Актер вечной молодости
Первые знаки судьбы стать актером Дима видел еще в детстве, когда ему было лет пять.
«На меня упал телевизор. Он стоял на шкафчике для белья, который мне почему-то очень захотелось открыть. Я сильно дернул дверцу, ну и получил по башке. Мне кажется, это был знак судьбы. Меня так накрыло телевизором, что я буквально оказался внутри экрана. Я истошно заорал, из кухни прибежали меня спасать родители. Телевизор сняли, ну а я с тех пор не вылезаю из экрана», — шутил актер в одном из интервью.
Сам же Дмитрий в детстве, как и многие тогда мальчишки, мечтал стать космонавтом, милиционером, военным, летчиком, врачом. Увлекался спортом — гонял в хоккей и футбол. К тому же у него были музыкальные данные, он участвовал в школьном ансамбле, играл на гитаре. Именно благодаря ей он и попал в кинематограф.
Когда Харатьян учился в 10‑м классе, знакомая девочка, с которой он отдыхал летом в пионерском лагере, позвала его «за компанию» на пробы на киностудию, сказав, что там нужен парень, который поет и играет на гитаре. В итоге сама девушка, мечтавшая стать актрисой, не получила даже эпизодической роли, а Харатьян сыграл главную роль — романтического мальчика с гитарой. Картину «Розыгрыш» Владимира Меньшова зрители встретили очень тепло, песня из кинофильма «Когда уйдем со школьного двора» стала очень популярной, а 17-летний Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность.
И сейчас на вопрос, какой бы одной работой актер мог представить свое творчество, он, без сомнения, называет именно свой первый фильм «Розыгрыш».
«Потому что это значимая лента не только в моей жизни, но и в жизни, я надеюсь, целого поколения моих сверстников. Эта картина по эмоциональному заряду стала культовым фильмом поколения, потому что поднимал вопросы вечного плана: дружбы, предательства, любви, добра и зла, учителей и учеников. Несмотря на форму этого фильма, которая сейчас воспринимается, конечно, как ретро, содержание его осталось актуальным и сегодня. Потому что общечеловеческие ценности не меняются. В этом смысле, я считаю, картина абсолютно не устарела. Лично для меня это самый дорогой и важный фильм, потому что с него все началось. Это был первый опыт, первая роль», — говорил актер.
Пушкин и два огнетушителя
Несмотря на успех, после окончания школы Харатьян не смог поступить в Щукинское училище и вместо этого отправился в геологическую экспедицию. Но на следующий год его попытка получить актерское образование увенчалась успехом.
Одновременно с учебой Дмитрий Харатьян продолжал сниматься в кино: «Охота на лис», «Школа», «Люди на болоте».
Марлен Хуциев пригласил молодого актера на роль Пушкина. Удивительным образом он разглядел в нем схожесть с русским поэтом, но в итоге съемки картины были свернуты. Якобы худсовет Госкино заявил режиссеру, что гения не может играть актер с армянской фамилией.
Из-за работы над ролью Пушкина Харатьян упустил возможность распределения в театр и ему пришлось стать киноактером. Он снялся в приключенческом фильме «Зеленый фургон», спортивной драме «Скорость» и некоторых других.
Когда Дмитрию Харатьяну исполнилось 24 года и его призвали в армию, «закосить» молодой актер, у которого только что родился ребенок, не смог.
Он пытался устроиться в военный ансамбль, но его никуда не брали. Дмитрия Харатьяна уже распределили в ракетные войска, но тут ему повезло.
