Башня огнеборцев

22.01.2018 07:34   -
Автор:
«Пожарная каланча»
Каланча была построена в 1845 году и является архитектурным памятником Харькова. Ее построили почти два столетия назад, но смотровая часть стала чуть ли не самым главным объектом в городе. Так как в то время все постройки были из дерева, то очень часто случались пожары, а с каланчи было видно почти весь город. В башне всегда присутствовал дежурный и наблюдал за городом. Основной причиной пожаров было печное отопление домов. Приблизительно 70 % замечали именно с этой каланчи. Разумеется, никаких телефонов тогда еще в помине не было: пожарные сами дежурили на вышке и при первых признаках пожара били тревогу. Количество ударов в тревожный колокол и промежутки между ударами служили специальным шифром, чтобы дежурная команда могла определить, где случился пожар. При этом на каждые 10 городских домов назначался десятник, ответственный за пожарную безопасность, в обязанности которого входило извещать пожарных о возгорании посредством специальных трещоток.
Построил харьковскую каланчу архитектор Алферов, в далеком 1845 году. Тогда это была еще пожарная часть номер 3. Затем реконструировал ее в 1908 году архитектор Корниенко. В 2008 году здесь провели реконструкцию каланчи. Пробовали организовать экспозиции пожарного инструмента, но башня оказалась чересчур маленькой, чтобы размещать там выставку. А 25 ноября 2011 года прохожие могли наблюдать установку флюгера на каланчу. Флюгер исправно служит и до сих пор. Кстати, на хвосте флюгера — герб Украины.
Отметим, что первая пожарная команда в Харькове как городское учреждение появилась в 1823 году, а к концу XIX века в нашем городе было уже четыре пожарные команды. Ежегодно на них выделялось около 45 тысяч рублей из городского бюджета. Отдельно финансировалось снабжение пожарной команды провиантом, амуницией, а также лечение.
Архитектор Алферов

Аркадий Николаевич Алферов (1814—1872) — воспитанник Харьковского императорского университета, известный коллекционер и исследователь гравюр. Родился Аркадий Алферов в селе Поповка Сумского уезда Харьковской губернии в семье архитектора и гравера Н. Ф. Алферова.
Окончив обучение в одном из харьковских пансионов, Аркадий Николаевич, сообразно своим наклонностям и одаренности, мечтал об Академии художеств. Но, памятуя о своем социальном положении и повинуясь желаниям отца, поступил в 1832 г. в Харьковский университет и окончил его словесное отделение в 1836 г.
В формировании личности Аркадия Николаевича большую роль сыграл отец, коллекционировавший картины, рисунки и гравюры. Кроме того, отпечаток на становлении его личности оставило и общение с Г. Квиткой-Основьяненко, В. Каразиным и другими передовыми общественными деятелями того времени. Человек широких интересов, тонкий знаток и увлеченный собиратель произведений искусства, Алферов тратит все свои средства на создание библиотеки и приобретение картин, рисунков и гравюр, продолжая коллекционную деятельность своего отца Н. Алферова и его предшественника А. Палицына.
С 14 апреля 1838 года состоял почетным смотрителем Змиевского уездного училища. Из-за болезни оставил занятия рисованием. С 1857 года и до конца своей жизни А. Н. Алферов жил в Германии, пополняя свое собрание гравюр и картин известных художников. Посетил Берлин, Лейпциг, Дрезден, Аахен, Бонн. Но тяжелая болезнь прогрессировала, и в 1872 г. Алферов умер. Его духовник, он же директор больницы в Бонне, где застала Алферова смерть, точно исполнил его завещание и в 1873 г. передал всю коллекцию Музею изящных искусств Харьковского императорского университета.
Позже коллекция, опись которой занимает 640 страниц, стала значительной частью собрания Харьковского художественного музея. В музей поступило 50 живописных произведений, 420 листов оригинальной графики, и около 3 тысяч гравюр западноевропейских и русских мастеров XVI–XIX вв. Во время Второй мировой войны коллекция сильно пострадала: сейчас она насчитывает 18 живописных произведений, около 150 листов оригинальной графики и более 2 тысяч гравюр.
Художник и гравер Аркадий Алферов строил пожарную часть по эскизам своего отца, Николая Федоровича, известного архитектора, принимавшего участие с архитектором Воронихиным в постройке Казанского собора.
Сквер Пожарных
В непосредственной близости от пожарной части, где находится каланча, расположился Сквер Пожарных с памятником, посвященным пожарным, которые погибли при исполнении служебного долга. По данным ЮНЕСКО, эта профессия входит в список десяти самых опасных.
Пожарная служба в Харькове была организована в 1823 году. В те времена на пожары выезжали на запряженных лошадьми повозках, автомобили же у харьковских огнеборцев появились лишь через сто лет. В музее можно увидеть уникальные фото автоотряда харьковской пожарной команды. Колеса у первых пожарных машин были деревянные, а кабины — открытые. Были у авто свои имена: «Богатырь», «Огнебой» и «Полундра».
В 70‑е годы прошлого столетия, готовясь к празднованию 150‑летия пожарной охраны г. Харькова (1973 г.), руководство УПО в Харьковской области рассмотрело вопрос о создании сквера «Красный пожарный» с установкой памятного монумента, посвященного героике пожарного.
По плану предусматривалось подготовить эскизы и издать буклеты, блокноты, различную печатную продукцию с юбилейной символикой, а также изготовить значки, сувениры, памятные знаки. Был разработан и утвержден юбилейный знак — 150 лет пожарной охраны города Харькова. В этом участвовали и харьковские художники, и журналисты, и писатели, и поэты, и даже композиторы. Художники побывали практически во всех подразделениях пожарной охраны — и в результате их творческих поисков было написано более 50 картин. Это портреты пожарных, начальствующего состава, работа подразделений на пожарах. Состоялась выставка этих картин, большинство из которых были подарены Управлению пожарной охраны. Главная задача состояла в создании монументального знака — скульптуры, — посвященного героике пожарного.
По итогам конкурса на проект памятника, в котором участвовали творческие коллективы скульпторов и архитекторов города, лучшей была признана работа заслуженного деятеля искусств УССР, лауреата Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко скульптора М. Овсянникова и заместителя главного архитектора города Ю. Шкодовского (главный архитектор Харькова (1994–2001), сейчас ректор Харьковского университета строительства и архитектуры).
Харьковская скульптурная фабрика воплотила идеи художников в оригинальную композицию, в центре которой была бронзовая фигура пожарного с ребенком на руках. 20 июня 1985 года в г. Харькове был открыт сквер «Красный пожарный» с первым памятником пожарным. Сейчас это место называется «Сквер Пожарного» и внесено в экскурсионный маршрут Харькова, достопримечательностью которого является.
В 2015 году была проведена реконструкция сквера. Праздничная церемония открытия сквера Пожарного после реконструкции состоялась 14 августа. В ходе реконструкции все аллеи сквера уложили новой тротуарной плиткой, установили на них парковые светильники, скамейки, урны. Кроме того, реконструировали памятник героям-пожарным, облицевав его гранитными плитами.
Также на монументе в список имен погибших пожарных Харьковского гарнизона добавили имена тех, кто ушел из жизни после 1990‑х годов. Во время открытия Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий провел освящение обновленного памятника.
Ольга Тараб