Формулирующий смыслы в образах
—Александр, расскажите о своей композиторской школе.
—Сегодня, в глобальную цифровую эпоху, мне кажется сомнительным говорить о принадлежности к какой-то одной школе. Хотя на каком-то генетическом уровне в музыкальной лексике, безусловно, присутствует национальный колорит. Даже в «Снежной королеве» появился номер «Коломийка» — именно в таком залихватском танцевальном характере мне захотелось показать двух котов Хозяйки таинственного сада. Не стремлюсь причислять себя к какому-то определенному течению или направлению в музыке, более того, считаю это абсолютно не важным для творчества. А вот то, что действительно важно для творчества, так это — осмысленность и честность. Проблема современного искусства заключается в том, что оно перестало что-либо формулировать, утратило это свойство. Оно работает только лишь с внешним, оно работает с объектами, которые чаще всего не имеют смысловых взаимосвязей. Такое «искусство» всегда требует разъяснений всевозможных «специалистов по искусству», которые вам объяснят, что же якобы хотел сказать художник. Произведения перестали взаимодействовать непосредственно с наблюдателем. Простыми словами, они сами по себе перестали что-либо говорить. Говоря о моей принадлежности к чему-либо, можно сказать, что я принадлежу к тому типу художников, которые взаимодействуют с наблюдателем через творчество, наполненное осмысленными и чувственными образами.
—Первое, что я услышала о вас от постановщика балета Аллы Рубиной: вы талантливы, но упрямы, при этом со своим видением современного балета — в стороне от мелодического богатства его классических предшественников.
—Наша работа с Аллой Давидовной для меня как для композитора очень интересна и познавательна, ведь мы очень разные. Процесс создания балета протекал в борьбе математической точности музыкальной партитуры и абсолютно свободной стихийности творческой фантазии балетмейстерской манеры Аллы Рубиной.
—Когда вы получили предложение от балетмейстера А. Рубиной и бельгийского продюсерского центра написать балет по сказке Г.-Х. Андерсена, какой фрагмент появился первым?
—Познакомившись с либретто, я набросал танец Тролля, разбившего черное зеркало на миллион осколков. Алла Давидовна послушала этот фрагмент и осталась довольна.
—Всем ли в своей партитуре остались довольны вы сами? Или было сопротивление материала? Какие фрагменты музыкальной драматургии балета вам дороги больше всего?
—Сопротивление материала есть всегда, что нормально. Поймите, каждый композитор сталкивается с такой проблемой: часть твоей музыкальной идеи, преломляясь в исполнителях, утрачивается, подменяется. Если «мысль изреченная есть ложь», то что тогда — музыкальная мысль, проинтерпретировання кем-то? Театр ведь — дело коллективное. Чтоб остаться полностью довольным исполнением своей музыки, нужно, наверное, самому ею дирижировать, самому играть все партии в оркестре (Смеется.)! Если вас интересует мое ощущение, то мне особенно дорога в «Снежной королеве» музыка «Северного сияния».
—В вашем балете нет традиционной увертюры, нет и апофеоза под финал.
—Вместо увертюры у нас звучит небольшое двухминутное вступление, олицетворяющее Весну, этой же темой и заканчивается балет. По принципу реминисценции отражают друг друга сцена похищения Кая и сцена победы Герды над чарами Королевы. Почему мы ушли от апофеоза? Я не люблю американских хеппи-эндов, в финале хотелось выйти на светлую, но безпафосную точку. Да, Кай и Герда вернулись домой, но остались ли они после всего, что произошло с ними, теми же детьми? Конечно нет, они повзрослели.
—Как композитор вы стали автором своей концепции известной каждому сказки. Что для вас принципиально в ее трактовке?
—Снежная королева — это не зло. Она такая же часть мировой гармонии, как доброта и самоотверженность Герды. Ну и еще — для меня это не история названных сестры и брата, и вообще не история конкретных людей, а повествование об одинокой душе, часть которой заблудилась, но спаслась верой второй половинки и в конечном итоге вернулась в лоно Гармонии. В завершение хочу высказать восхищение потрясающей работой главного художника театра Нади Швец и похвалить балетную труппу ХНАТОБа. Ребята очень самоотверженно работают, полностью отдаются делу и не смотрят при этом на часы. Вообще, в Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко я встретил много хороших специалистов разного профиля, умеющих и готовых решать разные творческие задачи. Я уверен, что даже там, где у нас возникали художественные разногласия и споры, шел настоящий творческий процесс. Хуже, когда нет процесса, нет сомнений и мнений. Сотрудничество с ХНАТОБом в процессе создания балета «Снежная королева» для меня было огромной отвественностью и большой честью.
Досье: Александр Шимко — украинский современный композитор и пианист. Музыкальный руководитель Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки. Работает практически во всех жанрах академической музыки, автор свыше ста произведений. Был инициатором и организатором многих музыкальных проектов, среди которых в частности фестиваль «Музыкальная трибуна киевской молодежи» и проэкт «Этно-Современность». Постоянный участник многих фестивалей современной музыки. Сотрудничает со многими известными исполнителями и коллективами как в Украине, так и за рубежом.