«Я случайно… попал служить во внутренние войска МВД СССР, и служил я в Москве на Ярославском шоссе, — вспоминает он. — Причем меня взяли из призывного пункта железнодорожного. Я стоял уже в очереди раздетый, лысый, голый, с личным делом в руках. Я знал, что меня распределяют на ракетную точку за Урал, уже точно номер команды был, все. И я вижу, вдоль очереди идет молодой лейтенант, и в петлице у него «лира». И я знаю, что он точно меня ищет. Он спрашивает, есть ли музыканты, я говорю, что я артист. Естественно, я был совершенно неузнаваем. Он спросил, какой я артист? Я стал говорить, что у меня высшее образование. Он посмотрел «личное дело», а там у меня уже фильмов двенадцать. И он пошел и выменял меня за два огнетушителя из этой очереди».
Герой своего времени
Но ошеломляющую популярность у зрителя и любовь всех девушек Союза Дмитрий получил, исполнив роль Алеши Корсака в историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Хотя, как признается сам актер, в своем самом успешном фильме он оказался случайно.
«На роль Алеши Корсака был утвержден и уже снимался мой друг Юрий Мороз, — рассказывал актер. — Но он тогда заканчивал последний курс ВГИКа, должен был снимать дипломный фильм и отказался от роли. Дружининой пришлось срочно искать замену. Ее муж, Анатолий Мукасей, посоветовал ей посмотреть «одного мальчика» по имени Дима Харатьян. Меня пригласили на съемочную площадку, а так как съемки уже были в самом разгаре, то пробы проводить не стали. Дружинина просто дала мне ноты и слова и попросила спеть. И когда я запел: «Весна без листвы, как жизнь без любви…» — она сказала: «Это он».
После выхода фильма Харатьяна, Жигунова и Шевелькова тут же окрестили «русскими мушкетерами», они даже «подвинули» признанных героев Боярского, Смехова, Старыгина и Смирницкого.
«…После «Гардемаринов» началось какое-то безумие, — рассказывает актер. — Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна девушка вообще приехала из Украины с чемоданами на мне «жениться».
По опросу журнала «Советский экран» Дмитрий Харатьян четыре года подряд удерживал звание лучшего актера — с 1988‑го по 1991-й, а образ аристократичного гардемарина на многие годы стал «визитной карточкой» актера.
Тяжелые для кинематографа в целом 90‑е годы для Харатьяна были невероятно успешными. Помимо прочих работ, он снимался в продолжениях «Гардемаринов», детективе «Черный квадрат», комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в двух фильмах «Сердца трех», фильме «Королева Марго» и многих других.
В 2000‑х снимался в сериале «Тайны дворцовых переворотов», «Каменская», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» и т. д. Одной из лучших актерских работ Дмитрия Харатьяна в середине 2000‑х годов считается комедия «Супертеща для неудачника».
За здоровый образ жизни
Дмитрий Харатьян не только талантливый актер, он — любящий муж и отец. Его сыну Ване в этом году исполняется 12 лет.
Старшей дочери Дмитрия Харатьяна от первого брака, которая также родилась 21 января Актерскую профессию она не выбрала, пошла своим путем.
Всего актер был женат дважды — и оба раза на Маринах. Свою первую жену он встретил еще в Щепкинском училище. Со своей второй женой Мариной Майко он познакомился на съемках фильма «Частный детектив, или Операция «Кооперация».
Дмитрий Харатьян признается, что у него «еще мечт много»: «Я мечтаю видеть своих детей реализованными, состоявшимися, здоровыми, счастливыми. Все должно идти, как в природе, — вовремя и не торопясь. Мне нравится и мое время. Это возраст, когда я уже не так переживаю из-за неудач, потому что они куда больше удач стимулируют профессиональный рост. Мне не кружат голову и успехи. Пришла фаза собирания камней».
А вот свою моложавость актер объясняет генотипом и здоровым образом жизни — восьмичасовым сном, умеренным питанием и спортом.
«Я стараюсь заниматься, тренироваться всегда, когда появляется возможность, потому что слежу за своим организмом, телом, здоровьем. И не потому, что я нарцисс самовлюбленный, а потому, что артист обязан держать себя в форме, это его инструмент, который изнашивается, разваливается, если не следить за собой», — говорит Дмитрий Харатьян.
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА