Французская писательница хочет создать интерактивный Музей Чернобыля
Об этом она вспомнила в книге и рассказала на ее презентации в Укринформе.
“Давно уже имею идею создать виртуальный музей Чернобыля, который бы впоследствии мог стать виртуальным музеем рукотворных катастроф”, – сказала Галя Аккерман.
Она отметила, что на то есть несколько причин. Одна из них связана с “не очень хорошим опытом” проведения Чернобыльской выставки в Барселоне.
“В 2003 году мне предложили сделать большую выставку о Чернобыле в Барселоне, в Центре современного искусства. Три года я занималась сбором экспозиции и собрала огромный материал. Выдала каталог выставки. Она прошла замечательно. Но экспонаты по проведению выставки запаковали и не вернули. Уже 12 лет я пытаюсь их получить и понимаю, что эти вещи пропали. Но имею личную коллекцию чернобыльских книг и материалов – 10 ящиков чернобыльских материалов. И хочу сделать виртуальный сайт”, – рассказала Аккерман.
В то же время она добавила, что для этого нужны достаточно большие средства, поскольку это очень большая работа и не для одного человека, а для целого коллектива.
Главная же причина и, что тема Чернобыля заслуживает такой глобальный проект, тем более, что музей в Киеве не соответствует современным запросам.
“У меня очень двойственное отношение к Чернобыльскому музею в Киеве. С одной стороны, там замечательные и очень важные вещи собраны”, – сказала писательница.
Она отметила, что Украина могла бы помочь в реализации этого проекта.
“В Украины сейчас такие большие проблемы, что я не уверена, что это первоочередной важности задачи. Но на более длительный срок – это задача бесспорно”, – подчеркнула Аккерман.
Культуролог, философ, директор издательства “Дух и Буква” Константин Сигов поддержал ее инициативу об интерактивном сайте Чернобыльского музея.
“Думаю, что мощный сайт мог бы интегрировать и документы, которые цитирует Галя Аккерман и другие исследователи, и фотографии, и видео, и свидетельства”, – сказал Сигов.
По его словам, и представленная в настоящее время книга Гали Аккерман ценная в первую очередь тем, что является свидетельством о трагедии и побуждает к дальнейшим свидетельствам.
Подготовила Алла Косарева