Актер больших возможностей

30.04.2014 09:25   -
Автор:
Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде в семье художника.
Его родители, Сергей Николаевич и Олимпиада Кузьминична, относились к советской интеллигенции первого поколения: они не много зарабатывали, не знали настоящего достатка, однако покупали книги, посещали театры, прививали детям интерес к культуре, художественный вкус.
Безоблачными в детстве Саши можно назвать лишь первые 3 года перед началом войны. Страшные воспоминания оставила в памяти жизнь в блокадном Ленинграде. Бомбежки, пожары, голод. Зимой пришлось сжечь всю библиотеку, отцовскую скрипку… Потом семья выехала в Оренбург, где прожила несколько месяцев. Здесь родился Сашин брат Юрий. Олимпиада Кузьминична устроилась работать в офицерскую столовую, чтобы хоть как-то прокормить детей.
В Ленинград семья Лазаревых вернулась как только сняли блокаду — в 1944‑м. Год спустя Саша Лазарев пошел в 1-й класс. После занятий в школе вся ребятня послевоенной поры усваивала «уроки жизни» в дворовых компаниях; развлечений было немного — играли в чижа, в казаков-разбойников, ватагой ходили на каток.
В школе Александру Лазареву не давались точные науки, и, когда он на выпускных экзаменах не смог вывести бином Ньютона, учителя заставили мальчика дать торжественное обещание: никогда, ни при каких обстоятельствах не поступать в технический вуз…
На выбор будущей профессии, как признавался сам Александр Сергеевич, сильно повлиял фильм «Мост Ватерлоо» с Робертом Тейлором и Вивьен Ли в главных ролях. Окончив школу, он отправился в приемную комиссию Школы-студии МХАТ, которая как раз в это время принимала выездные экзамены в Ленинграде. За два дня Александр прошел все три тура и уехал учиться в Москву. Кстати, тогда из общего немалого числа претендентов были отобраны и зачислены в школу-студию лишь два абитуриента — школьник Александр Лазарев и демобилизованный морской офицер Анатолий Ромашин. Экзамены на аттестат зрелости Лазарев сдавал, уже официально являясь студентом школы-студии.

Мне кажется, что у меня есть творческий ангел‑хранитель, который за мной присматривает и помогает. Многое ко мне приходило как бы само собой. Роли я никогда не просил, их мне всегда давали с избытком. Меня часто спрашивают: «А вы никогда не уходили из Маяковки?» Да у меня не было необходимости уходить! Я всегда работал с прекрасными режиссерами, и роли мне постоянно давали великолепные. А партнеры! Мне довелось работать с выдающейся плеядой актеров: Бабановой, Штраухом, Свердлиным, Толмазовым, Самойловым, Карповой, Орловой.
А. Лазарев

Столица

Приехав в Москву, Александр Лазарев жил в студенческих бараках на Трифоновской улице за Рижским вокзалом (острые на язык студенты именовали свою общагу не иначе как Трифопак). В одной комнате с Александром Лазаревым обитали еще трое студентов, в будущем тоже ставшие знаменитыми актерами: Альберт Филозов, Вячеслав Невинный и Геннадий Фролов.
Жизнь в общаге была не сахар: помещение плохо отапливалось, скверно убиралось, повсюду бегали крысы. Студенты питались кто чем мог, в основной рацион входил стакан чая и несколько пельменей.
Но это было время «оттепели», первых попыток перемен в общественном сознании. Свободное время тяготило — все жили творческим перенапряжением, сутками пропадали в студии, до утра читали стихи Верлена, Гете, Окуджавы. Споры, обсуждения, ночные бдения в общежитии не прекращались. Жили по принципу: настоящий актер должен бросить на алтарь искусства все силы, забыть про удовольствия.
Когда Лазарев был на 1‑м курсе, молодой педагог школы-студии, артист Центрального детского театра Олег Ефремов создал из числа выпускников Театр-студию молодых актеров (будущий «Современник»). Лазарев и его сокурсники принимали посильное участие — таскали декорации, красили, играли эпизодические роли. Спектакль начинался в 10 часов вечера, после репетиций — все это происходило в Школе-студии МХАТ. Уже светало, когда молодые актеры пешком возвращались в общежитие на Трифоновку.
Роли Лазарева в дипломных спектаклях были разнообразными (педагоги всегда стараются выявить различные стороны творческой индивидуальности будущего артиста): Лазарев был и голливудским красавцем в пьесе Т. Реттигана «Огни на старте», и больным престарелым Яковом Коломийцевым в горьковских «Последних», и Николаем Алексеевичем в пьесе В. Розова «Страница жизни» («Твой путь») — при этом его мать играла сама Евгения Николаевна Морес.
После окончания школы-студии Лазарев решает уехать в Ленинград. Он добился показа в любимом Театре комедии, но Николай Павлович Акимов молодого артиста не взял. Пришлось возвращаться в Москву.

