Александр Лапин: Не люблю ровных линий и гламура
—Александр Владимирович, в какой момент своей жизни вы поняли, что хотите быть оперным певцом?
—В 16 лет, после первого в моей жизни посещения оперного театра. Это была «Травиата» Джузеппе Верди в Донецком театре — главные роли там исполняли Елена Китаева и Феликс Лившиц. И я сразу понял, что юристом, как думал до этого, не стану, а буду именно оперным певцом. Я не пропускал ни одного спектакля.
—Расскажите о ваших педагогах по вокальному мастерству.
—С моим первым преподавателем — Анной Михайловной Фиш, судьба свела меня в Донецком педагогическом колледже. На тот момент ей было 74 года, и она дала мне прекрасную вокальную школу! Ее выпускники сейчас поют в Мариинском, Большом театрах, на лучших сценах Европы. Мой преподаватель в Харьковском институте искусств — прекрасный педагог и настоящая легенда украинской оперной сцены Валентина Федоровна Арканова. Жаль, что ее тоже уже нет с нами.
—Сейчас в вашем репертуаре такие значительные партии, как Дон Жуан, Фигаро, Яго, Евгений Онегин — в рамках интервью всех и не перечислишь! А есть ли среди них тот образ, который вам наиболее дорог?
—Нравится вам ваш герой или нет — абсолютно не важно. Вы обязаны стать этим героем. Если вы не умеете этого делать — учитесь. Если вам не дано — лучше бегите. Нужно иметь уважение к искусству, особенно к высокому, искусство не прощает пренебрежения. Либо вы отдаетесь ему полностью, всем сердцем, либо ничего не получится. Все, что на сцене происходит — происходит не с актером, а с героем спектакля. Актера вообще нет на сцене во время игры, там другой находится человек — таково мое убеждение. Хороший актер всегда найдет выход из нестандартной ситуации и поступит сообразно тому, как поступил бы в подобных обстоятельствах его герой.
—В конце прошлого сезона вы дебютировали в новом амплуа: художника-постановщика спектакля «Кармен», теперь участвуете в постановке балета «Маленький принц». Как вы открыли в себе этот талант?
—В Донецке, во время обучения в педагогическом колледже, судьба свела меня с замечательным художником-сценографом Галиной Александровной Поповой, которая дала мне огромный багаж знаний и навыков и предложила поступить в художественное училище. Что же касается постановки «Кармен», то это, можно сказать, счастливое стечение обстоятельств. У меня были идеи и наработки спектакля, Армен Мигранович Калоян, главный режиссер театра в разговоре упомянул о том, что хотел бы поставить «Кармен», и оказалось, что и генеральный директор нашего театра, Олег Владимирович Орищенко, также думает о постановке этой оперы. Наши взгляды оказались близки, и меня пригласили на постановку не только как певца, но и как художника.
—Есть ли у вас спектакль, который вы мечтали бы поставить в этом качестве?
—Это определенно «Ифигения в Тавриде» Кристофа Виллебальда Глюка — совершенно потрясающее произведение! В нем есть все: прекрасная музыка, интригующий сюжет, который дает простор для интересных художественных решений…
—Наверное, есть и то, чего вы в искусстве не приемлете?
—Не люблю прямых линий и блестящих тканей, как в прямом, сугубо изобразительном смысле, так и говоря об искусстве вообще: мне претят напускной, внешний блеск, халтура, пустословие и самопиар.
Коллеги и художественное руководство об А. В. Лапине
Владимир Гаркуша, главный дирижер ХНАТОБа:
В первый раз я увидел Александра Лапина на сцене в опере «Дон Жуан» Моцарта. Спектакль был прекрасным, но больше всего меня поразил исполнитель главной роли. Дон Жуан в исполнении Александра был настоящим центром спектакля — артист воплотил на сцене убедительный образ жизнерадостного и бесшабашного повесы, живущего одним днем. И тем разительней был контраст, когда я познакомился с Александром лично — я увидел скромного, приветливого, полностью сосредоточенного на своем искусстве человека, который не разменивается на мелочи. Он обладает прекрасными вокальными и артистическими данными, к тому же Бог дал ему настоящий талант художника — он создал замечательное, самобытное сценографическое решение «Кармен» Жоржа Бизе. Сейчас мы работаем над постановкой «Маленького принца», и я вижу, насколько он увлечен, как глубоко погружается в задачи, которые перед ним ставят дирижер, балетмейстер. Для него все это — огромная внутренняя работа, связанная с бессонными ночами. Я очень уважаю этого творческого человека.
Армен Калоян, главный режиссер ХНАТОБа:
Александр Лапин — настоящий представитель театра XXI века — прекрасный певец и одновременно драматический актер, который никогда не ищет в искусстве легких путей и отвергает любые штампы, постоянно находясь в творческом поиске. Он артист, который умеет задавать правильные вопросы, что всегда очень радует режиссера. Для Александра всегда важна не только внешняя сторона роли, но и — что встречается намного реже — внутренняя составляющая, его всегда интересует, что именно происходит у героя в душе в тот или иной момент. Он один из моих любимых артистов, который умеет и любит работать, который никогда не скажет: «Это невозможно!», а будет работать до тех пор, пока ни справится с задачей и ни доведет задуманное до совершенства. Так, образ Дон Жуана, созданный Александром в одноименной опере Вольфганга Моцарта, партию которого он спел уже 85 (!) раз в харьковском и ведущих европейских театрах, по моему глубокому убеждению, становится в один ряд с интерпретациями звезд мирового уровня.
Александр — потрясающе талантливый театральный художник, который проникает в самую суть режиссерского замысла. Мы работали с ним над постановкой «Кармен» в прошлом сезоне, и я впервые увидел на сцене то же, что и на макете: условные, образные, мобильные декорации. Он обладает прекрасным художественным вкусом и никогда не работает ради самопиара: его сценография всегда связана с общей концепцией спектакля. Это человек очень надежный, который всегда выполняет взятые на себя обязательства, какими бы сложными они ни были. Александр участвовал во всех моих постановках. Он один из тех артистов, с которыми всегда приятно работать.
Ирина Матасова, концертмейстер оперной труппы:
Александр Лапин обладает редким по красоте тембром голоса большого диапазона и прекрасной вокальной техникой, что позволяет ему на высочайшем уровне исполнять сложные партии в операх композиторов разных эпох и стилей. Благодаря тому, что Александр обладает феноменальной памятью, он очень быстро учит свои партии. Ему только 38 лет, а в его репертуаре уже около 20 (!) ведущих оперных партий и огромное количество камерно-вокальных произведений. От природы Александр наделен не только замечательными вокальными, но и актерскими данными, темпераментом, удивительным даром перевоплощения. Ему с восторгом аплодируют не только в Украине, но и в Германии, Бельгии, Нидерландах, Испании, Словакии, Венгрии, Чехии, Японии. Лапин очень много работает над партиями самостоятельно. И каждый раз, выходя на сцену, он удивляет тем, что никогда не повторяется, всегда находит новое решение образа, новые краски, нюансы. Слушая пение Александра, восхищаешься еще и его четкой, ясной дикцией, доносящей до слушателей каждое пропетое слово. Сейчас мы работаем над одной из сложнейших партий баритонового репертуара — барона Скарпиа в опере Джаккомо Пуччини «Флория Тоска». На уроки с концертмейстером он приходит всегда с огромным желанием, очень серьезно относится к выучке партий, обращает внимание на все нюансы, штрихи, выписанные композитором. Александр — очень добрый, отзывчивый, открытый человек, который всегда придет на помощь любому, кто к нему обратится.
Валентина Полякова, заведующая мужским гримерным цехом:
Александр Лапин — человек талантливый во всем! Он — один из ведущих солистов театра, обладающий потрясающим, завораживающим голосом. Он очень ответственно относится к созданию своего сценического образа. Грим Александр всегда наносит самостоятельно. И поскольку он относится всегда очень требовательно к себе, — требует аккуратности и дисциплины от нас, гримеров. Замечательный образ Черта он сам придумал для «Черевичек» П. Чайковского. Он вообще очень талантливый художник! Сценография Лапина в новой постановке «Кармен» очень свежа и оригинальна. При этом он настолько добрый, отзывчивый, порядочный и доброжелательный человек, что работать и общаться с ним — одно удовольствие.