Харьков. Уроки воспитания театрального продюсера
Декан театрального факультета Харьковской государственной академии культуры, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, режиссер Игорь Борис:
— В организации производства и проката продукции театра, кино, телевидения и иных управлений гуманитарной сферой существует три направления. Первое — меценатство. Меценаты — это лица физические или юридические, в основном физические, потому что юридические — это уже структура, вкладывающая деньги в процесс производства и проката, не думающая об их возврате. Второе направление — спонсорство. Спонсоры частично или полностью обеспечивают материальную сторону того, что называется производством и прокатом. Но они обязательно требуют от людей, занимающихся искусством, чтобы логотипы их фирм или структур присутствовали в рекламе продукта этого самого искусства. И третье — продюсерство. Продюсеры не просто вкладывают деньги, они дают художественные указания производителям продукта, потому что их задача — вернуть вложенные финансы. Продюсеры не думают о том, кто и как будет воспринимать продукт, но диктуют, руководят его художественной идеологемой. На эту тему со мной пытаются спорить, мол, на рубеже прошлого и позапрошлого столетий именно в продюсерских проектах взошли звезды Крушельницкой и Заньковецкой, династий Садовских и Тобилевичей, на что я отвечаю: «Не было тогда продюсеров, были антрепренеры. Впрочем, и сам продукт не был так уж хорош…» А антрепризы есть и сейчас. К примеру, у нас половина актеров Харькова работают в антрепризах: Театр Кукол — почти весь, Театр Пушкина, Шевченко, ТЮЗ — половина. Никакого там продюсера нет, есть какой-то организатор всего процесса. Продюсером его назвать нельзя, разве что с натяжкой. Но он тоже приглашает режиссеров, делает спектакль в Киеве, Москве, Чикаго, Нью-Йорке — не важно, где, и предлагает зрителю. А как иначе? Надо же вернуть деньги! И не сбивайте меня с толку вопросом: разве таким образом сделанное смотрят и платят за это деньги?! Если возят, значит, платят, и самодеятельность возят. Не важно, что Вы не заплатите или я, — а кто-то заплатит. Даже пьеса об этом, об антрепренерах, у Островского есть, помните — «Таланты и поклонники». Но это тоже то же!.. Только я — «за» меценатство. Мне все эти продюсерские вещи абсолютно не нужны. Я ищу меценатов и в этом смысле остаюсь Дон Кихотом, приверженцем третьего направления — меценатского.
Директор фестиваля ЧеховFEST в Сумах Алексей Желудь:
— На самом деле я не люблю всякие клише, но вот уже в шестой раз мы провели в Сумах Чеховский театральный фестиваль, у нас есть команда соорганизаторов, так что, безусловно, в этом жанре разбираемся, что, в общем-то, подтверждается и вашим обращением — благодарим за доверие и оценку нашей деятельности. Да, я считаю, что продюсирование в Украине существует, яркий пример тому — наш хороший друг и партнер харьковчанин Михаил Бондаренко, который первый свой спектакль, считайте, премьеру в исполнении театра «Ампулка», представил именно в Сумах. Мне очень понравилась их интересная постановка (режиссер Максим Голенко), игра актеров (Ольга Жуковцова, Вячеслав Гиндин и Александр Ярема), декорации, живая оригинальная музыка, конечно, сценография, так что, считаю, весьма похвально то, что Михаил занимается таким делом, создает театральные проекты, — это просто здорово! И я не исключаю участие спектакля «Ампулки» на фестивале, мы открыты к сотрудничеству. Справедливости ради скажу, что, так сказать, антрепризно мы хорошо знакомы и с работающими в этом формате киевлянами Олегом Шпанчуком и Вячеславом Жилой. Но если отметить работу того же Михаила Бондаренко, который выбрал пьесу Шендеровича «Потерпевший Гольдинер», или Homo Soveticus, то он, несомненно, не промахнулся — в Сумах я видел зрителей, которые аплодировали стоя. Другие продюсеры, создающие антрепризы, также привлекают медийные лица для, так сказать, увеличения интереса публики, но Михаил сделал упор еще и на драматургию. Кстати, насколько я знаю, классику пока не трогают, разве что для нашего фестиваля, и украинская тоже мне на глаза не попадалась, так что, сами видите, поле для деятельности широчайшее. А вообще, нужно каждому человеку посещать театры и погружаться в творчество любого автора, какой по душе и вкусу придется, потому что оно меняет людей в лучшую сторону. Так что всем желаю посещать театр и смотреть качественные спектакли, потому с удовольствием повторю за Белинским: «Ступайте! Ступайте в театр…»
Декан театрального факультета ХНУИ им. И. П. Котляревского, кандидат искусствоведения Яна Портола:
— Не могу себя считать специалистом в этой сфере, я больше историей театра занимаюсь, так что со своих позиций скажу не столько о продюсировании, сколько о театральном менеджменте. На самом деле продюсирование не должно ассоциироваться только с коммерческими проектами, оно может относиться и к государственным театрам, и к любым иным формам собственности театра — к отдельным независимым проектам, частным театрам. К сожалению, ментально мы всегда к театру относимся, как к высокому искусству, его миссии духовного воспитания и забываем о том, что театр в принципе, как и любая сфера культуры, еще и некая индустрия, и спектакль может быть продуктом, и, следовательно, этот продукт надо уметь хорошо сделать и хорошо продать. У нас иногда гениальные спектакли никто не посещает, потому что никто не умеет их продавать. Поэтому если говорить о театральном менеджменте, то он нужен абсолютно везде, то есть нужно уметь управлять театральным процессом. Мне кажется, что этот институт в Украине еще очень слабо развит, мы никак не отойдем от старых традиций, управленческих в том числе, в отношении к театру, к новым рыночным взаимоотношениям. Ментально у нас все, что является коммерческой антрепризой, с эстетической точки зрения плохо, а театры академические — хорошо и художественно. Но мало окупаемо и очень часто они работают в ущерб, если расценивать по коммерческой составляющей. Поэтому, конечно, это течение нужно развивать. С другой стороны, в Украине есть хорошие примеры коммерческих спектаклей, театров уже сегодня, например, «Дикий театр» в Киеве. Если же говорить о частных антрепризах, пока сложно понять, какие позиции они отстаивают: то ли зарабатывание денег, то ли продвижение какой-то идеи, то ли самореализация актеров, потому как уровень их не всегда таков, чтобы это окупалось. То есть работы много, мы можем заполнить нишу, театр должен быть на самом деле успешным не только творчески, но и коммерчески, в этом смысле мы сейчас в начале пути. А для его преодоления нужно много учиться и много работать, постигая хитрости и премудрости, учитывая общее состояние нашей экономики, когда театрам вообще сложно выживать, ведь рыночные законы у нас не всегда срабатывают. С другой стороны, такие проекты в Украине уже есть, в Харькове в том числе, например, «Прекрасные цветы», Театр на Жуках, конечно, недавно появившийся театр «Ампулка».
