Ее неоконченная пьеса

25.02.2015 07:50   -
Автор:
Когда в конце 80‑х карьера Елены Соловей пошла на спад, она приняла сложное решение — ушла из кино и эмигрировала в США вслед за мужем Юрием Пугачем. И вот уже больше 20 лет Соловей живет в пригороде Нью-Йорка…
Первые шаги
Елена Соловей родилась 24 февраля 1947 года в городке Нойштрильц, ГДР. Ее отец был военным. Родители познакомились в самом конце войны на территории Германии. Мама была медицинской сестрой. Некоторое время они жили в городке Нойштрильц, где Елена появилась на свет. Когда девочке было три года, отца перевели в Красноярск. Там родился младший брат Володя.
«В Красноярске наша семья прожила десять незабываемых лет. Папе не исполнилось и сорока, когда было объявлено о сокращениях в армии. Ему пришлось распрощаться с военной формой, и мы приехали в Москву. Еще до войны папа окончил ФЗУ связи, теперь устроился на работу в «Союзпечать». А мама пошла нянечкой в больницу», — рассказывала актриса.
Свои школьные годы Соловей всегда вспоминала как самые чудесные и волшебные. Она посещала музыкальную школу, а также разные кружки.
«Мамина жизнь сложилась так, что поучиться в мединституте ей не довелось, и она, конечно же, мечтала, что врачом стану я. Но тут вмешался случай: на экраны вышел фильм «Друг мой Колька», который в то время был очень популярен. А еще в «Советском экране» я прочитала, что исполнитель главной роли учился в детской студии при Театре им. Станиславского. Тут же объявила родителям: «Хочу туда поступить!» Они отговаривать не стали», — говорила Соловей.
Надо сказать, что поступить туда было совсем не просто. Лене пришлось пройти три тура, и только после этого ее приняли. Жизнь была наполнена, и свободного времени у нее практически не было.
Дебют
«Окончив десятый класс, я отправилась поступать в Школу-студию МХАТ и дошла лишь до третьего тура. Родители были расстроены: мои одноклассницы поступили в вузы, а их дочка — красавица и умница — провалилась. Я же не огорчилась и через год, в 1966 году, без особых проблем была зачислена во ВГИК на курс Бориса Андреевича Бабочкина — незабываемого Чапаева. «Дети мои, я не могу научить вас актерской профессии, — говорил нам народный артист, — я сам в этом мало понимаю, только недавно начал кое в чем разбираться. Учиться этому придется всю жизнь. Готовы?» — рассказывала Соловей.
В студенческих спектаклях она играла разных героинь, и уже в первых работах проявились ее талант и дарование, удивительная пластичность и музыкальность.
Дебют Елены Соловей в кино состоялся еще в студенческие годы. Сначала это были роли в короткометражках — «В горах мое сердце» и «Правдоха», а настоящим началом кинокарьеры Елены стали роли в фильмах «Цветы запоздалые» и «Король-олень» (1969).
После окончания института в 1970 году Соловей была приглашена в труппу Малого театра, где для молодой актрисы открывались хорошие перспективы, но она вышла замуж и уехала к мужу в Ленинград. В 1983 году Елена стала актрисой Ленинградского академического театра им. Ленсовета, где с успехом исполняла роли в спектаклях «Победительница», «Завтра была война» и других. Причем в театре она играла роли не только классического репертуара. Позже актриса с благодарностью вспоминала И. Владимирова, который позволил ей раскрыть разные стороны ее творческой личности.
Также в 1970‑80‑х годах Елена довольно активно снималась в кино у разных режиссеров, сыграв более чем в 40 фильмах. Среди самых известных ее работ — роли в картинах: «О любви», «Драма о старинной жизни», «Дети Ванюшина», «Вам и не снилось», «Факт», «Обрыв», «Блондинка за углом», «Колье Шарлотты», «Жизнь Клима Самгина», «Артистка из Грибова» и других.
Успех
Популярность Елене принесла роль, которую она получила в картине Никиты Михалкова. Режиссер пригласил на съемки А. Калягина, Ю. Богатырева, Э. Артемьева, актеров «Мосфильма». Вопрос стоял лишь в том, кто же должен и сможет сыграть главную женскую роль в этой картине. После проб была выбрана Соловей. Она согласилась с большой радостью. Картина называлась «Раба любви».
История создания фильма полна настоящего драматизма, а страсти, предшествовавшие съемкам, ничуть не уступают экранным. Все началось еще в 1969 году с короткометражки Р. Хамдамова «В горах мое сердце», которая завоевала бесчисленное количество призов на студенческих кинофестивалях. Потом Хамдамов начал снимать полнометражную картину «Нечаянные радости», поводом для сюжета которой явилась судьба великой актрисы немого кино Веры Холодной. Авторами сценария были писатель Ф. Горенштейн и А. Михалков-Кончаловский. К сожалению, в процессе работы возникли непреодолимые проблемы, и съемки «заморозили». А поскольку картина снималась на «Мосфильме» в экспериментальном хозрасчетном объединении Григория Чухрая и на нее уже были затрачены деньги, то выпускать ее нужно было в любом случае. Сделать это предлагали разным режиссерам, но все отказывались, и только Никита Михалков согласился. Однако он попросил переписать сценарий «под него». Так появился фильм «Раба любви», а неоконченные «Нечаянные радости» Хамдамова были почти полностью уничтожены, уцелели лишь небольшие фрагменты.
