Ему рукоплескал весь мир

11.05.2016 07:20   -
Автор:
Голос этого легендарного украинского оперного певца слышали в лучших театрах мира, поэтому без преувеличения можно сказать, что ему рукоплескала вся планета. А он всегда и везде дарил людям свой талант, через песни говорил о любви к земле, культуре, языку и никогда не допускал даже мысли о том, что сможет покинуть Украину.
Дмитрий Гнатюк был первым исполнителем песен «Два кольори» и «Мой Киев». На оперной сцене он исполнял партии из «Тараса Бульбы», «Евгения Онегина», «Севильского цирюльника», «Мазепы» и «Риголетто», а также немало других. Гнатюк много гастролировал за рубежом, записал более 15 пластинок, 6 компакт-дисков. Всего в концертном репертуаре исполнителя было более 85 произведений национальной и мировой классики. Певец также работал в Национальной опере, преподавал, являлся лауреатом многих премий СССР, в 2005 году ему присвоили звание Героя Украины.
Начало
Дмитрий Михайлович Гнатюк родился 28 марта 1925 года в селе Староселье (ныне — село Мамаивцы Кицманского района Черновицкой области Украины). Отец был инвалидом Первой мировой войны, работал церковным старостой. Дмитрий был одним из шестерых детей в семье, с детства был приучен к труду и ответственности, отец часто оставлял сына дома за старшего, когда уезжал в Черновцы по делам.
Мальчик с детства любил петь и часто закрывался в пристройке возле конюшни и затягивал свои любимые песни. А потом в 8 лет попал в церковный хор. Батюшка имел музыкальное образование и вовремя распознал у парня талант. Священник обучил Дмитрия музыкальной грамоте.
С начала военных действий
в 1941 году его отправили на учительские курсы, потом он в составе бригады ремонтировал по селам школы. Когда в родное село стали возвращаться солдаты-инвалиды, он отправился в военкомат и попросился на фронт. Его направили под Польшу, где вскоре он попал под бомбежку. Выжить удалось лишь единицам, сам Дмитрий уцелел из-за того, что на него упали семеро мертвых бойцов и прикрыли собой.
После госпиталя уехал в Нижний Тагил на танковый завод, эвакуированный с Украины, где собрал хор, о котором вскоре узнали во всей Свердловской области. Стали приглашать на гастроли.
«Я приехал в Киев 15 июня 1945 года, два года до этого проработав на Урале, на танковом заводе. Даже там я умудрился организовать хор из украинцев. Нас было человек четыреста. Было голодно, холодно, тяжело, но страстно хотелось петь. И тогда генерал-лейтенант Миронченко сказал: «Дима, закончится война, я тебя сразу отпущу учиться в консерваторию». Так и получилось», — рассказывал в одном из интервью певец.
О себе
В интервью газете «Вести» в свой 90-летний юбилей (год назад) Дмитрий Гнатюк рассказывал:
—В артисте талант и воля должны быть в единстве. Если у вас нет воли, один талант не вытянет человека. Есть воля — есть цель. Я слушал своего учителя, Ивана Паторжинского, и ощущал свою миссию — нести в мир нашу украинскую песню.
—Нашу украинскую песню обожали все генсеки…
—Да, в начале карьеры я попал на 70-летие Сталина. После концерта, где я выступал ведущим солистом хора, которым руководил Григорий Веревка, Сталин попросил его, чтобы на неофициальной части юбилея выступил солист. Мне сообщили, что завтра меня ждут в Кремле.
—Не испугались?
—Только когда уже заехали в Кремль, — на голове волосы зашевелились. Скоро выход, а у меня дыхания не хватает. Распорядитель вышел: «Три шага вперед, два шага влево. Там баянист. И вместе начинаете». Я стал выводить: «Дивлюсь я на небо…» А потом выдал «Темную ночь». Ко мне подошел Сталин с Мао Цзэдуном. «Где работаешь?» — спросил генсек с характерным кавказским акцентом. — «Я еще студент», — говорю. — «У кого учишься?» — «У народного артиста Советского Союза Паторжинского». — «Славный певец! Что ты нам еще споешь?» Я спел на бис, а потом меня посадили за стол. Несмотря на то что был голоден, как пес, кусок в горло не лез. А рядом сидели знаменитые артисты: Сергей Лемешев, красавица Вера Давыдова. Ко мне подошел дежурный: «Если хотите — можете уйти. Вас проводят». Поднялся, а навстречу двое с сумками: в одной — напитки, в другой — харчи. Грузинское вино «Хванчкара», любимое Сталиным. Беру сумки и еду с Веревкой в отель. Разложили все это добро на столе, покушали и целую ночь разговаривали. Почти не пили. Эта сдержанность по отношению к алкоголю меня и потом спасала: я бы не смог выдержать такую физическую нагрузку, как у оперного певца. Особенно, когда начались зарубежные гастроли. Первый раз, кажется, я поехал на фестиваль в Варшаву.
—А вас не донимали перед выездом за кордон особисты из-за брата, который погиб в застенках НКВД по обвинению в шпионаже в 1940‑м?
—Никто об этом не знал. Это был сбой советской системы. У меня три брата и две сестры. Мой старший брат Иван учился после гимназии в Морской школе в Констанце в Румынии. Он владел несколькими европейскими языками. Приехал домой на каникулы, когда границы еще не было, после присоединения Буковины к СССР в 1940 году. А потом засобирался обратно, пошел в комендатуру за документами, чтобы выехать. Его обвинили в шпионаже, пытали, сломали позвоночник, он испытал все муки ада. Потом его расстреляли. О его судьбе мы долго не знали, нам выдали бумажку «пропал без вести». Подробности выяснились не так давно, когда я попросил одного из сотрудников музея поднять архивы. И стало известно, что брат был расстрелян в Черновицкой тюрьме. А я так и писал в своей биографии о брате «пропал без вести», когда выезжал за границу. Гастролируя и зарабатывая валюту для нашего государства, однажды спел 57 сольных концертов за два месяца.
—Но по советским меркам ваша зарплата в 5–7 тысяч рублей были огромными деньгами. У вас было хобби или какая-нибудь страсть?
—Моей страстью была большая семья. Брат, сестра, родители, чтобы они были обеспечены. Жена ездила отдыхать куда хотела, так что и Галина Макаровна была не обделена.
—Какие у вас были отношения с Никитой Хрущевым?
—Он мне присвоил звание народного артиста. Плакал, когда я пел «Два кольори». Был сентиментальный. Да я и сам такой же (смеется).
—У вас была возможность остаться на Западе?
—Была. Но меня бы убили.
—Танцовщик Михаил Барышников остался и ничего.
—Барышников — да, но я бы проходил в графе «украинский националист». Если честно, я бы не смог жить без Украины. Мне предлагали во многих операх контракты. Однажды выдающаяся оперная певица Бланш Тебом предложила выступить за границей: «Меня знает весь мир, можешь со мной ехать, я все устрою». Думаю, риск — благородное дело, и поехал с ней без разрешения Госконцерта за кордон. Боже, какой был скандал! Тюрьмой пугали. Защитил все тот же Хрущев. С Брежневым у меня были особо теплые отношения. Он подошел ко мне на одном из банкетов под Новый год, ему нужно было куда-то отлучиться, и говорит: «Дима, потанцуй с моей женой. Я скоро вернусь». И мы отлично потанцевали. Он к себе в дом приглашал, я пел его гостям.
—А искушения были у вас какие-нибудь?
—Нет. Я по природе слишком осторожен и всегда руководствовался принципом: «Не делай того, что не понравится другим».
—Но характер, говорят, у вас — кремень?
—Это понятно. Как бы я овладел непростой вокальной школой, чтобы стать артистом? Но работал я — в радость.
—А как вы, оперная звезда, относитесь к рок и поп-звездам? К тем же «Битлз»? Говорят, оперные артисты презирают эстраду?
—Лично я отношусь позитивно ко всем, кто владеет своим искусством. Одно и то же надоедает, а так вышли ребята — показали что-то новое. Я к любым музыкальным жанрам отношусь нормально.
—Вы что-нибудь пели специально для Галины Макаровны?
—Иногда она просит спеть меня какой-нибудь романс. Но что касается дружеских компаний, которые уже навеселе и говорят мне: «Давай споем». Я отвечаю: «Пойте, а я послушаю». — «А чего не хочешь с нами?» — «Да потому, что я перед этим уже пел три часа на сцене!» (смеется).
—О чем-нибудь жалеете, глядя назад?
—Только об одном жалею, что так быстро пролетели 90 лет (смеется). У меня была мечта так спеть украинскую песню, как никто другой, и я ее осуществил. Поэтому я — счастливый человек.
Семья
Со своей женой, Галиной Макаровной, он прожил 65 лет..
—Она мне верила. Я убедил, что люблю только ее. Поженились, когда мне был 21 год. Наша встреча была такая интересная. Мы были знакомы и я ей сказал, что хотел бы побывать на родине Шевченко, а она жила в селе Казацкое — это было в 3 км от шевченковских мест. И она предложила: поехали. Мы совершенно тогда не думали о том, что поженимся. Но так интересно прошло наше путешествие, мы побывали в этих шевченковских местах, такое удовольствие получили… А когда вернулись в Киев, пошли в загс и расписались. Бедные такие были, что свадьбы как таковой и не было. Жена у меня филолог, занималась всегда своими делами, и я ей не мешал, и она мне тоже не мешала в моем деле. И слава Богу, что мне попалась такая жена — вытерпеть меня очень тяжело.
И сын, и внук унаследовали от супруги Галины Макаровны тягу к языкам — она у нас доктор филологических наук, профессор. Сын Андрей преподает французский в университете, внук Дима склоняется в ту же степь. Я никогда не пытался заставить мальчишек пойти учиться в консерваторию. Зачем? Каждый в этой жизни должен заниматься своим делом. Хотя Дмитрий мог бы петь. У него абсолютный слух! А еще голос был чудесный! Когда ему было три года, то, проезжая с родителями мимо оперного театра, он обязательно начинал петь — громко так, на весь троллейбус. А когда люди вокруг смеялись, он серьезно интересовался: «Чего это вы? Тут мой дед работает. Его, как и меня, зовут Дмитро Гнатюк!». Но в четыре года внуку вырезали гланды, поэтому пропал голос.
* * *
В одном из последних интервью певец сказал: «Я вступил в зиму своей жизни. Но я прожил ее содержательно, а не растратил ее на пустяки и шалости. В моей судьбе были и голод, и холод, и страшная война, и тупик. И когда ты ставишь цель и добиваешься ее осуществления, когда удалось сделать что-то талантливое, благодари Бога, что не потерял свою жизнь…»
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА