«Чичибабинские чтения». Пятнадцатая весна…

08.05.2012 10:26   -
Автор:

Но электронными письмами, телефонными звонками и авторскими фото воспоминания эти вновь вернулись в Харьков. Как вот это, из Крыма.

—Владимир Павлович, как вы находите в этом году Харьков, «Чичибабинские чтения»? — обращаюсь к доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (Симферополь) Владимиру Казарину.
—О, Харьков!..
—Маэстро, вы, простите, совсем как киногерой из картины «Адъютант его превосходительства» режиссера Евгения Ташкова по сценарию Игоря Болгарина, наполовину, кстати, снятой в Харькове. Помните, полковник Львов?
—Реплика точь-в-точь.
—Да? Реплику, честно говоря, не припоминаю, но сам киногерой, вроде, неплох. Неплох.
—Ну а за неплохим персонажем хорошие слова не грех и повторить, тем более, что я, действительно, искренне полюбил Харьков и от раза к разу, бывая здесь, с удовольствием отмечаю, как он хорошеет. Что же касается весьма почитаемых мною «Чичибабинских чтений», то, во-первых, я очень рад и признателен руководителю мемориального проекта, руководителю «Чичибабин-центра», заместителю председателя Международного Фонда памяти Бориса Чичибабина Лилии Семеновне Карась-Чичибабиной за то, что пригласила меня: я с удовольствием возглавил крымскую делегацию и выступил с докладом «Наш современник Борис Чичибабин».
Во-вторых, как человек современный я прекрасно понимаю, что если в Харькове вновь, уже традиционно, прошли международные «Чичибабинские чтения», то в городе достойно относятся к этому культурному событию и, собственно, к самому Фонду памяти поэта.
В-третьих, отрадно отметить то, что заключительный, юбилейный, вечер-праздник великого русского поэта Украины прошел в таком великолепном зале Харьковского национального университета искусств. От лица крымской делегации хотел бы выразить за это благодарность не только городским властям, но и ректору университета. И, думаю, не ошибусь, если выражу уверенность в том, что в следующем, юбилейном году, — когда Борису Алексеевичу Чичибабину исполнилось бы 90 лет, — Харьков оправдает свое имя культурной столицы Украины и достойно подготовится к празднованию этой даты.
И следующей. Ведь скоро будет 20 лет, как поэта нет с нами… И вы совершенно верно сказали, что вести о таком событии как пятнадцатые «Чичибабинские чтения» облетели весь мир и с приветственными сообщениями и своеобразными творческими отчетами через какое-то время возвратились обратно в Харьков, потому что как всегда в рамках чтений прошла и Международная научная конференция, в которой приняли участие ученые Украины, России, Беларуси, Армении, но, к сожалению, не смогли приехать друзья Фонда из Австралии, Америки, Японии. Однако в течение прошедшего месяца все мы успели обменяться новостями по этому поводу. Я, например, созванивался с Юрием Георгиевичем Милославским, в прошлом, кстати, харьковчанином, доктором филологических наук, профессором Мичиганского университета (Нью-Йорк, США), редактором Церковного издания «Нью Iоркъ Православный» Русской Православной Церкви за границей, — знаю, что он провел у себя семинар на тему прошедших «Чичибабинских Чтений», и общался с Кидера Рицуко, доктором философии Дошишского университета (Киото, Япония), профессором Института языка и культуры, — наслышан о том, что и он провел для коллег «круглый стол», посвященный чтениям. Знаете, даже авторское фото, отображающее маленькую толику этого культурного события, вернулось к нам издалека.
—Владимир Павлович, помните:
Лишь закрою глаза —
и, как челн, меня море качает,
и садится на губы
нагая и теплая соль.
Не отцовством объят,
а от солнца я пьян и от чаек.
О, как часто мне снится
соленый и плещущий сон!
Дразнит прозу мою,
брызжет в раны веселый обидчик,
чья за мутью и зеленью
так изумительна синь.
То ли хлопья летят,
то ли птицы хлопочут о пище, —
то порхают барашки,
которых вовек не сносить.
Ну о чем бормотать?
Ну какого рожна кипятиться?
Я горю на огне.
Я — роса. Я ничем не гнетусь.
Я лежу на рядне.
Породниться бы нам, кипарисы!
Солнце плавит плоды
и колышет в ладонях медуз.
—Конечно! И дальше помню:
Разверзаются недра,
что вечно свежи и не дряблы.
Ходят нежные негры.
Здесь камень до ночи нагрет.
Пахнет йодом и рыбой.
И ёкает сердце над рябью,
где хохочущий повар
готовит чертям винегрет.
Отоспимся потом.
До потемок позябнем от зыби.
По ночам оно дышит,
как скинувший бурку джигит.
Море хлюпает в мол.
Море мокрые камешки сыплет.
Им никто не насытится.
Море и мертвых живит.
И смывает всю муть.
И смеется светло и ломяще.
И прозрачно слоится.
А может и скалы молоть.
И возьму я с собой
в свой последний отъезд из Ламанчи
вместо хлеба и книги
лохматой лазури ломоть.
—Маэстро, а ведь я не случайно предложила вспомнить «Черное море» Бориса Алексеевича образца 1962 года. Расскажите, пожалуйста, хоть в нескольких словах о связи поэта с самым поэтическим полуостровом — Крым.
—С удовольствием. Борис Алексеевич Чичибабин любил Крым и многократно бывал на древней земле Тавриды. Его хорошо помнят сотрудники музеев М. А. Волошина и А. С. Пушкина, А. С. Грина и К. Г. Паустовского, археологи Херсонеса и Бахчисарая, библиотекари Ялты и Севастополя, профессора Таврического университета. Крымские татары помнят, как с конца 60‑х годов поэт защищал их право на возвращение на родную землю.
—А каковы творческие связи поэта и Крыма?
—Я бы сказал огромные, давние и крепкие. С удовольствием добавлю, что Крым давно стал одним из международных центров изучения творческого наследия Бориса Чичибабина. Например, ежегодно под председательством кандидата филологических наук Ирины Остапенко проходят Крымские конференции, посвященные поэту. Готовится к печати уже девятый сборник научных трудов, в котором печатаются специалисты самых разных стран. К тому же в Крыму защищены две диссертации, посвященные творчеству Б. А. Чичибабина, и уже завершается подготовка третьей.
—Давно известно, что в плане литературы и искусства крымчан и харьковчан очень многое связывает. Одна только Феодосия и ее окрестности чего стоят! В музее Александра Грина в каждой экскурсии упоминают Харьков и показывают расположившийся на почетном месте раритет — первое издание «Алых парусов», напечатанное в первой столице. В музее Веры Мухиной немалая доля экспозиции посвящена рассказу о Харькове. Под сводами Национальной художественной галереи Айвазовского уже не один год проводится детский музыкальный фестиваль совместно с Харьковской музыкальной десятилеткой. На Доме поэта Максимилиана Волошина висит почти мемориальная доска, повествующая о том, что заботливо Дом опекают и харьковчане тоже. Нет ли в планах у крымчан и создания какого-нибудь небольшого музея памяти Бориса Алексеевича Чичибабина?
—Да, в Старом Крыму вынашивается замысел создания музея нашего великого современника, инициатором которого является Надежда Садовская. Это именно ею несколько лет назад был создан музей Константина Паустовского.
—Как говорится, Бог в помощь! Владимир Павлович, а какими-либо новыми печатными изданиями поклонников творчества Бориса Чичибабина никто не порадует?
—Не без гордости скажу, что в настоящее время ученые Таврического национального университета им. В. И. Вернадского готовят к изданию однотомник крымских стихов Чичибабина, а также многочисленных интервью, которые он в разные годы дал журналистам полуострова. Но и Харьков, родина поэта, знаю, готовит издание его стихов в сериях «Литературные памятники» и «Библиотека поэта». Куратором этих проектов выступает вдова Б. А. Чичибабина — Лилия Семеновна Карась-Чичибабина. Харьковскую же научную школу по изучению наследия поэта возглавляет профессор, доктор филологических наук Л. Г. Фризман.
—Владимир Павлович, вы не первый раз и в Харькове на «Чичибабинских чтениях» и, разумеется, крымских конференциях, посвященных творчеству поэта, так что, полагаю, не могли не заметить, что на эти праздники души, духа, свободной воли каким-то невообразимым счастливым образом слетаются не только любители поэзии, но и любители бардовской песни. С точки зрения науки как ученый объясните, пожалуйста, эту к всеобщему удовольствию зависимость.
—Это очень просто. «Чичибабинские чтения» всегда выступают организатором Международного фестиваля современных не только поэтов, но и бардов. И как ученый скажу: он собирает выдающихся мастеров слова из разных стран. Очень рад тому, что в этом году на фестивале выступали Светлана Кекова (Саратов), Евгений Каминский (Санкт-Петербург), Ирина Евса (Харьков), Владимир Каденко (Киев), Владимир Васильев (Харьков). Кстати, многие из этих поэтов являются постоянными участниками и крымских научных и культурных форумов. Так что, может быть, и задиристо, но искренно и с уверенностью скажу, что хоть пятнадцатый поэтический фестиваль нашего выдающегося современника позади, — впереди его 90-летний юбилей.
И у меня нет сомнения в том, что Крым его встретит достойно.