Актриса из жизни

26.11.2014 07:54   -
Автор:
Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. В раннем детстве она потеряла отца — сержант Алексей Польских погиб на фронте в 1942 году. Мама Галины во время войны заболела туберкулезом. В 1947 году она умерла, а старшего брата Виктора чуть раньше взяла на воспитание бабушка по отцовской линии.
Будущую актрису с восьми лет растила бабушка по материнской линии Ефросинья Андриановна. Жили они тогда на Сретенке, в 9‑метровой полуподвальной комнатке в доме напротив магазина «Грибы-ягоды», где бабушка работала уборщицей и каждую копейку тратила на внучку. «Ты, главное, Галя, учись», — часто говорила она ей.
Окончив школу, девушка решила выучиться на артистку. По наивности. Тогда ей казалось, что у всех артистов красивая жизнь. Да и так хотелось помочь бабушке. Тогда она совершенно не понимала, что актерство — не просто игра, а профессия, труд. На первом туре в комиссии сидели Геннадий Шпаликов и Наталья Защипина, которую девчонки боготворили и которой жутко завидовали. Еще бы: кинозвезда! Когда Галина прочла стихотворение, Защипина показала большой палец — мол, все отлично. Это тогда для девушки было гораздо важнее мнения педагогов.
Вот так Галина Польских поступила во ВГИК, на курс к Михаилу Ромму.
Первый успех
Карьера Галины Польских началась с фильма «Дикая собака Динго». Ее, 22-летнюю студентку третьего курса ВГИКа, на роль 13-летней Тани пригласил режиссер Юлий Карасик.
«Первый раз Галю я увидела на съемочной площадке, — рассказывает актриса Анна Родионова. — Она стояла в расстегнутой школьной форме, и, чтобы скрыть округлые прелести, ей затягивали корсет. Многие фыркали: вот так школьница! В одной из сцен Галя шла на свидание к мальчику Коле, которого сыграл Владимир Особик, в надетом на голое тело халате. Карасик видел в этом скрытый смысл: чистоту помыслов и пробуждение сексуальности. И у Галины получилось сыграть! Ей был близок непростой характер героини: не по годам взрослая, смелая девочка дерзит учителям и сверстникам. Польских легко вошла в образ.
Второй режиссер картины Станислав Чаплин вспоминал: «Галя сомневалась, ее ли эта роль. Она так и говорила: «Какая из меня восьмиклассница с ребенком на руках?» Но режиссер увидел в ней те черты бунтарки, которые подходили под образ, и не прогадал».
Героиню картины выбирали по чтению стихотворения Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки».
«Стихотворение — ключевое в фильме: именно его, а не басню на школьном вечере решит прочитать взбунтовавшаяся девушка, — объяснял Чаплин. — Само произведение неоднозначное: в больнице умирающая от скарлатины девочка, вопреки мольбе матери, отказывается взять нательный крестик, видя в нем пережиток прошлого. Перед смертью ей мерещатся клич «Валя, будь готова!» и ее пионерский отряд. Девочка шепчет: «Всегда готова!» — и крестик падает на пол из детской руки. Стихотворение, конечно, делало героиню особенной. Галя была странная, дикая, темная, малообразованная девушка, бравшая все интуицией. Правильно его прочла, и ее утвердили. Съемочная группа смотрела критически на такой «лиризм». Но режиссер Карасик не мудрствовал, а снимал фильм про свое романтическое поколение».
Кстати, на съемках кипели и личные страсти — Галина влюбилась в Станислава Чаплина и чуть не разрушила свою и его семью.
«Да, с Галей у нас случился служебный роман, — признался Станислав. — Он не мог продолжаться долго — я женат, Галочка замужем. Вскоре на площадку приехал ее муж. О нашей связи ему уже кто-то сообщил. Фаик безумно любил Галю. Конечно, нам всем было тяжело. Объяснялись не на трезвую голову: всю ночь пили чачу с Фаиком и интеллигентно матерились. До драки не дошло»…
Как признавалась журналистам Польских, правда, ни разу не назвав имени виновника любовного треугольника, свой разговор с мужем она запомнила на всю жизнь. Фаик все простил своей Галочке: «Я тебя не виню, ты вышла замуж совсем девочкой, ничего не понимающей в жизни. Рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Но у нас семья, дочка. Прекрати эти отношения, и мы будем жить, как раньше, ни словом тебя не попрекну».

Фильм «Дикая собака Динго» высоко оценили и за рубежом — призы кинофестивалей в Венеции, Вене, Лондоне. На Венецианском кинофестивале Галине Польских довелось повстречаться с самим Феллини. Великий режиссер был в восторге от молодой актрисы. В конце приема он подарил ей свою фотографию с автографом и предложил сниматься в его следующем фильме. Это были не пустые слова. Феллини затем не раз слал телеграммы в Госкино с просьбой отпустить Галину на съемки, но наши чиновники отвечали, что актриса занята. Конечно же, это была ложь. Просто в то время получить разрешение сниматься за рубежом, было практически нереально.

Личное
К моменту съемок в картине актриса уже была замужем за начинающим режиссером Фаиком Гасановым. Они познакомились в ВГИКе. Она училась на первом курсе, а он — Фаик Гасанов — на третьем. Галина Алексеевна вспоминает: «Умный, начитанный. Ухаживал очень красиво. Ночевал на лестнице в моем подъезде, чтобы утром ехать со мной в институт. А потом пришел к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку размер моего пальца, купил два обручальных кольца».
Потом была скромная студенческая свадьба и свадебное путешествие в Ялту. Это была заветная мечта Галины, и для ее осуществления Фаик специально накопил денег. «Он часто так делал — вспоминает Галина Алексеевна, — подкопит, узнает, чего мне хочется, и купит. Однажды я ему сказала, что очень хочу пальто красное. Он на следующий день занял денег и купил! Умел сделать все красиво».
В 1964 году Галина Польских окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Все было прекрасно — работа, счастливая семья. Правда у Гасанова не все ладилось. Молодой режиссер, что называется, был в поиске. Но вот, казалось, и ему улыбнулось счастье. Дождавшись своей очереди, он отправился на съемки в Одессу.
«У Гали потом было много увлечений, и Фаик очень переживал, — рассказывал Чаплин.
— Гасанов работал на Одесской киностудии, из-за чего они не жили вместе. Фаик от ревности начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвый на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги. Я тогда Гале не позвонил, понимал: она чувствует свой грех. Галя ведь жертва страстей. Недаром она говорила: «Не была бы актрисой, стала бы официанткой, потому что на официанток всегда смотрят».
Вторым мужем Польских стал Александр Сурин — сын директора «Мосфильма» Владимира Сурина. Отношения завязались во время съемок картины «Военная баллада». Польских ждала от Сурина ребенка. После съемок они поженились. Но и этот брак не принес Галине счастья: родители мужа не принимали невестку. Ей пришлось уйти с маленьким ребенком на руках из их шикарной квартиры на съемную. В жизни Польских наступила черная полоса, ее перестали снимать. На киностудии ходили слухи, что «все из-за свекра».
Польских осталась одна с двумя маленькими дочками на руках. Ради них жила и пахала на износ. Молодая, красивая — ей бы о себе подумать, замуж выйти! Но дочки каждого ее поклонника воспринимали в штыки!
—Ревновали страшно! — признается актриса. — Вот я и прекращала романы, которые могли перейти в хорошие супружеские отношения…
Так всю жизнь детям и посвятила. Дочки выросли, из дома выпорхнули. Замуж повыходили. А Галина Александровна по-прежнему одна.
В чем оно истинное женское счастье? Актриса безумно любит своих дочерей, внука… Любит одежду покупать, в ванне нежиться. А больше всего любит уют в квартире. Это ее скорлупка, куда она забивается, закрывает дверь и забывает обо всем…
Ее руки многое умеют! И всю жизнь деньги зарабатывают, которые она никуда не тратит — копит для детей, и хочет, чтобы после ее смерти у них были сбережения — небольшой стартовый капитал. Поэтому порой и на себе экономит.
«Я не скажу, что я состоятельный человек, но живу нормально. Хотелось бы и особняк иметь, и машину шикарную, но зачем мечтать о невозможном? Я никому не завидую… Ну… Дочерей родила, дачу построила, сад посадила. Многие и этого не успевают совершить. Но планка высока, и хочется чего-то большего». А чего — пока, Галина Польских не знает…
Силы жить дает актрисе сама жизнь. Она обожает одиночество, единственное состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо. Ездит на дачу, любит копаться в земле. И никогда не пропадает желание получить хорошую настоящую роль.
Кинокарьера
После «Дикой собаки Динго» Галина Польских снялась в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», где ей досталась в фильме небольшая, но очень заметная роль — Алены, продавщицы пластинок. В пределах крохотного эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения, превосходно владеет интонацией, мимикой, психологическим жестом. Ее Алена олицетворяла идеал девушки 60‑х — женственная, чистая и чуть-чуть отстраненная.
… Роль Шурочки Окаемовой в «Журналисте» Сергей Герасимов писал специально под свою талантливую ученицу. Отсюда и достоверность характера. В каждом кадре актриса чувствовала, где правда, а где нет, и то, что было пережито в ее реальной жизни, очень помогло ей при создании образа. А пережита была гибель первого мужа и смерть любимой бабушки. Тяжелейший удар! Галина осталась совершенно одна с четырехлетней дочкой.
Много лет спустя Галина Алексеевна на вопрос: «Какие фильмы для вас наиболее дороги?» ответит: «Да все они, как пальчики на руках, дороги по-своему», а затем добавит: «Конечно же, «Дикая собака Динго». Первая роль всегда незабываема. Там такая любовь! В фильме «Журналист» роль для меня написал Герасимов. Специально. Я училась на его курсе. Сниматься у любимого педагога, да еще в только для тебя написанной роли — разве такое забывается?! И конечно, фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Роль та небольшая, но удивительно светлая».
В последующие годы Галина Польских снималась много и регулярно, играла социально-бытовые роли. Героини актрисы были любимы зрителями, но в какой-то степени похожи друг на друга, — один и тот же образ милой, женственной хозяйки семейного очага: Клавдия в мелодраме Гавриила Егиазарова «Портрет с дождем», Марина Петровна в лирической комедии Аллы Суриковой «Суета сует».
Одна из лучших работ актрисы — Галина Аркадьевна в комедии «По семейным обстоятельствам». Здесь был и юмор, и острохарактерность, что делало ее героиню незабываемой.
С годами в репертуар актрисы пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту. Именно такой образ Катерины Ивановны, женщины надежной и верной, старающейся обустроить свой дом, жить по-людски, Галина Польских создала в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски».
В новый век, Польских вошла одной из наиболее востребованных актрис кино. За годы ХХI века актриса уже снялась в более чем шестидесяти кинокартинах.
Но мечтой с юности были театральные роли, однако постоянная занятость на съемочной площадке делала невозможным участие в театральных постановках. Мечта осуществилась в 2000‑м году, когда Галина Алексеевна вышла на сцену в атрепризной постановке «Держись, Голливуд!». Роли в этом спектакле актриса немного стеснялась, потому что не могла проявить в ней себя. Но она значима для нее, ей было важно привыкнуть к зрителям, к сценическому пространству. Театралы оценили талант актрисы. Последовали новые работы в спектаклях «Последняя попытка» и «Динь-динь».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА