"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Дыхание весны как экспонат художественной выставки

— Да, нынешняя выставка — третья со­вместная с Домом Нюрнберга, — рассказывает хозяйка Гостиной Людмила Рубаненко. — Первая была посвящена мастерам офорта, причем, это были уже признанные мастера, в какой-то степени даже родоначальники харьковской школы офорта, и их зрелые ученики. Потом была выставка «Мир пастели и акварели», в которой принимали участие известные акварелисты и молодые представители этого жанра. И вот теперь — третья выставка, посвященная молодым художникам. На самом деле эти художники условно молодые, им уже за 30, Дом Нюрнберга буквально растил их 17 лет! Многие помнят, как в этом Доме состоялся первый проект, представивший творчество Евгения Егорова в жанре пастели. Нужно сказать, что 17 лет назад творческого клуба «Гостиная на Дворянской» еще не было, 14 нам исполнится в этом году, но именно Евгений и его отец, царство небесное, стали соучредителями Клуба, который в своей деятельности оказался весьма плодовитым, сообща мы тут же придумали свой проект — «Харьковские династии». Что характерно, открывала его династия Егоровых, поскольку Евгений из третьего ее поколения, выставка тогда называлась «Три Е». С тех пор молодежные проекты Дома Нюрнберга и проект «Харьковские династии» «Гостиной на Дворянской» 12 лет шествуют рука об руку. Их участники — уже в большинстве своем состоявшиеся и имеющие почитателей художники. Они радуют харьковчан своими яркими жизнеутверждающими полотнами, и мне кажется, что их работы, представленные на нынешней выставке, — подарок всем нам к началу весны. Они как призыв радоваться солнцу, ярким краскам, жизни, в конце концов выздоровлению от зимней депрессии и надежде на лучшее прямо у нас, в выставочном зале «Гостиной на Дворянской».
— Творчество молодых сегодня определяет многие региональные выставки Украины и Харьковской области в том числе, — продолжает рассказ о выставке заместитель директора по научной работе Харьковского художественного музея Лариса Абраменко, член Гостиной. — Оно разнообразно и на сегодняшний день отмечено поисками новых форм и направлений. Название выставки «Мир принадлежит молодым» манифестирует необходимость осмысления своего места во времени, в потоке художественных открытий и неустанно меняющих друг друга направлений, своеобразное предложение высказаться о значении времени в изобразительном искусстве вообще и в персональной практике каждого из представленных экспонентов. А задача организаторов — в открытии новых имен, их поддержке и возможности помочь найти свое место в искусстве. Нынешние экспоненты начали свой творческий путь примерно тогда же, когда этот проект стартовал, и собранные на выставке произведения — итог этапа формирования ее участников, каждого из которых на сегодняшний день отличает яркий индивидуальный стиль. Половина из представленных имен уже имели свои персональные выставки на различных выставочных площадках города и в Харьковском художественном музее в том числе, это Артем Толстухин, Игорь Тужиков, Олег Омельченко, Евгений Егоров, Ленур Велиляев, Наталья Третьякова. В работах авторов отмечается интерес к вечным темам, к тому, что остается неизменным, несмотря на течение времени. Они говорят о том, что волнует их сейчас, — это любовь, красота, отношение между людьми; мечтают о мире целостном и гармоничном; пытаются сохранить этот мир и удержать в себе состояние свежести, удивления и красоты. Это новое поколение мастеров, которое уже успело заявить о себе, поэтому вполне уместно говорить о них не как о внезапном явлении, а как о новой волне, сформировавшейся у нас на глазах и, можно сказать, при нашей жизни. Естественность прорастания художника, Художника с большой буквы, так можно определить лицо данной выставки и проекта в целом.
— В Доме Нюрнберга, — поддерживает коллег Александр Костюковский, арт-менеджер Дома Нюрнберга, — каждую весну на протяжении 10 лет проходят фестивали молодежного изобразительного искусства, за это время в них приняло участие около 50 человек. К участию в итоговой выставке для Гостиной, которая всегда любезно предоставляет нам помещение, мы выбрали и пригласили ze best, самых лучших, поэтому с удовольствием скажу о них несколько слов: это представители и традиционной живописи, и декоративной, и, так сказать, актуального искусства, которое несколько отличается от реалистического. Практически все участники — профессиональные художники, окончившие Академию дизайна и искусств, члены Национального Союза художников Украины; трое из них работают в академии в качестве преподавателей, остальные — свободные художники, то ест работают в творческой мастерской и живут за счет продажи своих работ. Одни — Денис Саражин, Артем Роговой — ангажированы престижными галереями в Америке, другие — Артем Толстухин, Евгений Егоров, — кроме этого, также побывали на пленэрах в Италии, Германии, Чехии, Черногории, Голландии. Графика на новой выставке в Гостиной тоже представлена разными жанрами. Есть пейзажи, портреты — пастельные, акварельные, акриловые, но главное то, что объединяет всех экспонентов выставки: они отличны друг от друга, несмотря на свой молодой возраст, уже имеют индивидуальный художественный почерк. Они нашли свое место под солнцем, этим, так сказать, и зацепили, своей непохожестью, что стало критерием приглашения на сию добрую выставку. Время социалистического реализма уже прошло, и сейчас перед художниками стоят другие задачи: узнаваемость автора, его оригинальность, умение оригинально мыслить и оригинально изображать свое видение мира.
— Мне очень понравилась эта выставка, посвященная нам, молодым, — выражает слова благодарности один из экспонентов, Евгений Егоров, член Гостиной. — Хотя уже неловко говорить так о некоторых, это я о себе (посмеивается. — Т. Н.), а выставка замечательная. По духу она действительно очень-очень молодая, и я благодарен организаторам за эту потрясающую акцию, чудесную идею — собрать нас всех вместе, тем более что выставка будет не одна, а несколько, с продолжением. На такие выставки люди приходят пообщаться, словно породниться, посмотреть на работы коллег, открытие продолжается в течение нескольких часов — это очень важно и ценно. Хочу еще отметить то, что практически все художники пришли на открытие, а это редко бывает и свидетельствует о том, что выставка довольно интересная. С некоторыми из коллег мы не виделись на протяжении года, ну интересно же поговорить с ними об их творчестве! Но больше всего меня зацепил уровень работ. Конечно же, уровень работ! Я наблюдал за некоторыми ребятами еще с тех пор, когда они только поступили в институт, а теперь меня не оставил равнодушным их рост, они стали действительно профессионалами в искусстве, они нашли свою нишу — это главное.
— Третья совместная выставка Дома Нюрнберга с «Гостиной на Дворянской» посвящена молодым авторам, — подытоживает беседу Александра Осадчая, куратор выставки, искусствовед. — Я не боюсь повториться: на самом деле это авторы, которые буквально выросли у нас на глазах из совсем юных и ищущих в уже зрелых и абсолютно сформировавшихся творческих личностей со своим почерком, своим языком, 18 авторов — живописцы, скульпторы, графики. Был определенный интерес в том, чтобы представить их на выставке в таком соседстве и синтезе искусств, дабы показать, как эти искусства могут друг друга обогащать, перекликаться, рифмоваться, как могут отличаться и дополнять друг друга. Конечно, каждый из авторов сумел сказать свое веское слово. При этом наша задача заключалась в том, чтобы «подружить» их в своем творчестве и, мне кажется, сие удалось благодаря уютному и располагающему к этому пространству — выставочному залу «Гостиной на Дворянской». Он позволил выбрать не маленькие и средние работы, а большие, форматные — от метра и больше, все вместе они производят впечатление яркое, интересное, с ними можно было экспериментировать, сочетая по цвету, композициям, техникам, тематикам. Думаю, этот проект не оставляет зрителя равнодушным, он показывает, что несмотря на все сложности нашего времени, вызовы современной эпохи, мы живем в период огромного количества талантливых людей, которые двигают искусство, могут сказать свое «я» и готовы в культуру Украины привносить новое свежее дыхание. Они уже во многих странах ангажированы международными галереями, авторов не всегда застанешь в Харькове, поэтому нам приходится собирать их словно по зернышку. А хотелось бы собрать всех под одним крылом, но, думаю, ни одна выставочная площадка города такого не выдержит. Авторы, представленные сейчас в Гостиной, являются лицом харьковского вкуса, его будущим, на них стоит обращать больше внимания и ориентироваться как на культурный компас. Конечно, сотрудничество с ними должно продолжаться, развиваться, чтобы творчество их стимулировало коллекционеров, выставочные площадки действовали активнее, художественная жизнь становилась более отточенной, более ясно сформированной и направленной на воспитание грамотного, интеллигентного и интересующегося искусством зрителя.
И в заключение обещанный подарок: хотите знать, как выглядит дыхание весны на художественном полотне? Оно — на выставке в Гостиной. А пока — сезонное определение счастья в стихах Елены Неменко:
Счастье — в ладони синичка…
Прижми его крепче к себе!
Упустишь, и вылетит птичка,
И не вернется к тебе…
Ты береги его крепко
От злобных завистливых глаз,
Согрей его теплым дыханьем,
Твоим оно будет сейчас…
Скоро настанет то время,
Растает всех бед твоих снег…
В землю упавшее семя
Даст долгожданный побег…
Явится ангел-хранитель —
Защитник добра твоего.
Дом твой — для счастья обитель.
Ты заслужила его…