ХНАТОБ: к новым берегам со «старым» кормчим
—Олег Владимирович, примите наши поздравления!
—Благодарю! Но это ведь заслуга всего коллектива. Это стало возможным благодаря тем результатам, которых нам удалось достичь за предыдущие три года. Эта победа — подведение итогов нашей работы и признание ее значения на высшем уровне. По-другому я себе это не мыслю.
—И результаты действительно впечатляющие! Улучшилась реклама театра, многие спектакли вызывают ажиотаж, о котором раньше приходилось только мечтать: на премьеры билеты нужно покупать заранее, да и на обычных спектаклях зал, как правило, полон. Как Вам это удалось за столь короткий срок?
—Прежде всего, повторюсь, это работа творческого коллектива и административной команды, которые пополнились новыми креативными людьми. Важным решением стало создание отдела маркетинга и рекламы, без которых в современном мире — никуда. В разработке новых интересных проектов принимают участие руководители всех творческих подразделений. Мы поставили перед собой задачу, которая казалась фантастической: давать 6 премьер в сезон (это самый большой показатель среди оперных театров Украины!). И ее выполнили. Кто-то может сказать, что мы гонимся за рекордами, но это не так. Мы беремся только за проекты, которые будут интересны нашим зрителям, ведь театр без зрителей существовать не может, и полный зал — лучшая награда и подтверждение правильности нашего выбора. Но для поддержания театрального комплекса необходимы огромные средства. Министерство культуры может в теперешней экономической ситуации финансировать только заработную плату. И на этой стезе нам тоже удалось достичь хороших результатов: доходы театра возросли более чем в 2 раза. Сейчас мы занимаемся государственным инвестиционным проектом по вопросу энергосбережения, подали его в фонд регионального развития. В этом проекте предусмотрены, прежде всего, капитальный ремонт крыши здания, окон, утепление здания и замена системы кондиционирования на более современную — мы делаем все, чтобы зрителям и артистам было комфортно.
—Есть ли у театра спонсоры, которые помогают осуществлять постановки? Или в свете нынешней политико-экономической ситуации это могут быть только люди из зарубежья?..
—К счастью, это не так. Практически все наши спектакли в прошлом сезоне были осуществлены с помощью харьковских партнеров и спонсоров. Они, являясь прежде всего патриотами нашей страны и нашего города, понимают всю важность развития культуры и искусства. На сегодняшний день у нас есть поддержка областной государственной администрации, городских властей, так как за эти три года мы доказали, что действительно являемся форпостом национальной культуры на востоке Украины.
—Премьеры театра обычно нацелены на самую разную аудиторию: ценителей «вечной классики», театральных «гурманов» и подрастающее поколение. В 142-м сезоне эта добрая традиция сохранится?
—Да, разумеется. В ноябре мы планируем первую премьеру сезона — оперу «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, которая до сей поры в нашем театре не шла. Кроме того, на этот сезон запланирована постановка детского мюзикла «Приключения Тома Сойера» Льва Колодуба. У нас были в репертуаре такие оперы, как «Риголетто» Джузеппе Верди, «Иоланта» Петра Чайковского, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Сват поневоле» Виталия Губаренко, но в этом году будут осуществлены новые постановки этих произведений. Кроме того, будут обновлены спектакли «Отелло» Джузеппе Верди и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Из балетного репертуара запланирована к постановке «Эсмеральда» Цезаря Пуни. В проекте у нас также балет «Катерина Білокур» Леси Дычко, детская опера «Котигорошко» Николая Стецюна. Сейчас мы ведем переговоры с атташе по культуре посольства Италии в Украине по поводу постановки оперы Россини, которой нет в нашем репертуаре: этот проект будет приурочен к 220-летию со дня рождения композитора. Мы будем продолжать сотрудничать с Харьковской хореографической школой — осуществлять совместные спектакли, привлекать к участию в наших проектах ее талантливых воспитанников. В планах — детский балетный спектакль «Алиса в стране чудес».
—В прошлом сезоне был очень интересный проект, в котором дети за кулисами театра знакомились с героями мюзикла «Робин Гуд»…
—Мы продолжим традицию перформансов в фойе театра, где юные зрители перед спектаклями и после них смогут увидеть любимых героев, познакомиться с актерами. Кроме того, продолжатся экскурсии по театральному закулисью. Также мы разрабатываем проект абонемента «Подорож в світ театру», где и взрослые и дети будут знакомиться со звучанием оркестровых и оперных голосов, осваивать важные термины и понятия, которые необходимо знать каждому культурному человеку.
—Предыдущие сезоны подарили нам такие интересные и неординарные проекты. Сохранятся ли они в афише? Какие еще новинки ждут нас в ближайшее время?
—Мы будем продолжать цикл концертов «Ночь в опере», а также сотрудничество с негосударственными театрами, подобно тому, как это было с «Прекрасными цветами» (спектакль «365»). Также будем продолжать наши фестивали — «Схід-опера» (он пройдет с 30 сентября по 11 октября). В новом сезоне зрителей ожидают и ставший традиционным «Summer-fest», и концертно-просветительский фестиваль «Зеркальная струя». Под девизом «ХНАТОБ об’єднує найкращих» на нашей сцене в ближайшее время традиционно состоится открытие международного фестиваля «Харьковские ассамблеи». Мы очень этому рады. Фестиваль будет проходить под знаком 100-летнего юбилея Харьковского национального университета искусств, одного из ведущих творческих вузов Украины, который готовит молодых артистов, в том числе и для нашего театра. Кроме того, в этом году мы реконструировали нашу летнюю площадку, которая будет использоваться для проведения различных летних концертов и фестивалей, например, «Кино под открытым небом».
—Одной из главных составляющих оперного или балетного спектакля является его зрелищная сторона. И премьеры прошлого сезона доказали, что она в Харьковской опере становится все сильнее.
—В театре есть люди, которые не выходят на сцену, но их огромная работа видна сразу и помогает создать неповторимый образ спектакля. Это наши мастера, работающие в цехах театра и создающие костюмы, бутафорию и декорации, воплощая идеи прекрасных художников-постановщиков. Но, если раньше наши художники работали только в традиционной манере, то сейчас мы стараемся идти в ногу со временем, и работаем, учитывая запросы наших детей, для которых сегодня мультимедийные технологии — неотъемлемая часть жизни. У нас появилось великолепное оборудование: экран 16 на 11 метров, японский проектор. Установленное японское оборудование по управлению светом требовало, естественно, обновления световых приборов, и потому мы уже разработали энергосервисные контракты, которые позволят нам полностью обновить сценический свет.
—Расскажите об «Ассоциации оперных театов Украины». Она ведь была создана в том числе и по Вашей инициативе?
—В этом году в Украине прошел очень важный форум, организованный по инициативе крупнейшей мировой оперной ассоциации OPERA EUROPA. В нем приняли участие более 500 представителей оперных театров. В результате возникла идея создать ассоциацию, в которую войдут крупнейшие музыкальные театры нашей страны. Она также позволит объединить усилия по популяризации и развитию оперного и балетного искусства в Украине. Планы у членов ассоциации очень большие: это и привлечение европейского опыта и менеджмента для управления театром, обмен солистами оперы и балета и многое другое.
—Мы говорим сейчас о достижениях. И это хорошо. А как Вы относитесь к критике?
—Самое страшное для творческого коллектива, когда о постановке не говорят вообще ничего. Театр никогда не был и не будет однозначен. Сюда приходят разные люди, каждый со своим мировоззрением. В искусстве, как известно, нет объективных критериев. Одним постановка нравится, других заставляет задуматься, третьим — не нравится. Синтетичность оперного и балетного искусства позволяет насладиться разными сторонами спектакля. Не верю, что человек, придя в театр, не почерпнет что-то для себя хорошее. Если, конечно, он изначально не настроен враждебно и не идет на спектакль с целью найти в постановке только отрицательные стороны.
К разговору подключаются и другие руководители творческого коллектива.
Инна Дорофеева, народная артистка Украины, художественный руководитель балета.
—Мы только что вернулись из Китая, где с большим успехом прошли спектакли «Баядерка» и «Лебединое озеро». Наш балет очень востребован за рубежом, поэтому и в будущем сезоне мы продолжим принимать участие в зарубежных фестивалях, на которых будем представлять наши лучшие спектакли. В репертуаре сохранятся все полюбившиеся зрителям постановки. Это в первую очередь балетная классика, а также премьеры прошлого сезона — «Пер Гюнт» и «Маленький принц». Мы планируем осуществить постановку балета на музыку Цезаря Пуни «Эсмеральда», который в нашей интерпретации получит название литературного первоисточника — бессмертного романа Гюго «Собор Парижской Богоматери». Продолжатся уже ставшие традиционными «Гала-балеты». Это прекрасное поле для творчества, позволяющее нам ставить интересные номера, в которых задействованы молодые артисты. Ведь балетная труппа, как никакая другая, постоянно нуждается в обновлении, поскольку балет, как известно — искусство молодых. Вот и в этом году в труппу влились лучшие выпускники Харьковского высшего колледжа культуры.
Армен Калоян, главный режиссер.
—Планы на будущий сезон у нас огромные — много премьер с привлечением новых режиссеров и дирижеров. Так, например, «Искателей жемчуга» Бизе будет ставить известный голландский режиссер Марк Крон. Мне будет очень интересно с ним поработать в качестве ассистента, потому, что европейская оперная школа отличается от нашей. В перспективе хотелось бы создавать совместные проекты с отечественными талантливыми режиссерами — Оксаной Дмитриевой, Ольгой Турутей-Прасоловой. Еще одна моя мечта — поставить оперу, написанную современным музыкальным языком: «Воццека» Альбана Берга например, или какие-то из опер Филипа Гласса, восстановить в репертуаре «Бестиарий» Александра Щетинского. Очень хочется показать нашему зрителю другие оперные образцы, не классические — я считаю, что зритель уже готов к восприятию современной академической музыки. Для наших юных зрителей есть идея поставить прекрасные оперы-сказки Николая Римского-Корсакова с современными технологиями, зрелище может получиться незабываемым. Но больше всего я нацелен на новый оперный и балетный продукт. У нас очень много талантливых композиторов, популярных в Европе. Мы ведем переговоры с Аллой Загайкевич, Юрием Шевченко, Александром Родиным и надеемся в будущем на плодотворное сотрудничество с ними. На наших глазах рождается украинская современная литература — несомненно, интересными были бы спектакли на сюжеты произведений Юрия Андруховича, Сергея Жадана. Необходимо осознать, что национальная опера и национальный балет не обязательно должны быть посвящены только отечественным героям, жившим столетия назад. В Украине очень много талантливых музыкантов, которых мы, к сожалению, теряем — они выезжают из страны, поскольку не могут реализоваться на родине. Поэтому сотрудничество с ними станет прекрасным плацдармом для развития национального театра и национальной композиторской школы.
У нас сейчас прекрасный творческий коллектив, полный талантливых людей. Мне очень хотелось бы, чтобы все они получили то, что давно заслужили. Ведь давать звания необходимо именно молодым артистам, когда они еще полны сил и творческой энергии! У нас прекрасная команда, которая болеет за театр и делает все для его развития, поэтому искренне надеюсь, что все наши планы осуществятся.
Материал подготовила Вера Мовчан,
кандидат искусствоведения.
Фото из архива театра.