"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Игорь Губерман: Слово должно звучать любое

— Игорь Миронович, вы не в первый раз приезжаете в Харьков. На ваш взгляд, изменился ли город, сами харьковчане? Какие перемены вы заметили?
—Город стал роскошный, красивый и чистый. Здесь изумительные парки. Особенно красиво сейчас, осенью, когда повсюду желтые листья. Должен сказать, что Харьков — огромный державный город. И судя по публике, которая была на моем концерте, здесь полным-полно интеллигенции, что приятно удивляет.
—Чего вы обычно ждете от местной публики?
—От любой публики я в первую очередь жду чувства юмора. А еще иногда сочувствия к человеку, который стоит на сцене. Помню, однажды я выступал в театре эстрады, в котором было чудовищно холодно. Мне-то на сцену поставили обогреватель, а публика сидела в невероятно холодном помещении.
—Вы сочиняете четверостишия. Почему вы выбрали именно такой формат?
—Потому что такие стихи удобнее всего читать в кругу друзей, никто не успевает перебить. Да и мысли у меня, должен признаться, куцые. Так что четырех строк для моих стихов вполне достаточно.
—Дождутся ли читатели поэмы от Губермана?
—Вряд ли. Видите ли, я не люблю сочинять длинные произведения. Мне и мировая литература кажется невероятно длинной. На мой взгляд, и мое собственное прозаическое произведение «Пожилые записки» кажется чересчур длинным.
—Ваши четверостишия, несмотря на свою самостоятельность, в сборниках читаются как цельное, единое произведение. А кто герой ваших стихотворений? Каков он?
—У меня есть лирический герой — любитель хороших напитков и красивых женщин. Знаете, у меня даже есть стихотворение, посвященное герою моих произведений.
Овеян двусмысленной славой,
Ласкаю сустав ревматический.
А где-то с распутной шалавой
Гуляет герой мой лирический.
—Вы пишете блестящие, остроумные стихи. А в бытовой жизни вы много острите? И считаете нужным все время шутить?
—Ну что вы! В бытовой жизни я угрюмый деспот. Вообще должен признаться, что я достаточно мрачный и очень тяжелый человек.
—Однажды вы метко написали: «Семья от Бога нам дана, замена счастию она». Расскажите о своей семье.
—У меня прекрасная семья. Я женат уже 50 лет, мы недавно отпраздновали юбилей. Жена у меня очень умная и хорошая, я ее очень люблю. Правда, ей со мной очень тяжело, потому что я очень мерзкий тип. И тяжелый для семейной жизни. У нас с женой двое детей — Татьяна и Эмиль. Они уже взрослые, у них есть свои дети. У нас с женой восемь внуков — шесть девочек и два мальчика. Когда они все вместе собираются по пятницам у нас за столом, то у меня просто слезы наворачиваются.
—На ваш взгляд, есть ли в Украине свобода слова? Есть ли разница сейчас и с тем, что было три года назад?
—Слово должно звучать любое. Даже неприятные лично мне националисты должны иметь право высказаться.
—Ранее поэзия в Украине, России была чрезвычайно популярна. Сегодня особого ажиотажа вокруг поэзии нет. Кого из поэтов, кроме себя, вы могли бы порекомендовать читателям?
—Себя бы как раз я не рекомендовал. (Улыбается.) Посоветовал бы Дмитрия Быкова, Игоря Иртеньева и Тимура Кибирова.
—Что бы вы пожелали нашим читателям?
—Я бы пожелал, чтобы у них была свобода, а также желание и умение ею пользоваться. И, разумеется, счастья.