Большую часть съемочной группы Н. С. Михалков набрал из тех, с кем работал над своей первой полнометражной картиной «Свой среди чужих, чужой среди своих». Это были оператор П. Лебешев, композитор Э. Артемьев и, как уже говорилось, актеры А. Калягин, Н. Пастухов, Ю. Богатырев. Остальных исполнителей режиссер набрал по картотеке «Мосфильма», однако достойную исполнительницу главной роли — актрисы немого кино Ольги Вознесенской — найти никак не удавалось. В конце концов Михалков пришел к выводу, что кроме Елены Соловей никто на эту роль не подходит (Елена Яковлевна проходила пробы повторно на общих основаниях). Когда актриса получила предложение сыграть главную роль, она дала согласие, не раздумывая.
Общий язык с Никитой Михалковым она нашла далеко не сразу. Дело в том, что у них не совпадали мнения по поводу видения ее роли. В результате Елена Яковлевна смогла все-таки согласиться с мнением режиссера. В этом кинофильме у Соловей получилось очень тонко передать полноту чувств героини. Картина «Раба любви» имела невероятный успех. По мнению актрисы, никто этого даже не ожидал. Фильм был отмечен призами нескольких международных кинофестивалей.
С Михалковым Елена работала еще не раз, и всегда это были яркие, многоплановые и характерные роли. Такие, как Софья из «Неоконченной пьесы для механического пианино» (по пьесе А. Чехова «Безотцовщина»).
«Неоконченная пьеса…» снималась особенным способом. Съемочная группа несколько месяцев провела на Оке в одной старинной усадьбе, которая специально для съемок была отреставрирована. Все актеры каждый день переодевались в костюмы и гримировались, чтобы репетировать или просто проводить время, вживаясь в чеховские образы. Камеру включили впервые через два месяца. По мнению актрисы, именно такая сплоченность обеспечила фильму самое ценное — высокую степень достоверности, когда на экране получается как бы восстановление ушедшего мира старых дворянских усадеб с их обитателями.
В этой картине актрисе также выпало воплощать идеал, но идеал утраченный. Софья — «девочка из мечты», сохранившая всю инфантильность юности и начисто утратившая способность соответствовать обстоятельствам. С чеховской точностью Михалков превращает трагедию в фарс и наглядно демонстрирует, что от великого до смешного — один шаг. Удивительно объективна и мужественна ирония актрисы по отношению к своей героине. Софья смеется — а зрителю не смешно. Софья несчастна — но не вызывает сочувствия. Софья в исполнении Соловей становится «тревогой души», и абсолютно зрелый взгляд актрисы на героиню заставляет зрителя так же беспощадно всматриваться в себя. На международном фестивале в Сан-Себастьяне Соловей вместе с другими актерами, снявшимися в «Неоконченной пьесе…», получила приз «За лучший актерский ансамбль», а роль Ильинской («Несколько дней из жизни И. И. Обломова») принесла актрисе приз за исполнение главной женской роли на кинофестивале в Оксфорде (1980).
Карьера шла вверх невероятными темпами. Елена Яковлевна стала востребованной актрисой. В восьмидесятые годы она получила роли в таких кинокартинах, как «Блондинка за углом», «Факт», «Карантин», «Жизнь Клима Самгина» и др. Позже актриса сказала в интервью, что ни одна из ролей, которые она сыграла, изначально ей самой не нравилась, она сопротивлялась каждой из них. Каждый раз это происходило до тех пор, пока Соловей не начинала работать над ролью. Только в процессе работы она ощущала, что это ее выбор и что играет она не через силу.
Эмиграция
В начале девяностых годов Елена снялась лишь в трех фильмах. Многие актеры тогда остались без работы. Ее семья решилась на переезд в США.
«Мы покидали страну в очень тяжелое время, как раз произошел августовский путч. Тема эмиграции возникала в наших разговорах с мужем не впервые. Юрина сестра несколько лет назад перебралась в Америку, звала к себе. Но мы пребывали в сомнениях. Эмиграция — шаг серьезный, на него не так просто решиться. Тем более что на родине и я, и муж совсем не чувствовали себя обделенными. Моя карьера складывалась удачно: снималась в кино, играла в Театре имени Ленсовета, к сорока трем годам стала народной артисткой РСФСР. Муж Юрий Пугач был на «Ленфильме» востребованным художником-постановщиком. Работал с Иосифом Хейфицем, Борисом Фруминым, Виктором Титовым, Юрием Маминым и даже с самим Алексеем Германом, за участие в фильме которого «Мой друг Иван Лапшин» получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
Но… Люди творческие воспринимают окружающее обостренно. То, что мы видели, не предвещало ничего хорошего. Закрывались предприятия, многие теряли работу, жизнь на киностудиях замерла, в кинотеатрах расположились мебельные салоны, — рассказывала в одном из интервью актриса. — Слезы лились из глаз, не останавливаясь, все девять часов полета до Нью-Йорка. Я понимала: счастливый этап моей жизни как актрисы, где были успех, аплодисменты, признание поклонников, закончился. С профессией, скорее всего, придется распрощаться».
Она занималась семьей. Однако спустя несколько лет актриса играла все-таки на сцене. Это был театр Александра Журбина, находящийся на Брайтоне. Свои знания и актерское ремесло она смогла передать, став преподавателем университета Нью-Йорка. Ее студентами были будущие режиссеры. Программа под названием «Кулисы» шла на Русском радио. Там Соловей читала произведения Чехова, Бунина и Толстого, брала интервью у актеров. Голливуд покорять Елена не стала. Она продолжала оставаться только русской актрисой. В 2001‑м ее пригласили в РФ на съемки сериала «Московская сага». В том же году в Америке она создала творческую студию для детей, назвав ее «Этюд». Дети учатся там живописи и танцам, для них ведут занятия по музыке и театру.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА