Харьковский театр кукол: фурор во Львове

17.07.2017 07:10   -
Автор:
Своими впечатлениями делятся директор фестиваля Алексей Кравчук и главный редактор журнала «Просцениум», кандидат искусствоведения Майя Гарбузюк.
Алексей Кравчук: «Программа фестиваля охватила западную, восточную и центральную части Украины, другие страны. Для нас большим событием стал приезд Харьковского государственного академического театра кукол имени В. А. Афанасьева. Оксана Дмитриева и Наталья Денисова — гениальные люди, не побоюсь этого слова. Они умеют объединить своих гениальных актеров, они вернули зрителей, и меня в том числе, в такие тонкие душевные материи, которые совершенно не предусматривают никакого эгоцентризма. Это такая невероятная чистота и ясность! То, что делает Дмитриева, это, наверное, самое крутое, что есть сегодня в Украине. Она работает с такими тонкими вещами и делает это так совершенно… И просто смотрит в суть вещей. Безусловно, Львов слышит. Мечтаю, чтобы театр имени Афанасьева приехал сюда на гастроли хотя бы на месяц. Особенно тепло зритель принимал «Ежика…». У меня даже слезы полились градом — от счастья, что такое есть. Это действительно сны забытого, заснеженного детства».
Майя Гарбузюк: «Алексей Кравчук — известный режиссер в Украине и за ее пределами, и это позволяет ему аккумулировать на фестивале «И люди, и куклы» интересные персоналии, интересные коллективы. Я под впечатлением от этого фестиваля. Не буду оригинальной, и, уверена, это не моя только мысль: настоящим событием стали спектакли Харьковского театра кукол имени В. А. Афанасьева. Во Львове театр такого толка даже для профессиональной аудитории не слишком известен. Время от времени к нам совершал творческие «набеги» Сергей Брижань, который, работая в присущем ему поэтическом направлении, расширил представление и зрителя, и профессиональной аудитории о назначении, возможности, диапазоне и бесконечности языка театра кукол. Но такие спектакли, к сожалению, у нас не умеют беречь, не умеют продавать, собирать для них зрителя, они остаются скорее единичными событиями и, к сожалению, существенного прорыва не дают для львовской театральной аудитории.
Спектакли Оксаны Дмитриевой уже три года подряд на фестивале собирают чрезвычайно важную аудиторию, прежде всего профессиональную. В этом году были в зале режиссеры из многих театров Львова, не только кукольных. Работы харьковчан вызвали шок, восторг, онемение. Работы Оксаны Дмитриевой, Натальи Денисовой и всего исполнительского коллектива по большому счету возвращают нас к основам, к праосновам театра. К смыслу, ради чего существует театр, каким он может быть в каких-то своих высоких проявлениях, насколько он может волновать душу, рассказывать о мире, о человеке, о любви к человеку. После этих спектаклей хочется жить, хочется делать все лучше там, где дано тебе это делать, на твоей дороге. И ты видишь, что в Украине есть коллективы, которые достигают высоких ступеней творчества, искусства, понимания мира.
Обидно только, что на протяжении многих лет мы были разобщены и, собственно, этот диалог, о котором много говорят, — диалог между Востоком и Западом — благодаря фестивалю «И люди, и куклы» и благодаря представительству харьковчан во Львове, этот диалог углубляется, появляются новые обертоны, новые контакты, новые увлечения. Я в свою очередь услышала от харьковских актеров, режиссеров, художников слова восхищения Львовом как городом, мне очень приятно. Это значит: и человеческие, и творческие контакты между художниками на крайних географических точках Украины не только возможны — они крайне, настоятельно необходимы, и нам есть чему учиться друг у друга. Надеюсь, контакты Оксаны Дмитриевой и Натальи Денисовой со Львовом выйдут за рамки одних только приездов на фестивальные дни — я знаю, есть идеи новых, отдельных творческих проектов. И мы во Львове этому невероятно рады, потому что сами в Харьков не так часто можем доехать. Признаемся честно, мы еще не достигли того уровня сознания и свободы, в том числе финансовой, чтобы иметь такую легкую возможность сесть на поезд и умчаться в театр имени Афанасьева на премьеры Дмитриевой. Хотя очень хочется! А возможность иметь во Львове спектакли, которые представляют почерк, мир таких глубоких и самобытных художников, как Оксана Дмитриева и Наталья Денисова, — это очень важно. На этом учатся и те, кто с ними сотрудничает, и те, кто будет приходить в зал, и студенты, и театроведы, и актеры, и режиссеры. Я много раз благодарила Алексея Кравчука за то, что именно его фестиваль привез во Львов постановки харьковчан. Для меня это начало отсчета какой-то другой эпохи не только в кукольном искусстве, но и, возможно, в театральном искусстве целого Львова. Потому что Львов готов к такому театру. Более того — он изголодался по таким театрам, он в нем нуждается невероятно. И поэтому возникло такое удивительное сотворчество сцены и зала на обоих спектаклях.
Зав. литературно-драматургической частью Инга Долганова