее словам, зарплата директора департамента составляет 1404 грн, заместителя городского головы — 2978 грн, доход городского головы со всеми надбавками на сегодняшний день составляет около 9 тыс. грн. Геннадий Кернес в свою очередь отметил, что свою зарплату он в течение пяти лет каденции перечисляет в детские сады и больницы. «У меня есть доход, и я его не скрываю, свою же зарплату я полностью перевожу в помощь детям. Кроме того, я не пользуюсь служебным транспортом. Также хочу сказать, что на заседании фракции «За Возрождение! За Харьков!» мы рассмотрели вопрос относительно инициативы перечислять депутатские деньги в помощь детским домам и другим учреждениям социальной сферы», — подчеркнул мэр.
Городские улицы переименуют
173 улицы и переулка, 4 парка и 1 станция метро будут переименованы в ближайшее время в рамках закона Украины о декоммунизации. За соответствующее решение проголосовали 83 депутата. В своем докладе первый заместитель городского головы Игорь Терехов подчеркнул, что 50 улицам Харькова вернут их первоначальные названия, часть улиц будут названы в честь выдающихся актеров и деятелей культуры, художников, ученых, архитекторов (Лесь Сердюк, Василий Быков, Людмила Гурченко, Петр Левченко, Михаил Врубель, Любовь Малая, Александр Шалимов и т. д.). Также он сообщил, что по инициативе Харьковской облгосадминистрации площадь Руднева будет называться площадью Героев Небесной Сотни, а еще одну улицу предлагается назвать в честь харьковчанина генерал‑майора Игоря Момота, который погиб при проведении антитеррористической операции. Кроме того, новые названия получили четыре парка и сквера. Так, сквер им. 10-летия Коммунистического союза молодежи Украины теперь будет называться Карякин Сад, парк Ильича — Ново-Баварским сквером, парк культуры и отдыха им. Артема — парком Машиностроителей, сквер им. Советской Украины — сквером Тракторозаводским. В соответствии с законом была переименована одна станция метро — «Советская». Теперь она будет называться ст. м. «Площадь Конституции». «К вопросу переименования объектов топонимики были привлечены лучшие историки города, которые работали с архивами. За это время в городской совет поступило более 2 тыс. предложений от граждан и общественных организаций с вариантами новых названий, которые по возможности учитывались при принятии окончательного решения», — отметил Игорь Терехов.
«Мы работали над этими вопросами полгода при участии лучших историков Харькова. Это выверенное решение», — подчеркнул Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
Отметим, что все финансовые расходы, связанные с выполнением данного закона, возмет на себя местный бюджет. В бюджете города на 2016 год будет заложено около 10 млн грн на расходы, связанные с этим решением. Таким образом городские власти снимают финансовую нагрузку с харьковчан, связанную с возможным переоформлением документов.
На площади Свободы больше не будет никаких монументов
Никакого другого монумента на месте снесенного памятника Ленину на площади Свободы не будет. Такое заявление в ходе сессии сделал Харковский городской голова Геннадий Кернес. «Вместо памятника Ленину, который незаконно был снесен в сентябре 2014 года на пл. Свободы, никакой другой памятник устанавливать не будут. Харьковские архитекторы будут работать над тем, чтобы придать площади Свободы европейский вид».
Кроме того, городской голова сообщил, что в ближайшее время Харьковский городской совет будет инициировать передачу стадиона «Динамо» в коммунальную собственность.
Городской голова подчеркнул, что это даст возможность из старого «Динамо» сделать открытый современный спорткомплекс. «Мы уже были близки к этому решению, и вы видите, в каком состоянии стадион находится сейчас. На «Динамо» просто разруха, сорняки по пояс, а у нас фактически нет городского стадиона. Раньше был «Металлист», но он передан на уровень области в связи с Евро-2012. Нам нужно задуматься о том, где будут заниматься наши дети, и создать открытый спортивный комплекс городского значения», — подчеркнул Геннадий Кернес. Он также обратился к депутатам горсовета при поддержке однопартийцев из Верховной Рады Украины довести до конца вопрос передачи в коммунальную собственность учебно-воспитательный комплекс «Соколенок» Харьковского авиазавода. «Детсад востребован, но работает не совсем правильно. Может, кто-то из руководства ХАЗа хочет его приватизировать, но он должен перейти на баланс к нам», — отметил городской голова.