Родная «Маяковка»

Вскоре произошел случай, который Лазарев считает одним из судьбоносных моментов своей жизни. Однажды его однокурсница шла на показ к Н. П. Охлопкову и попросила подыграть ей. Надо заметить, что для актеров, воспитанных в традициях системы Станиславского, Театр им. Маяковского казался вызывающе антихудожественным: Охлопков работал без занавеса, артисты у него выходили из зрительного зала… В этом чуждом по эстетическим воззрениям коллективе молодые актеры показывали отрывок из студенческого спектакля «Последние». Охлопков быстро прервал их и попросил Александра прочитать отрывки из Пушкина и Маяковского, а потом предложил этюд: немцы берут в плен нашего израненного партизана. После этюда Александру Лазареву объявили, что он принят в труппу театра.
С улыбкой вспоминал Лазарев фразу, которой встретил его директор театра Долгопольский: «Если не станешь актером — не беда. Нам все равно нужны такие рослые парни — в «Гамлете» некому пики выносить».
По велению судьбы среди молодых актеров, которых в тот день просматривал Охлопков, была и Светлана Немоляева — она тоже пришла всего-навсего подыграть своему приятелю и также была принята в театр…
Вновь принятого Лазарева, высокого, молодого, сразу же ввели на несколько ролей в «Гамлете». Он был Фортинбрасом, Марцеллом, Бернардо, Горацио, Королем-актером, Капитаном при Фортинбрасе. Чаще всего Лазарев играл в один вечер три роли, едва успевая менять костюм и грим. После исполнения роли электрика Виктора Бойцова в спектакле «Иркутская история» по пьесе А. Арбузова Александр Лазарев «проснулся знаменитым». Охлопкову удалось пропитать этот спектакль уникальной энергетикой, полностью «выложиться» — достаточно сказать, что сам режиссер за несколько дней до премьеры слег в больницу. Пляска Лазарева-Бойцова в одной из центральных сцен (свадьба) стала поистине эмоциональной вершиной спектакля. Сам актер так оценивал значение этой роли в своей судьбе: «Я в этом спектакле родился. Не попади я в «Иркутскую историю» — и я далеко не уверен, что моя жизнь сложилась бы так, как она сложилась на сегодняшний день».
Всего два месяца спустя после премьеры «Иркутской истории» на афише театра появляется название нового спектакля — «Время любить». Для своего персонажа — почти идеального и, казалось бы, малодраматичного молодого человека — Лазарев все же нашел живые и интересные черточки. Не случайно в своем отзыве о спектакле один из рецензентов написал провидческие слова: «А. Лазарев — актер больших возможностей, пока еще скрытого темперамента; он может интересно проявить себя в будущем».
С приходом в Театр им. Маяковского А. А. Гончарова в 1967 году начался новый этап творчества А. Лазарева. Ярким событием стал спектакль «Дети Ванюшина» по пьесе С. Найденова, где Лазарев виртуозно сыграл Константина — старшего сына Ванюшина.
Громким триумфом театра стал первый отечественный мюзикл (как значилось на театральной афише) — «Человек из Ламанчи». После тщательного обдумывания и взвешивания Гончаров предложил роль Дон Кихота Лазареву, в котором режиссер, по собственному признанию, увидел «поразительную чистоту, ранимость, убежденность, эмоциональную возбудимость».
Роль Сервантеса — Дон Кихота стала этапной в творчестве Александра Лазарева. Критики отмечали у артиста «бескомпромиссную требовательность Дон Кихота», его «воинствующую человечность». Мастерство, с которым исполнялась Лазаревым эта роль, вывело его в первый ряд среди артистов не только Театра им. Маяковского, но и всего отечественного театра.
В «Маяковке» Лазарев служил до последних дней…

Любовь

Между тем «время любить» пришло для Лазарева не только на сцене, но и в жизни: 27 марта 1960 года его трогательный роман со Светланой Немоляевой (который влюбленные долгое время тщательно, но безуспешно скрывали) завершился свадьбой. Застолье было скромным: Валентина Львовна, мама Светланы, приготовила рябчиков, отнюдь не считавшихся тогда деликатесом, выпили самую малость — в этот день шла «Иркутская история», где предстояло играть молодоженам и почти всем гостям… Сначала жили у родителей Светы, и лишь через три года им дали комнату.
Из воспоминаний Александра Лазарева- старшего:
«Семь лет мы прожили без детей, уже друзья подсмеиваться начали. Поначалу мы, молодые и беззаботные, думали: «Какие дети? Надо пожить для себя». Да и гастроли постоянные… А потом родился Шурка — наше счастье, наш подарок. Маленьким он был очень домашний: отправить его в детский лагерь на море — целая трагедия.
1988 год. Лишь через много лет мы позволили себе купить квартиру. Шурик вырос, поступил в Школу-студию МХАТ. Я никогда не просил за него, он сам всего добивался. Девчонки за Шуркой, конечно, бегали, но он очень быстро определился с выбором — Алиной. Теперь у него самого уже двое детей.
1997 год. Любимая внучка Полиночка. Ей уже 19 лет. Она тоже продолжила нашу династию — учится на актерском. Она невеста, встречается с хорошим мальчиком. Боюсь, как бы скоро не стать прадедушкой.
2005 год. Мы с женой отдыхаем на Филиппинах. Света все такая же озорная, женственная — настоящая кокетка. Когда-то мне пришлось отбивать ее у целого сонма ухажеров. Бог нам помог, и мы в счастье смогли просуществовать эти 50 лет. Ее радости — мои радости, ее печаль — моя печаль. Мы все переживаем вместе».

Кино

Первая большая роль А. Лазарева в кино была связана с событиями войны — он сыграл командира партизанского отряда Федора в первом отечественном многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя» режиссера С. Колосова. Однако действительным началом его большой кинематографической биографии можно считать роль Евдокимова в фильме «Еще раз про любовь». После выхода в 1968 году этого фильма на экраны его режиссер Георгий Натансон сказал о Лазареве: «По‑моему, появился актер с большим будущим». Режиссер не ошибся — за годы успешной работы в кинематографе Лазарев снялся более чем в 50 фильмах, многие из которых заслужили искреннюю зрительскую любовь: «Цветы запоздалые» (1970), «Хождение по мукам» (1977), «Демидовы» (1983), «Челюскинцы» (1984), «Дети солнца» (1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Село Степанчиково и его обитатели» (1989), «Мелочи жизни» (сериал, 1992) и другие.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА