Харьковские красавицы: о себе без прикрас

05.05.2012 16:55   -
Автор:

Как тяжело бывает выбрать одну из многих, которая по праву будет носить тот или иной титул… Но несмотря ни на что у нас в городе регулярно проводятся конкурсы красоты, на которых сотни молодых, талантливых и очаровательных девушек доказывают, что они самые-самые. Вот и в конце мая Харьков пленили своими чарами победительницы сразу двух конкурсов: V городского конкурса красоты и таланта «Мисс Юность» и VII областного конкурса «Мисс Студенчество-2012». По итогам конкурса «Мисс Юность», в котором участвовали 40 школьниц, первое место заняла ученица 10-В класса гимназии № 45 Елена Скаковская. В конкурсе «Мисс студенчество» приняли участие 29 девушек из 29 вузов Харькова и региональных факультетов киевских вузов. «Мисс Студенчество-2012» стала студентка 5‑го курса Харьковского национального технического университета строительства и архитектуры Екатерина Юрчук. Корреспондент «Харьковских известий» узнавал у восходящих звезд, что же нужно для победы и как впоследствии они думают использовать свои таланты.
Корр.: Как вы узнали о конкурсе? Как вас выбрали?
Лена: Я знала о конкурсе «Мисс юность», потому что представительницы нашей школы участвуют в нем каждый год. В этом юбилейном году школу представляли Кристина Штабская и я. Меня не выбирали, я сама вызвалась, я люблю конкурсы. Мне нравится атмосфера, когда не знаешь чего ожидать.
Катя: В этом году я выиграла конкурс «Мисс университет», а по правилам, победительница каждого вуза принимала участие в конкурсе «Мисс студенчество». Я каждый год отказывалась от участия в «Мисс университет», а это уже 5 курс, диплом я написала, так что время для участия было.
—Расскажите о конкурсе. Как вы к нему готовились?
Лена: Был серьезный отбор, предкастинги, приходилось ходить несколько раз. На предкастинги я приносила четыре песни, чтобы выступить за одну минуту с одной из них. Было довольно тяжело, но оно того стоило. Все начиналось с выхода в национальных костюмах, это было своеобразное представление участниц. На конкурсе «Знакомство» мы рассказывали о себе, школе, городе. Обычно это снимают на видео и показывают на экране, но в связи с более сжатыми сроками подготовки участницы выступали сами. Дальше творческий номер. Опять же, время выступления — одна минута. Я исполнила украинскую народную песню в современной обработке «Ой, там на горі». Потом жюри суммировало баллы и мы выходили в вечерних костюмах.
Катя: Конкурс состоял из четырех частей. Первая — визитка, где мы выходили в национальных костюмах и рассказывали о себе. Вторая — творческий номер. Я играла на синтезаторе, мальчик из топ-50 «Україна має талант» — на скрипке «Сюиту № 5» Д. Шостаковича, а театр теней показывал постановку о балерине. Играя, я читала стихотворение — это слова авторской песни певицы Irada Hait. При этом свет был выключен, и на нас со скрипачом были направлены лучи софитов — думаю, было красиво. Третья — спортивный танец. Его танцевали все участницы, нас поделили на две команды и мы должны были как бы сражаться друг с другом, а в конце победила дружба. Получилось зажигательно. И четвертая часть — выход в вечерних платьях и награждение. Для конкурса я занималась с преподавателем речи, много репетировала, долго выбирала наряд. Я была настроена на победу и выиграла. Я уже поняла, что если чего-то очень хочешь, то это обязательно сбудется.
—Какой у вас был национальный костюм?
Лена: Это была рубашка с красивым большим маком на правом плече, корсет с ручной вышивкой, фартук с расписными маками тоже ручной работы и простые белые штаны. Этот костюм придумал мой руководитель по вокалу.
Катя: Маленькое красное платье в объемных красных цветах, как маки, или розы. На поясе был украинский орнамент белого, черного и красного цветов, венок ручной работы и ленты. Платье купили, но обшивали его, делали пояс сами.
—Это первое ваше участие в конкурсах и в конкурсе красоты в частности?
Лена: Первое в конкурсах красоты. В детстве я ходила в модельное агентство «Ника моделс» с 7 до 11–12 лет. Участвовала в небольших сценах в рекламе.
Катя: Нет. Впервые я участвовала в конкурсе красоты «Княгиня Харькова» в 2008 году и стала первой вице-княгиней. К нему готовилась больше всего, к «Мисс университет» и «Мисс студенчество» тоже. Просто настроилась, что надо выиграть. Вообще еще с 11‑го класса я ходила в модельное агентство Igma models и участвовала в показах, фотосессиях, но его уже нет.
—У вас есть музыкальное образование?
Лена: Да, я уже три года занимаюсь вокалом в ЦДЮТ № 1. Последние два года я работаю с моим руководителем Волоковой Нелей Анатольевной. У нас есть ансамбль «Країна». Мы выступаем по всей Украине, и недавно приехали из Польши, где проходил конкурс «Варшавский полонез». У меня (соло) и у нашего ансамбля — первые места. Наш репертуар довольно разнообразный: есть авторские песни, украинские народные, русские современные, английские. Когда мы куда-то едем, все смеются, потому что у нас очень много реквизита. У нас есть номер, где используются огромные венки, буквально на полкомнаты.
Катя: Несколько лет при школе № 55 я посещала кружок по классу фортепиано. Меня мама заставила. А я с большей радостью ходила на танцы.
—Часто ездите на вокальные конкурсы?
Лена: Где-то раз в 2–3 месяца. Если нужно обкатать какой-то новый номер, то ездим по местным конкурсам.
—Много путешествуете?
Катя: Не много, но кое-где уже была: в Сербии, Франции, Австрии.
—Как родители относятся к вашим многочисленным конкурсам?
Лена: Хорошо. Мама меня всячески поддерживает, и, кстати, она подтолкнула меня участвовать в конкурсе красоты, потому что изначально я была не уверена нужно ли мне это.
Катя: Положительно, главное, чтобы учебе не мешало. Мама очень сильно мне помогает, всегда поддерживает, а папа как-то далек от этого.
—Планируете чего-то добиться в модельном бизнесе?
Лена: В мои планы входит стать телезвездой, может, актрисой. В работу и актрисы, и певицы тоже входят фотосессии для обложек журналов. Мне хочется стать моделью, меня привлекают вспышки фотокамер, но я думаю, что если я выбрала пение, то буду серьезно заниматься им. Вообще хорошо было бы все совместить.
Катя: Нет, модельные конкурсы — это хобби. Я хочу стать бизнес-леди. Мне нравится экономика и я хочу реализовать себя в этой сфере.
—Участие в конкурсах не мешает вашей учебе?
Лена: Я это совмещаю. Тяжело, потому что конкурс занимает неделю, а то и больше. Приходится догонять, но мама не спускает мне этого с рук. Так что успеваемость у меня хорошая.
Катя: Нет, мне удается все совмещать. Я хорошо занимаюсь, у меня даже троек нет.
—Есть любимые предметы?
Лена: Я очень люблю иностранные языки. Это просто моя страсть. Я мечтаю выучить испанский, но в связи с конкурсами это тяжело. В школе мы учим три языка: английский, французский, немецкий, но совмещать их — проблема.
—А как насчет хобби, увлечений?
Лена: Вокал, языки, танцы. Раньше занималась фортепиано, но в связи с вокалом пришлось бросить. Хотя вокал — это скорее даже не хобби, а уже профессия.
Катя: Музыка, фотография, путешествия.
—В каких еще конкурсах участвовали?
Лена: Например, недавно проходил харьковский конкурс «Ученик года», в котором я заняла 1‑е место в номинации «Творчество». Я готовилась к нему несколько месяцев. Сначала меня отобрали от школы, потом от района. 26 апреля прошел гала-концерт, на котором всем участникам вручили награды. (Напомним, старшеклассники соревновались в четырех номинациях: «Интеллектуал», «Лидер», «Творческая личность» и «Спортсмен». В школьном этапе конкурса соревновались ученики 10–11‑х классов всех школ города. В районном
этапе приняли участие более 200 учащихся. В городском этапе участвовали 42 лучших ученика школ города. — Прим. ред.) 25 апреля состоялся финал конкурса иностранных языков «Спілкуємося зі світом іноземними мовами». Здесь было главное — знание иностранного языка и умение петь на нем. (Лена исполнила песню Duffy «Mercy»). На X Factor 3 я не попала, но участвовала в X Factor 2 в 2011 году. Прошла первые этапы, но до телеверсии не дошла. Там нужно очень долго ждать — все это волнение, время. Я просто переждала и на выступление меня уже не хватило.
Катя: В 2010 году участвовала в конкурсе «Королева Харькова» и победила в номинации «Королева зрительских симпатий», в 2011 го-ду — в The next top model of the world в Бейруте, где я заняла 2‑е место в номинации «Мисс бикини». Были и другие, но меньшего масштаба. В этом году участвовала в фотосессии для каталога одежды дизайнера Юлии Айсиной в Киеве. В школе участвовала в олимпиадах вроде «Кенгуру», писала «мановскую» (от слова МАН — Малая академия наук. — Прим. ред.) работу по химии. В детстве — в танцевальных городских конкурсах.
—Есть ли у вас авторитеты или вдохновители?
Лена: Мой учитель по вокалу — это мой главный авторитет, потому что у нее просто необъятная фантазия, большая трудоспособность. И, конечно, мама. Вообще, не хотелось бы равняться на кого-то, у каждого свой путь.
Катя: У меня нет кумиров. Я сама себя вдохновляю. У меня очень много планов и если что-то не получается, меня это очень расстраивает.
—Конкурсы как-то повлияли на ваши отношения с друзьями, личную жизнь?
Лена: Со многими, конечно, сократилось общение, но мы живем в современном мире, и сейчас существуют Интернет. Мой молодой человек — баскетболист, поэтому он тоже в разъездах, так что мы друг друга понимаем.
Катя: Друзья у меня — самые лучшие. У меня их не много, но я знаю, что всегда могу на них положиться. И девушки, и парни. Я на 100 % верю в дружбу между мужчиной и женщиной.