Безграничное «Зе Интервью»
— Анатолий Анатолич, здравствуйте. Позвольте сразу поздравить Вас с успешной реализацией своего авторского проекта «Зе Интервьюер». Ведь, пожалуй, уже можно подводить некоторые итоги, спустя 9 месяцев со старта. Каждый продукт имеет свою цель и предназначение. Для чего создавался «Зе Интервьюер»?
— Проект создавался как платформа для полноценного качественного большого интервью с интересными личностями, представителями шоу-бизнеса, спорта, бизнеса. Мы сделали его, чтобы не ограничивать людей в 10 минутах на вопрос-ответ, чтобы не ставить их в неудобное положение. Задача «Зе Интервьюера» — это расположить к себе гостя и получить максимум ответов на максимум вопросов.
— Формат Вашего проекта основан на отсутствии привычных для Вашего зрителя форматов. Скажите, «Зе Интервьюер» — это желание повернуть на 180 градусов от привычных телешоу?
— 2017‑й показал, что YouTube может очень много, а 2018‑й будет годом YouTube! Поэтому тут каждый придумывает себе формат. Я вижу эту программу именно так. Любой человек может в любом месте, будь то Кропивницкий, Кривой Рог или Херсон, записать видеоблог, и это будет его формат. В этом суть YouTube — в абсолютной свободе. Если твой контент хороший и нравится остальным, его будут смотреть. Если он плохой — его не будут смотреть. Люди специально включают YouTube, чтобы смотреть конкретные видео или программы. В этом также и особенность этого формата без формата под названием «Зе Интервьюер».
— Можно определенно сказать, что Вы и сам смотритесь в кадре по-другому. Если сравнивать Ваш образ на телеэкране и в проекте «Зе Интервьюер», где Вы чувствуете себя больше в своей тарелке?
— Да, мне даже писали в комментариях, что привыкли видеть меня в костюме и с аккуратной стрижкой на ТВ, а тут я в бейсболке, майке и кроссовках. В «Зе Интервьюере» я такой, какой есть на самом деле, какой я в жизни. На ТВ я одеваюсь по-другому, но посыл, который я пытаюсь нести зрителю, — везде одинаковый. Это толерантность, порядочность, доброта и, конечно же, образовательный момент. В этом и задача ТВ — не только развлекать, но и обучать.
— По концепту проекта Вы находитесь достаточно длительное время со своим героем и всегда при этом имеете множество тем для поддержания разговора. Как долго Вы изучаете личность человека перед интервью?
— С очень многими я знаком лично, потому знаю некоторые внутренние переживания и неизвестные факты об этих людях. А так, сначала я поверхностно изучаю героя, смотрю, что можно найти о нем в интернете из разных источников. Затем осматриваю интервью, которые уже есть с этими гостями. Тогда пытаюсь найти что-то, что потерялось от взглядов журналистов ранее. Такие у меня три этапа подготовки.
— Не секрет, что среди Ваших героев есть те, кого Вы отлично знаете вне камер. Например, MONATIK, Евгений Кошевой из «Квартала 95», Жан Беленюк, Дима Комаров. Насколько трудно говорить о том, что Вы уже слышали, или же, возможно, гости «Зе Интервьюер» открываются для Вас с совершенно новой стороны?
— Несомненно, многие гости — это мои близкие друзья или хорошие знакомые, о которых я знаю вещи, которые они не афишируют. Но я ни в коем случае не буду включать в себе какую-то «акулу пера» и требовать рассказать о детях или налогах. Бывает такое, что мы общаемся и, например, гость не хочет говорить о своих детях, для него это принципиальная позиция. Но заканчивается интервью и мы садимся за общий стол и обедаем. Я уважаю личное пространство любого героя, вне зависимости от того, публичный или непубличный он, и не буду нагло в это пространство лезть.
— Можно сказать, что Ваши личные предпочтения определяют героя программы, несмотря на его «звездность» и статусность. А если зрители попросят Вас сделать интервью с личностью, которая Вам совсем не импонирует, согласитесь?
— Я стараюсь выбирать героев, которые интересны, в первую очередь, мне. Не всегда это мнение совпадает с мнением общественности. Но зачастую так и есть. Если наши зрители настоят на каком-то персонаже, которого они хотят видеть в программе, я, конечно же, пойду им навстречу и думаю, что это интервью появится.
— Как уже интервьюер со стажем, поделитесь опытом: с кем из героев программы было писать интервью сложнее всего, и почему?
— С каждым гостем, даже если вы знакомы, сложно начинать интервью, ведь сначала они относятся с небольшой осторожностью. Есть некоторые гости, с которыми я познакомился только в кадре, как ONUKA, Моше Пинхас, Ярмак, Лоик. Очень важно в первые минуты расположить к себе гостя. Я стараюсь максимально показать, что мы друзья, а не враги, которые пришли выведывать тайную информацию.
— В комментариях Вашего канала на YouTube пользователи часто пишут, что для такого уровня программы это совсем не максимальное число просмотров. Думали ли Вы о дополнительных площадках для размещения своего контента?
— Мы не проплачиваем ни один просмотр, мы делаем все по-честному. Для украинского YouTube это большое количество просмотров. Но если бы мы гнались за еще большим, мы бы продвигали продукт в Россию и делали б акцент на российских артистах. Но мы делаем продукт для Украины. И вот ближайшие герои, которые появятся в интервью, будут очень интересны для украинцев, потому что они в первую очередь выдающиеся украинцы!
— Кстати, если говорить о комментариях. Часто ли находите там конструктивную критику? Возможно, применяете какие-то советы?
Несомненно, конструктивные предложения и советы принимаю. Саша, например, наш фотограф, просто написал мне, что хотел бы пофоткать бекстейдж программы — так он и попал к нам в команду. Некоторые пишут гадости, но к этому нужно привыкать, ведь YouTube-аудитория более резка, чем на ТВ. Но я к этому отношусь спокойно, сейчас читаю намного меньше комментариев, чем раньше.
— Какие авторские проекты есть еще в творческом «загашнике» у Анатолия Анатолича?
Расскажу вам первым, что в самое ближайшее время мы расширяем границы «Зе Интервьюера» и запускаем «Зе Интервьюер. Business» — это будут большие интервью с бизнесменами, CEO. Через призму их личности мы хотим показать, как возможно добиться такого суперуспеха.
— Если бы Вы выступали исключительно как продюсер, то каким был бы Ваш идеальный проект?
— Мне «Зе Интервьюер» нравится, в первую очередь, как мой первый проект в качестве продюсера, а не как ведущего. Как к ведущему я к себе отношусь критично. А вот как к человеку, который это придумал, организовал, собрал команду — мне проект очень нравится. И, наверное, я хотел бы сделать вечернее шоу, и я думаю, что вскоре нам это удастся.
© Лена Леонова
Фото: YULA agency