Ассамблеи человечности

25.09.2015 07:34   -
Автор:
«Выбор героя у нас никогда не бывает случайным. И не всегда это совпадает с датами. В прошлом году набраться мужества нам помог Бетховен, а в этом году помогут выстоять титаны музыкальной культуры», — рассказала инициатор и художественный руководитель фестиваля, ректор ХНУИ им. И. П. Котляревского Татьяна Веркина.
Открытие фестиваля традиционно пройдет в Театрально-концертном зале (вход по пригласительным билетам). Под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Янко симфонический оркестр и хор ХНУИ вместе с вокалистами из Германии и Украины — Юттой Бьорнет, Дарьей Пономарёвой, Александрой Кузминой, Рихардом Решем, Кристианом Хильцем исполнят прекрасную вокально-инструментальную музыку И. Баха, Г. Генделя и Е. Таваколлы.
Большинство концертов «Ассамблей» пройдет в трех залах консерватории, а таже в Доме органной и камерной музыки, Харьковском академическом театре музыкальной комедии, в ХНАТОБе.
В течение двух недель будет звучать много оркестровых произведений героев фестиваля и других композиторов — современников нынешних юбиляров и их идейных последователей. Сторонников камерного творчества ждет разнообразная программа: барочные произведения для фортепиано, скрипки, виолончели, флейты, инструментальные ансамбли, камерные оркестры, вокальная музыка.
Традиционно в рамках фестиваля состоятся концерты студентов университета, юбилейный концерт к 80-летию заведующего кафедрой оркестровых струнных инструментов ХНУИ Леонида Холоденко, а также концерты кафедр народных инструментов Украины, камерного ансамбля, сольного пения, оперной студии ХНУИ, вечер Шубертовского общества.
По многочисленным просьбам слушателей 9 октября прозвучат все концерты для двух, трех и четырех клавиров Баха. Кроме того, пройдет ряд концертов и выступлений, посвященных 175-летию со дня рождения Петра Чайковского. На закрытии Ассамблей в Большом зале Харьковского национального театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко 11 октября в исполнении симфонического оркестра и хора университета искусств прозвучат «Te Deum» Георга Генделя, Симфония № 3 Иоганнеса Брамса и Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Традиционно состоятся мастер-классы гостей и научно-практическая конференция на тему «Барочные шифры мирового искусства».