Главная принцесса кино

06.06.2016 07:41   -
Автор:
Будущая звезда кино появилась на свет 1 июня 1955 года в обычной ленинградской семье, далекой от мира искусства. Ее дед по материнской линии, Сергей Вяземский, был родом из Рязанской области, происходил из семьи священников, впоследствии стал крупным историком Санкт-Петербурга, а затем Ленинграда. Дед по отцовской линии, Станислав Станкевич, в Гражданскую войну в 19 лет командовал полком, в 1937 году был арестован по сфабрикованному делу маршала Михаила Тухачевского и расстрелян. Его жену, Марию Карловну Гейслер, выслали на Север, в Каргополь. Их сына Павла усыновил скульптор Василий Симонов — профессор Академии художеств, который жил с ними в одном доме. После окончания Военно‑медицинской академии Павел Симонов был направлен в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко в Москву, затем в течение 20 лет работал директором института Высшей нервной деятельности и нейрофизиологии. Мать Евгении Симоновой была преподавателем английского языка.
Помимо Жени самым близким к миру искусства человеком стал только ее старший брат — известный телеведущий и писатель Юрий Вяземский.
Начало
В школьные годы Евгения, по собственным воспоминаниям, не строила особо четких планов на будущее. Ей нравилось изучение иностранных языков, и будущая актриса серьезно готовилась к поступлению на филологический факультет, чтобы впоследствии стать преподавателем английского языка, как и ее мама. Параллельно Евгения занималась музыкой и хореографией. Но в десятом классе все изменилось.
Научная деятельность отца Евгении Симоновой всегда лежала в междисциплинарной области, и в то время он был занят изучением психологии творчества. Школа-студия МХАТ пригласила выдающегося ученого прочесть цикл лекций для студентов, посвященных этой актуальной проблеме. Евгения Симонова вспоминает, что отец, будучи очень талантливым ученым, проявлял также огромный интерес к искусству. Его лекции всегда превращались в небольшие спектакли, увлекавшие слушателей. Именно тогда перед Евгенией Симоновой открылся новый неизведанный мир театра. Девочка решила попробовать поступить в театральный институт. Это решение было принято также и потому, что в то время творческие институты набирали абитуриентов в начале июня, а остальные «серьезные» университеты проводили вступительные экзамены в конце августа, что оставляло Симоновой возможность поступить на изначально запланированный филологический факультет в случае неудачи с театральным. Но так получилось, что абитуриентку приняли в Щукинское училище. Евгения подавала документы во все театральные школы, однако все, кроме Щукинского, ответили категорическим отказом. В годы обучения наставником Евгении Симоновой стал выдающийся советский актер Юрий Васильевич Катин-Ярцев.
«Мне было очень трудно учиться, потому что у меня абсолютно отсутствовал какой-то театральный опыт: я никогда не занималась в самодеятельности, ни в каких-либо студиях или в школьных театрах. Мое движение на поступление явилось достаточно неосознанным и спонтанным, а лишь потом пришло осознание того, что я пошла в правильную сторону. У меня даже после окончания училища возникали такие периоды, когда я сомневалась в том, что сделала правильный выбор, так что учиться мне было очень трудно, особенно в первое время. Если бы не Катин-Ярцев, то любой другой (не такой прозорливый) педагог меня просто бы отчислил. Я дико стеснялась и не могла выйти и сделать элементарный этюд, но не стеснялась петь — я немного по-дилетантски играла на гитаре и пела разные песни, в том числе и английские. Все делали упражнения, а Катин-Ярцев меня вызывал и говорил: «А теперь Женя нам попоет!». И так как-то постепенно я освободилась от зажима, и мне стало легче», — признавалась в одном из интервью Симонова.
Первые успехи в кино
Уже на первом курсе состоялся дебют молодой актрисы в кино. Она сыграла роль летчицы Маши Поповой в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Евгения Павловна рассказывает о том, как она была утверждена: «Я приехала в Киев в мае 1972‑го. Как раз цвели яблони. На лестнице павильона киностудии имени Довженко увидела Быкова. Очень волновалась. А он просто пожал мне руку, и волнение прошло. Поняла, что все будет хорошо. Была маленькая проба, и режиссер меня сразу взял. Считаю Быкова своим крестным отцом в кино». Собственно говоря, это была небольшая роль: несколько сцен крупным планом. Однако красивая улыбающаяся юная девушка запомнилась многим зрителей. А спустя пару лет, в 1975 году, о Симоновой уже заговорила вся страна. Произошло это благодаря знаменитой комедии Георгия Данелии «Афоня», где ее героиней стала доверчиво-наивная медсестра Катя Снегирева, влюбившаяся в слесаря-сантехника Афанасия, роль которого бесподобно исполнил Леонид Куравлев.
Столь же трогательный образ был создан актрисой и в музыкальном телефильме режиссера Владимира Гориккера «Под крышами Монмартра» (экранизации знаменитой оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»): скромная продавщица цветов Виолетта Шевалье волею судьбы и усилиями друзей становится звездой оперетты.
Первый брак
В 1975 году вышла еще одна кинолента с участием Евгении Симоновой: приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция». Актрисе там досталась роль Таси Смелковой, дочери профессора Смелкова, возглавившего геологическую экспедицию к сибирской реке Ардыбаш, где, по рассказам местных жителей, было золото. Партнером актрисы по фильму был знаменитый актер Александр Кайдановский. В кадре они играли любовь, и эти чувства затем перенесли в жизнь. Вскоре состоялась свадьба. Однако прожили вместе Евгения и Александр недолго: слишком разными они оказались людьми…
В том непродолжительном браке у Евгении Симоновой родилась дочь Зоя (1977 г. р.). Впоследствии она пошла по стопам родителей, став актрисой. Надо заметить, что после успеха «Афони» и «Пропавшей экспедиции» на Симонову буквально обрушился шквал приглашений на различные роли. Однако из-за беременности она многие отклоняла. Отказала она даже таким мастерам, как Иосиф Хейфиц и Никита Михалков. Хейфиц предлагал ей главную роль в экранизации тургеневской «Аси», а Михалков — роль жены главного героя в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Что поделать — не вышло. Но у нее все еще было впереди…
И вот после непродолжительной паузы, вызванной рождением дочери, Евгения Симонова вновь была на съемочной площадке. И вновь ее ждал успех. Речь идет о замечательной картине Марка Захарова «Обыкновенное чудо», в котором снялся цвет отечественного кинематографа: Олег Янковский, Александр Абдулов, Андрей Миронов, Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Юрий Соломин и многие другие. Для молодой актрисы это был настоящий экзамен, который она с честью выдержала. Ее хрупкая, очаровательная и вместе с тем по‑мальчишески решительная Принцесса взяла в плен миллионы сердец.
Широко известна драматическая история, произошедшая во время съемок этого фильма. Финальную сцену прощания снимали в люберецком песчаном карьере, на дне которого была огромная лужа. Вокруг нее и расположились актеры и вся съемочная группа. Ближе всех к луже подошла Симонова. Неожиданно для всех она начала уходить в зыбучий песок — по пояс, по грудь… Находившийся рядом Абдулов бросился ей помогать, но сил у него не хватало. К счастью, рядом находились пожарники, и только с их помощью актриса была спасена от неминуемой гибели.
Театр
Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова пришла в труппу Московского академического театра имени Маяковского, которым руководил знаменитый режиссер Андрей Александрович Гончаров. В юной, еще неопытной, но уже очень известной актрисе режиссеры видели идеальную героиню, и Симонова сразу же стала играть центральные роли.
Сцене Театра им. Маяковского актриса посвятила всю свою жизнь. В разное время она играла в спектаклях: «Кукольный дом» (Нора), «Шутка мецената» (Яблонька), «Любовный напиток» (Лотта), «Исповедь Анны» (Анна Каренина), «КПД одержимости» (Таня), «Чайка» (Нина Заречная), «Она в отсутствии любви и смерти» (Она), «Место для курения» (Катя), «Смотрите, кто пришел!» (Алина), «Да здравствует королева, виват!» (Мария Стюарт), «Валенсианские безумцы» (Эрифила) и др. Ее героинь отличали открытость, незащищенность, теплота и чистота, щемящая нежность и огромное обаяние.
В 1984 году за роли в спектаклях: «Жизнь Клима Самгина» (Лидия), «Молва» (Батюнина) актриса была удостоена Государственной премии СССР, а в 1995 году за роль в спектакле «Жертва века» ей была присуждена премия имени К. С. Станиславского, а также премия правительства Москвы.
Работает в этом театре актриса до сих пор. Евгения Симонова занята в спектаклях «Август: графство Осейдж» (Виолетта Уэстон), «На чемоданах» (Геня Гелернтер) и «Старомодная комедия» (Она).
Кроме того, она сотрудничает с театрами «Сфера» и «Современник».
Звездные годы
Конец 70‑х — первая половина 80‑х — расцвет творчества актрисы. Помимо уже упомянутых ролей Евгения Симонова сыграла преподавателя английского Валентину Николаевну Романцову в веселой комедии «Баламут», певицу Джил Харт в телесериале «Рафферти», Аню в мелодраме «День свадьбы придется уточнить», студентку Александру Мороз в мелодраме «Контрольная по специальности», Альфонсину в экранизации романа «Подросток» Ф. М. Достоевского, Лизу в «Детях Солнца».
Особо стоит отметить роль Анны Григорьевны Сниткиной в картине «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» — работу, достойную Мастера. Вот одна из рецензий: «Главная удача фильма — образ Анны Григорьевны. Е. Симоновой веришь сразу, без всяких оговорок. Веришь даже в придуманных сценаристами эпизоды». В 1983 году на съемках короткометражной ленты «Когда играли Баха» Евгения Симонова познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем. Эта встреча оказалась счастливой. Евгения Павловна вышла замуж, и с тех пор они вместе. Окружающие этот брак считают чуть ли не идеальным. В 1986 году у супругов родилась дочь Мария. Впоследствии девушка окончила государственную консерваторию и стала известной пианисткой.
Переходный период
Многие актрисы болезненно воспринимают «переходный» возраст. Еще вчера они были молодыми и красивыми, а сегодня… У Евгении Симоновой кризиса среднего возраста не было. Она как-то легко перешла с ролей принцесс на роли мам главных героинь. Сама актриса рассуждает на эту тему философски: «Во-первых, я сама в 21 год стала мамой, а в 44 — к своему неописуемому восторгу — бабушкой. А во-вторых, я никогда не была красавицей, поэтому мне особо нечего было терять».
На какой-то период Евгения Симонова оказалась вне кинематографа, но вызвано это было объективными причинами — в 90‑е годы в стране снималось мало фильмов и еще меньше хороших картин. Возвращение на экран состоялось уже в новом веке и в том числе благодаря супругу Андрею Эшпаю, снявшему картину «Дети Арбата». Евгения Симонова сыграла роль Софьи Александровны. Поначалу Андрей Эшпай не планировал участие Симоновой в своем фильме. Евгения Павловна вспоминает: ««Я буду сниматься в «Детях Арбата»?» — спросила я. «А кого ты там собираешься играть?» — «Мне нравится мама». — «Она старая. Она должна быть взрослее, чем ты». — «Почему? Саше Панкратову 23 года, а мне 46. Нормальный возраст». В конце концов, я его уговорила. И мы начали меня старить: я перестала краситься, отпустила волосы, чтобы вылезла седина. В результате меня после премьеры спрашивали: «Женя, у тебя там что, возрастной грим?», а я смеялась над Андреем: «Видишь, а ты боялся, что я буду молодо выглядеть». Никакого особого грима на «Детях Арбата» у меня не было, правда, роль там такая страдательная, что, хочешь не хочешь, начинаешь казаться старше».
При создании образа Софьи Александровны Евгении Симоновой помогли ее воспоминания. В свое время отец рассказывал ей о своей матери, как та, высланная из Ленинграда, тайком возвращалась в город, навещала близких, ночевала на вокзалах. Над ней постоянно витала угроза быть отправленной в лагерь в качестве «жены врага народа». Эти рассказы отпечатались в памяти Евгении Симоновой на всю жизнь.
* * *
Рассказывая о Евгении Симоновой, как-то не поворачивается язык говорить о ее возрасте. Она и сегодня по-прежнему много работает в кино и на сцене. Но у журналистов неизменно возникает вопрос — откуда у актрисы берутся силы на столь активную жизнь? На это Евгения Павловна отвечает: «По секрету скажу, иногда бывает ощущение, что все — я не могу больше, не могу всем этим заниматься. Бывает, хочется сделать паузу. Но я, наверное, все-таки сильно привязана к своей профессии. Я понимаю, какое это счастье, когда у тебя есть работа, потому что самое трудное — когда у тебя ее нет».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА