Детская музыкальная школа № 13. Дуэт юбиляров
ТА САМАЯ НОТА
Мы привыкли говорить «в начале было Слово». В случае Зои Харитоновны, пожалуй, вначале была нота, причём верно взятая нота! Иначе можно ли проработать в школе со дня её основания по сегодняшний день?!
В апреле 1938‑го родилась харьковчанка Зоя Колесникова. В 1961 году, окончив Харьковское музыкальное училище, работала педагогом фортепиано в Детской музыкальной школе № 1 им. Л. Бетховена. В 60‑х параллельно с преподавательской работой продолжила учёбу, а затем и работу на кафедре общего фортепиано Харьковского института искусств им. И. П. Котляревского в классе профессора А. А. Мирошниковой. В 1973‑м в Харькове открылась Детская му­зыкальная школа № 13 им. Н. Т. Коляды, словно на семи холмах, потому что «по семи подвалам, то есть, разным цокольным этажам», как вспоминает Зоя Харитоновна, были разбросаны классы фортепиано, аккордеона, скрипки и гитары, в них и занимались первые педагоги и немногочисленные ученики. Но безусловный талант и творческая настойчивость первого и до сегодняшнего дня единственного директора школы помог не только собрать под одной крышей разрозненные помещения, но сделать из них настоящую стартовую площадку для создания творческого коллектива преподавателей—профессионалов, превратив саму школу в лучшую среди школ эстетического воспитания города и области.
АККОРД
Будучи инициативным организатором, в 1991 году Колесникова открывает на базе Харьковской областной специальной гимназии-интерната для детей с недостатком зрения им. В. Г. Короленко музыкальное отделение. При её непосредственном участии разрабатываются экспериментальные учебные планы, авторские программы му­зыкального воспитания, авторские методики преподавания специальных предметов для этих детей, издаются научно-методические сборники, обобщающие уникальный опыт работы с ними; некоторые сборники занесены в каталог «Школьное образование независимой Украины, творческие находки, перспективные педагогические идеи». Работа ДМШ № 13 на базе гимназии рассматривалась на коллегии Министерства образования Украины (1998), на Всеукраинском семинаре (2000) и была рекомендована для работы с детьми с недостатком зрения всем интернатам Украины. Сейчас, пожалуй, наиболее часто повторяющееся слово при упоминании школы — новомодное «инклюзив», поскольку её педагоги огромное внимание уделяют именно инклюзивному обучению и воспитанию учеников. Они создают объединённые музыкально-театрализованные постановки, хоровые, вокальные, инструментальные и хореографические ансамбли. Такие общие проекты учащихся основного контингента учеников школы и музыкального отделения для детей с недостатком зрения прививают детям толерантность и внимание к каждому члену общества.
АНСАМБЛЬ
45 лет коллектив школы творчески работает под руководством З. Х. Колесниковой. Её яркий талант руководителя создал и объединил вокруг себя монолитный коллектив единомышленников‑профессионалов, превратив по сути фортепианную школу музыкально-хорового общества с отсутствием творческих коллективов в ведущее начальное учебное искусствоведческое учреждение Первой столицы. Все важные решения школы принимаются коллегиально Советом при директоре, в который входят заведующие отделами и ведущие преподаватели школы. Они умело решают все вопросы, создавая стабильный ровный климат взаимоотношений в коллективе. Так творческому союзу директора и его заместителей удалось собрать коллектив единомышленников, заряженных энергией и энтузиазмом, вдохновлённых небудничными творческими идеями, которые с успехом воплощаются в жизнь. К слову сказать, это те люди, которые остаются как бы за кадром, между тем именно они, словно наседки, учат и воспитывают, пестуют и оберегают своих учеников, которым после аплодирует публика. И наверное, нынешний праздник, объединяющий два юбилея, как раз тот случай, который позволяет перечислить их имена даже без упоминания должности и звания. Впрочем, за почти полувековую историю школы достойных оказалось немало, так что заранее просим простить, если кто-то не будет назван. Первые преподаватели школы: В. Погребняк, Н. Бабич, И. Полунова, Е. Суворова, И. Есина, А. Швец, В. Ковалевская, В. Грек, О. Нестерова, Л. Апухтина, С. Коленцева, М. Ачкасова, С. Рубинфайн, О. Кириллова, Л. Бумагина, Б. Гуревич, Е. Рождественская, А. Ливер, А. Мамон, В. Гончарова, М. Богод, В. Иванова, Я. Кущинская, В. Логвинова, И. Гулянская, Э. Варшавская, Р. Демченко, В. Харченко, Г. Жилевский, И. Варшавская, Н. Колобкова. Позже к коллективу школы присоединились Е. Новак, Г. Елисеева, Л. Чеботарёва, Т. Геращенко, М. Колесникова, Л. Горенко, В. Савиных, В. Подольская, Р. Люлько, Е. Фокина, Т. Руденко и др. Сегодня воспитывают, учат и творят в школе Г. Козлова, Л. Малюга, П. Зорина, А. Сергиец, Л. Бударина, А. Швец, А. Коновалова, Е. Подгорнова, Л. Бондаренко, В. Данильченко, Л. Квитченко, Н. Гоенко, А. Ольховская, Ю. Пига, О. Завер, Г. Алейникова, М. и Е. Евгеньевы, А. Коновалова, Ю. Пересада, А. Калиниченко, А. Крамарева, А. Камбарян и др. Мастерство, жизненный опыт и педагогический талант, глубокое знание психологии и заботливое отношение к детям присущи всем педагогам Детской музыкальной школы № 13. Многие её выпускники стали исполнителями, композиторами, профессиональными музыкантами—педагогами в Украине и далеко за её пределами. И всё-таки «основа успеха — это коллектив высокопрофессиональных творческих педагогов—единомышленников. Их союз с одарёнными учениками даёт возможность принимать участие и побеждать в конкурсах и фестивалях всех уровней не только в Украине, но и в дальнем зарубежье. Многие из выпускников школы стали профессиональными музыкантами, прославляя школу и родной Харьков во многих странах мира», — утверждает директор З. Х. Колесникова.
ОРКЕСТР
Подтвердить слова Маэстро музыкальной педагогики, отличника образования Украины, педагога-методиста, Почётного гражданина Харькова, лауреата творческой премии Харьковского горсовета Зои Колесниковой отчасти можно, перечислив названия — далеко не всех! — творческих конкурсов, фестивалей, в том числе авторских проектов, в которых принимали участие и становились победителями учащиеся школы. Для детей с ограниченными возможностями — это «Натхнення», «Повiр у себе», «Маленький Парнас», «Пролiски», «Нас об’єднала музика», «Зорянi мрii», «Спiвуча весна» и др. Ещё, сделав акцент на участии юных музыкантов в разнообразных проектах с профессиональными творческими коллективами, — это совместные выступления с симфоническими оркестрами Харьковской областной филармонии и Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, молодёжным оркестром «Слобожанский» и др. И конечно, упомянув традиционные вечера памяти харьковских композиторов М. Карминского и Н. Коляды, а также тематические концерты и музыкальные вечера, посвящённые творчеству композиторов разных эпох, разных направлений, в частности пропагандирующих украинскую народную музыку. Вообще, знакомясь с работой и творчеством ДМШ № 13, часто ловишь себя на том, что то и дело повторяешь слово «впервые». Чего только стоит одна, воплощённая в 2001 году инициатива Зои Харитоновны проводить ежегодно на высоком профессиональном уровне Международный детский и юношеский конкурс классической и современной музыки «Ландыш» и Открытый фестиваль польской и украинской музыки им. К. Шимановского, которые стали неотъемлемой частью, яркой краской культурной жизни нашего города! Но даже не это главное, главное то, что 390 нынешних учеников школы, так же, как и 3000 их предшественников, вырастут добрыми, чуткими, эстетически развитыми людьми. Те же, кто продолжит музыкальное образование, возможно, станет концертмейстером Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины, как О. Ковтун; солистом оркестра Мариинки, как А. Печенежский и А. Курганова; концертирующими исполнителями и педагогами по классу фортепиано в Германии, США, Израиле, Швеции, Китае, как В. Лещинская, Т. Чулочникова, А. Хомутова, А. Охрименко, К. Замлелая и др.
И кто знает, к очередному юбилею школы или любимого педагога, может быть, пришлёт по электронке трогательную до слёз благодарную весточку, как выпускник 1977 года, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории музыки Харьковской государственной академии культуры Василий Щепакин: «Мои самые искренне поздравления родной школе в год её прекрасного юбилея! Рад, что на протяжении 14 лет имел возможность работать в этом коллективе ярких индивидуальностей, и надеюсь, что смог внести хотя бы скромную лепту в перечень достижений её коллективов. Здоровья и долгих творческих лет бессменному директору школы! Новых прекрасных высоких и педагогических взлётов всем бывшим коллегам и их талантливым воспитанникам!»; или скрипачка оркестра Мариинки Ася Курганова-Лукирская: «Дорогая, любимая моя школа! От всей души поздравляю с Юбилеем! Дорогая Зоя Харитоновна, с двойным юбилеем Вас! Я окончила школу в 1990—91 учебном году. С ней связаны самые добрые мои воспоминания! Обожаемая моя Елена Рафаиловна Евгеньева, если бы не Вы, никуда бы дальше я не поступила и не состоялась бы моя «звёздная» карьера! Огромную благодарность я бы хотела выразить и своей любимой учительнице по сольфеджио Виктории Исааковне Подольской, которая очень много мне дала и в музыкальном плане, и в развитии моего кругозора, и в большой моральной и дружеской поддержке. И с Еленой Рафаиловной, и с Викторией Исааковной мы дружим и постоянно поддерживаем отношения. Ничего бы я не смогла без Вас, любимая школа и любимые мои Учителя! Немножко расскажу о своей творческой жизни. После школы мне удалось выдержать большой конкурс и поступить в Музыкальное училище при Московской консерватории. Потом — консерватория и ассистентура-стажировка у замечательного педагога, к сожалению, в прошлом году ушедшего от нас, Аси Гедальевны Кушнер. Ещё в годы учёбы я поступила на работу в оркестр Большого театра и проработала там 10 лет. Сейчас 9‑й год работаю зам. концертмейстера вторых скрипок в оркестре Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в Санкт-Петербурге. Очень много гастролируем по миру, постоянно работаем и встречаемся с всемирно известными музыкантами и актёрами (хвастаюсь фотографиями). Всего бы этого не было без 13‑й школы! Спасибо ей огромное! Спасибо, мои любимые педагоги! Спасибо, Зоя Харитоновна, Вы сплотили под своим крылом таких замечательных и значимых для меня людей! Здоровья всем и большого счастья!»; ещё много-много писем и в каждом своя, совсем другая история…