"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Игорь Арнаутов: Друзья говорят: Дом Актера — это твое!

45-летие Дома Актера Игорь Анатольевич называет в шутку «возрастом третьей фотографии». А на вопрос о том, прижился ли он в роли директора, заслуженный артист ответил, что не раз слышал от друзей: «Игорь, — это твое…»
Прошло некоторое время с того момента, как руководителем Харьковского Дома Актера им. Л. Сердюка стал заслуженный артист Украины, бывший комедийный актер театра Шевченко — Игорь Анатольевичем Арнаутов. Еще он широко известен как актер творческого объединения «ЧИЗ», программ «Не время» и «Большая разница». В последней он сыграл в сатирической манере экс-президента Виктора Януковича. Его актерский опыт сводится не только в рамки театра и телевидения. Артист успешно снялся во многих фильмах и сериалах: «Пленница» (2013), «Городок сердитый» (2011), «Ситуация 202» (2006), «Милицейская академия» (2006), «Прорвемся!» (2006), «Высшая мера» (2005), «УВД 2. Во власти» (2004), «Комедийный коктейль» (2002–2004).
—Могли ли Вы, Игорь Анатольевич, подумать, что пройдет время, Вы станете директором Дома Актера, оставив на время насыщенный гастрольный график? Есть ли у Вас лидерские способности?
—Не знаю, наверно, есть, вам лучше спросить у моих подчиненных. У нас в коллективе есть работники, которые здесь трудятся с 1982 года. С конца 80‑х я сюда приходил как человек, любящий пошалить. Союз театральных деятелей, которому принадлежит Дом, всегда способствовал популяризации театрального искусства. Здесь отметил свое 50-летие, я всех друзей и коллег вызывал повестками на юбилей, потом они меня судили, было это в 2013 году.
—И к какому сроку приговорил суд?
—Приговорили еще к 50 годам жизни. Вот самые яркие воспоминания за последние годы.
Потом прозвучало предложение от моего предшественника Сергея Бычко, дескать, нужен преемник в Дом Актера. Вот и получилось, что тебе дали, а ты смог, и ответственно и тяжело, но с управленческими делами встречаться ранее приходилось. Мне в любых «ролях» хорошо, так как здесь всегда кипела творческая жизнь. Особенно в период новогодних праздников, когда Дом Актера стремится зарабатывать, чтобы в сезоны затишья себя содержать.

—Наверняка Вы с юных лет мечтали о сцене?
—Я был таким же, как все, мне безумно хотелось поступить в театральный вуз. Я решился на это уже после службы в армии, а до этого получил специальность электросварщика, хорошие деньги, между прочим, получал. В свободное от работы время выступал в Полтавском доме культуры. Но мне ребята все время рассказывали о том, как хорошо в Харькове. Наша компания задумалась о поступлении в институт, путем математического расчета мы прикинули, что в Киев ехать дальше и приехали в Харьков. Мое поступление с Сашей Любченко, сейчас он также заслуженный артист, было некой авантюрой. Мы приехали поступать — и нас взяли. На протяжении этих 4 лет было безумно интересно, учеба в театральном — это «движняк» невероятный, мы постоянно забирали пианино у девчонок‑музыкантов, и только на сессию им возвращали где-то через полгода, снимали с инструмента молоточки, крышки, потом тащили на свой этаж в общежитии. В нашу комнату попасть было нельзя, туда выдавался «спецпропуск», но уже тогда моя будущая жена имела право заходить, как надежный и проверенный человек.
—Ваша супруга, как и Вы, творческий человек?
—Да, позже мы поженились, нарожали детей, я спросил у жены, будет ли она возвращаться в театр, она сказала «нет». Все тяготы и невзгоды, нервные срывы, затяжные гастроли она пережила со мной.
—Комедийный актер должен обладать хорошим интеллектом, а юмор — самый сложный жанр, не так ли?
—Да, в юморе пробовали себя в 90‑е на местном канале «Симон» в программе «Это все», много пародий делали, не столько ради денег, сколько ради удовольствия. Потом я пришел к Эдику Верхотурову в ЧИЗы и сказал: «давай». В то время мы были энтузиасты, какие-то денежки нам все же платили. Вообще, хочу Вам сказать, нелегко жить на актерские гроши, тебя, даже довольно популярного, просто могут через 3 месяца забыть, настолько насыщено информационное поле. В современном мире нет такого обожания среди поклонников, как это было у актеров прошлого поколения.
—Вы снимались в кино как в России, так и в Украине, существует ли разница?
—Кино — это работа, есть режиссер, говорит — делай, подписали договор о передаче прав третьему лицу, вошел в кадр, снялся. Вот и все! Знаете, есть такое выражение: «кино снимают на небесах», а так все однотипно — тарелки разбиваются так же, у нас говорят «почали», там — «начали». Это раньше все было фундаментально, киностудия Довженко и т. д., а сейчас кинотеатр — youtube, если хочешь заявить о себе — бери и снимай. Некоторые говорят, что им нужен бюджет. А ты попробуй без бюджета!
—Самый дорогой для души кинопродукт?
—Самые первые появления в фильмах. Помню, Олимпийский огонь несли через Полтаву, я попал в кадр, потом смотрел себя по телевизору и радовался, в конце 80‑х в Харькове снимали фильм, нас в массовке задействовали.
—Как себя чувствуете на кастинге или на кинопробах?
—Ужасно, как будто сдаешь анализы, иногда после собеседования ассистенты режиссера даже не отзваниваются на предмет того, подходишь ты им или нет. В 2009 году в Киеве проходил кастинг в программу «Большая разница», там был сам Александр Цекало, через полгода нашу харьковскую «бригаду» пустили на 4 года в проект. И мы до 2013‑го «шуровали» эту программу, снимали и в Москве, и в Киеве. Иногда приходилось сутками быть в гриме, который накладывали от 5 минут до 3 часов. «Большая разница» — это веселуха, я помню, гримировали меня под Дона Кинга, так даже зубы отбеливать пришлось, волосы клеили. В общем, работали на прототип. Иногда просыпаешься в поезде между съемками и думаешь: откуда и куда я еду? Господи, где я? Потом пришел в себя и понимаю: ага, я еду домой — это хорошо! «Большая разница» — это безумно интересно и утомительно.
—Преподавать актерское мастерство не хотите?
—Нет, я сутки думал, после того как мне предложили, потом сходил на одну лекцию и все… Мне есть что сказать студентам, но я считаю, что преподавать — это не мое.
—А руководить Домом Актера — это Ваше?
—Когда я стал директором, принимал дела, вообще никаких выходных не было, многие хозяйственные нюансы просто поражали, в щитовой стояли рубильники 1966 года, а в последнее время увеличилось количество спектаклей. Оказалось, что Дом Актера не приспособлен под такое количество людей. Сейчас изменился формат, проходит много спектаклей, театров негосударственных более 20, 3 детских коллектива. Каждому нужно внимание, свое расписание, иногда у нас проходит по 2–3 спектакля в день. Для меня это место — храм «намоленный», или — «насмотренный», две сцены работают, театры дерутся за эту сцену, а билетов иногда не достать.
Напряжение ужасное, поэтому я в спектаклях пока не работаю, но мне очень хочется на сцену, многие знают меня как актера, а некоторые друзья говорят: руководить Домом Актера — это твое!
—У Вас есть свои планы на будущее для «намоленного», точнее, «насмотренного» места?
—Слава богу, Сергей Бычко, мой предшественник, нашел возможность самофинансирования. Сейчас мечтаю сделать комфортный туалет, кондиционирование воздуха в зале, ведь спектакли пользуются спросом. Для этого необходимо 35 тысяч евро, сами заработать не можем. Потому своими силами сделали вентиляцию, воздух дует неохлажденный, зато свежий.
—В чиновничьи двери приходится стучаться?
—Чиновники помогают, особенно управление и департамент культуры отзываются часто, городская власть идет нам навстречу, все годы с нас аренду не брали. Сейчас насущных проблем хватает: крыша течет, хочется возобновить деятельность библиотеки, чтобы дети, которые здесь занимаются, могли читать. Большинство книг, которые сейчас находятся в Доме Актера, я выкупил в пункте приема макулатуры, я их буквально спас.
Проблемы бытовые есть и будут. Для зрителя — комфорт, мощные кресла, правильная вентиляция, для артиста — подготовка удобных мест для хранения декораций. Вот моя мечта!