Заведующая литературно-постановочной частью Полтавского академического му­зыкально-драматического театра им. Н. В. Гоголя Ольга Коваленко:
— Как представитель театра, который сейчас много гастролирует, с уверенностью скажу, что, конечно, у нас в Украине есть хорошие школа театрального искусства и коллективы, которые должны видеть и друг друга, и публику других городов. Так, в Полтаве мы видим не только Полтавский театр, но и иной театральный продукт, другое дело, что он должен быть качественным. Поэтому антрепризу мы принимаем именно такую: Харьков и Киев к нам приезжают. Это спектакли и актеры, на которых стоит смотреть, — актриса Ада Роговцева, актер и режиссер Дмитрий Суржиков, продюсер Михаил Бондаренко. Они как бы проверяют у нас свои спектакли, нарабатывают публику, чтобы после перейти в большие залы. И это, между прочим, очень важно, поскольку мы ведем свою политику и не пускаем на родную сцену некачественный продукт, если хотите, заботимся о художественном вкусе нашего зрителя. Поэтому очень приятно было то, что именно Полтаву выбрали для премьерного показа спектак­ля харьковского театра «Ампулка» Homo Soveticus продюсера Михаила Бондаренко. Это — качественный продукт, а Бондаренко человек умный и понимает, что и как должно быть. Согласитесь, мы сейчас часто сталкиваемся со спектаклями, где за формой, массовыми сценами прячутся простые жизненные истины, а в этом спектакле актеры по сути работают вдвоем, но их слаженный дуэт (Гиндин или Ярема и Жуковцова), выстраивание не только отношений, но и каждой фразы, которые выходят на всечеловеческие понятия, плюс музыканты на сцене, словно открывают вполне зримую дверцу, и ты видишь и слышишь все, их окружающее, все у тебя складывается в одну картинку. И даже музыканты — не фон, участники действия, влияющие на атмосферу спектакля; и само название — декорация того, что мы все по сути живем в каких-то рамках, то ли навязанных социумом, то ли самими собой; и спектакль заставляет задуматься каждого о своем… Но ведь театр и существует для того, чтобы смех сквозь слезы, слезы сквозь смех вызывать в каждом из нас. Во мне, например, этот спектакль вызвал эмоции-размышления над тем, какие рамки мы ставим себе в жизни, почему не можем выйти из них, нужно ли стараться это сделать. Предлагали свои ответы на подобные вопросы, используя полтавские подмостки, современные режиссеры Сергей Павлюк (Херсон), Стас Жирков (Киев), Максим Голенко, тоже из Киева, вместе с продюсером-харьковчанином Михаилом Бондаренко. Они чувствуют, какой продукт нужен зрителю. Не заигрывая с ним, преподносят спектакль как точку-перекресток, синтез всех составляющих театра, баланс, в котором все это может сосуществовать. Иногда меня спрашивают, мол, не конъюнктурщики ли эти самые режиссеры и продюсеры современные? Отвечаю: не думаю, они много ездят, многое видят, разбираются в международном контенте, у них очень сильная школа и желание знать театр, находить на практике умных, ставших легендами, в широком смысле создателей Театра. И это придумано не сегодня, просто талантливо использовано как опыт прошлых наработок, помноженный на свой замечательный талант, и умение все это совместить воедино. Только этому нужно и можно учиться.
Подытоживая слова мэтров, так и хочется сказать: «Учитесь, други!» Однако тех, кто решил посвятить театральному продюсированию свое будущее, настоящую школу проходят, к сожалению, немногие. Но если Вы уже успели полюбить театральное искусство, а может быть, и подумываете связать с ним свою судьбу, обратите внимание на упомянутых в статье режиссеров и продюсера, посмотрите их работы. Что-то не поняли? Посмотрите еще раз, благо «Ампулку» можно отследить и в Харькове. Да, будущее в точности угадать нельзя, но его можно верно спланировать. А для этого необходимы знания. Первые, возможно, Вы уже получили и если определили, насколько серьезен и глубок Ваш интерес к театру и его продюсированию и по-прежнему хочется познавать его дальше, не останавливайтесь: играйте в нем, ставьте, продюсируйте! Как в Харькове.