Город Ха
В течение всего XX века Харьков был, а впрочем, и продолжает оставаться генератором креативных идей: в 1920‑е это были идеи литературные, позже прорыв сделали инженеры-конструктивисты, а в конце 1960‑х самым ярким явлением стала харьковская школа фотографии, которую возглавил Михайлов. На выставке «Город Ха» представлены работы Бориса Михайлова, самого знаменитого украинского фотографа в мире, Сергея Браткова, Павла Макова и Алины Клейтман.
Социальная документальная фотография

Свою первую выставку он провел в 1960 году, после чего попал под пристальный взгляд властей. В его доме работники КГБ нашли фотографии обнаженной жены и обвинили его в порнографии, ему пришлось оставить работу инженера на харьковском заводе и подрабатывать на различных работах, все свободное время отдавая фотографии.
Полностью посвятил себя искусству с 1998 года. Он снимал документальные сцены повседневной жизни. Самым известным циклом работ периода 1968—1975 стала «Красная серия». На этих фотографиях, где были изображены люди, их быт и городская жизнь, он главным образом использовал красный цвет. Красный служил символом Октябрьской революции, коммунистической партии и социальной системы советского общества. Считается, что данные работы критически освещали существующую тогда политическую систему. К работе Klebrigkeit (1982) Борис Михайлов добавил примечание, где объяснил, что использует работы, как записи в дневнике.
Важной частью современного искусства считаются его работы «История болезни». В этом цикле он исследует последствия развала Советского Союза для людей, живущих в тех условиях. Он систематически снимал бездомных и люмпен-пролетариев, которые доверяли ему и соглашались на откровенные фото. Более 500 фотографий изображают людей, которые после развала Советского Союза не смогли найти своё место в жизни и обеспечить себе достойное существование в новой социальной системе. Борис Михайлов откровенно и прямо критикует «маску красоты», анализирует стихийное неприятие постсоветского капиталистического образа жизни. Это один из самых знаковых и лучших циклов его работ, которые стали признанными мировыми шедеврами социальной документальной фотографии.
В прошлом 2017 году харьковский фотограф представлял Украину на Венецианской биеннале — главном форуме современного искусства, где показал серию работ «Парламент». Также на биеннале был продемонстрирован аудиопроект харьковского художника Ивана Светличного.
Провокация

В своих работах отражает социальную действительность Украины, фокусируется на жизни бездомных, малоимущих, людей среднего класса. Он затрагивает проблемы общества, а также фиксирует «народный китч — нелепый коллаж повседневности, характерный для всего постсоветского пространства» (С. Братков). Его авторский почерк отличает брутальная откровенность и ирония: «Чтобы достучаться до зрителя, нужна провокация», — говорит художник.
Участник 25‑й Биеннале в Сан-Паулу (2002), Manifesta‑5 (2004), Венецианской биеннале (2003, 2007, 2011). В 2009 г. — лауреат государственной премии «Инновация» в главной номинации «Произведение визуального искусства». Работы художника находятся в собраниях Музея современного искусства MUHKA (Антверпен, Бельгия), Художественного музея Милуоки (США), Музея современного искусства в Загребе (Хорватия), FRAC (Париж, Франция), Центра современного искусства Галисии — CGAC (Сантьяго-де-Компостела, Испания), Fotomuseum Winterthur (Винтертур, Швейцария), Pinchuk Art Centre (Киев, Украина), а также в частных коллекциях по всему миру.
Феномен

В родном Харькове взяла первое место в конкурсе инноваций в скульптуре от Союза художников, дважды номинировалась на премию PinchukArtCentre в Киеве, в конце концов получила специальную премию PinchukArtCentre пару лет назад.
Янина Пруденко, основатель Открытого архива украинского медиа-арта отозвалась о художнице так: «Алина Клейтман — самобытный феномен молодого современного искусства. Я сознательно не употребляю словосочетание «украинского искусства», поскольку, несмотря на большое количество вербализации в её видео, оно, как мне кажется, довольно универсально. Работы Алины — хороший пример глобального: довольно четко маркируемые по стилю как «харьковская школа», они универсальны как художественное высказывание».
По мнению критиков, в ее работах присутствует очень точный феминистский удар по стереотипам, живущим в зрителе (чаще мужчине-зрителе), разоблачение его «потребительской оптики».
Драма на холсте

«Очень часто я сталкиваюсь с мнением, что мои работы тяжелы для восприятия, — говорит о своих полотнах художник. — Не в плане того, что они сложны, — нет, они не сложны на самом деле. Ну, сад, план сада. Что сложного на самом деле? Пошел, погулял. Есть претензия, что драма присутствует, всё неспокойно как-то… А на самом деле всё сводится к одному — человек подходит к работе, видит драму, и тут же возвращается к своей внутренней драме, у него всплывают какие-то его собственные, внутренние проблемы. И он именно этого боится».
Работы Макова хранятся в музее Виктории и Альберта (Лондон), PinchukArtCentre (Киев), Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Библиотеке конгресса (Вашигнгтон), Национальной Галерее (Вашигнгтон), музее Fyn’s Graphic Workshop (Дания) etc. В 2009 году работы Макова продавались на аукционе «Сотбис», после чего журнал «Фокус» включил его в десятку самых дорогих художников Украины.