Будущее Алексея было предопределено с детства, ведь он рос в театральной среде. Его родители, а также дядя и тетя были актерами театра. Когда Алеше было пять лет, его мама, Нина Ольшевская, вышла замуж за известного в те годы писателя Виктора Ардова. О своем отчиме Алексей Баталов говорил: «Вот понимаете, если отец заботится о ребенке, это понятно, он вроде бы должен, профессия такая. Чувства Ардова ко мне — это отцовство в квадрате».
В 1940–1960‑е годы в квартире, где Алексей жил с матерью и отчимом в Москве на Большой Ордынке, подолгу гостила Анна Ахматова, часто бывали виднейшие деятели русской культуры — Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ильф и Петров, которые оказали сильное влияние на формирование личности юноши.
Общение с Анной Андреевной стало одним из самых ярких впечатлений детства и юности, может быть, всей его жизни. Вошедшая в жизнь семьи как подруга мамы, Ахматова своими стихами, драматической судьбой, самой личностью стала навсегда духовным критерием, примером жизнестойкости и мужества.
Первое его детство, по словам Алексея Владимировича, закончилось в 1941 году. Второе — началось в эвакуации в Бугульме (Татария). С этим временем связаны особые впечатления: нескончаемая череда военных дней, работа рабочим сцены, первая зарплата, первый выход на сцену.
Актер вспоминает: «Из московской квартиры я уезжал буржуйским мальчиком, а вернулся совсем другим, пацаном. Я узнал, что такое сельская жизнь, как дрова рубить, как скакать на лошади в ночное. Но глав-ное — война воочию на примерах показала мне, что такое горе и счастье».
Вернувшись после войны в Москву, Баталов закончил школу и поступил в Школу-студию МХАТ. Выбор профессии был естественным. «Для меня привычнее было видеть загримированную физиономию, чем обычное лицо. На сцену Художественного театра выходить начал едва ли не с первого своего шага», — говорил Баталов.
По окончании Школы-студии актер играл в Центральном театре Советской Армии. Затем работал во МХАТе, но в репертуаре был занят мало.
Лицо советского кинематографа
«Я должен был какую-то фразу произнести, — вспоминает актер. — Помню руки-ноги мои окаменели, голос исчез, выражение лица стало абсолютно идиотским. Может именно поэтому после «Зои» я много лет был негоден для кино?».
Десять лет спустя Иосиф Хейфиц пригласил молодого актера на одну из главных ролей в фильме «Большая семья». Приглашая Баталова на роли рабочих парней, режиссер Хейфиц пытался сломать стереотипы представления о советском пролетарии.
Баталов снялся еще в четырех картинах у Хейфица: «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья».
С появлением на экране Баталова, в кинематографе 60‑х начались перемены — появилась потребность в актерах не «играющих», а «живущих». Кинематограф приобрел героя узнаваемого, умного и тонкого собеседника, обсуждающего на равных со зрителями волнующие всех проблемы: любви, долга, чести, самоутверждения в жизни.
Первые роли принесли актеру признание маститых советских режиссеров. Так, Марк Донской приглашает его на роль Павла Власова в экранизации повести Максима Горького «Мать». Эта роль интересна тем, что в предыдущей экранизации повести, которую осуществил в 1920‑х годах Всеволод Пудовкин, роль Власова исполнял дядя Алексея — Николай Баталов.
Новой ступенью в творческой биографии артиста стала роль Бориса Бороздина в легендарной картине «Летят журавли», которая получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Баталов создал образ, поэтически обобщающий черты целого поколения — солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной.
Новый этап творчества
Настоящей удачей стал снятый Баталовым фильм «Три толстяка» по Олеше, в котором актер снялся в одной из главных ролей. Он исполнил роль канатоходца Тибула. Ему пришлось самому, без дублера, идти по натянутой между домами проволоке, причем без страховки. Целый год он тренировался, чтобы сделать эти несколько шагов.
Фильмы, снятые А. Баталовым, являются примером своеобразного, интересного, в то же время бережного, перенесения образного литературного решения в экранное; все отмечены вниманием критики, неформальным интересом зрителей.
А вот режиссеры 1970‑х годов использовали интеллигентский имидж Баталова как некий самодостаточный «материал»: эмигрант Голубков в «Беге», декабрист князь Трубецкой в «Звезде пленительного счастья», доктор-эмигрант в «Чисто английском убийстве».
Особняком стоит мелодрама «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова — фильм, который получил высшее признание в мировом киноискусстве — премию Оскар.
Роль слесаря Гоши принесла артисту новый всплеск всенародной популярности.
«Критики писали о Гоше: «Таких не бывает!» А у меня хранится письмо, в котором написано: «Вы сыграли мою судьбу», — вспоминал актер.
Однако Баталов считает, что зрители все-таки не совсем разглядели его героя: «Я прекрасно понимал, что Гоша нужен был авторам фильма, чтобы завершить двухсерийные страдания несчастной женщины. Но в третьей серии он мог ударить ее бутылкой по голове. А почему нет? Гоша от первой жены ушел, пристает к незнакомой женщине в электричке, пьет, дерется. «Одинокие советские женщины» не рассмотрели моего героя как следует».
Со второй попытки
Первый раз жениться Алексей надумал в 16 лет. Но расписаться из-за юного возраста молодые люди не могли. Тогда они купили одно кольцо на двоих и выгравировали на обратной стороне «1948. Алеша+Ира=Любовь». Жили по очереди то у одних, то у других родителей. Достигнув 18 лет, они узаконили свои отношения. А потом у них родилась дочь Надя.
Но как только Баталов появился на экране и его популярность стала возрастать, он начал часто уезжать на съемки, домашний телефон обрывали поклонницы. Видимо его жене Ирине стало не хватать внимания Алексея. Начались ссоры. Еще во время съемок «Большой семьи» Баталов, побывав в цирке, увлекся обворожительной цыганкой Гитаной Леонтенко. Актер окончательно разорвал отношения с Ириной и женился на Гитане, которая была моложе его на 12 лет.
Семейная жизнь Алексея Владимировича с Гитаной Аркадьевной оказалась долгой и счастливой, но омраченной болезнью их дочери. Дочь Маша появилась на свет с родовой травмой. После ее рождения Гитана Аркадьевна оставила цирк и стала домохозяйкой, ухаживающей за дочерью — уже 30 лет Маша не встает с инвалидной коляски. Никакое лечение не смогло поднять ее на ноги. Тем не менее, она оказалась очень одаренным и к тому же мужественным человеком. В настоящее время учится во ВГИКе, на сценарном отделении.
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА