Ия Кунафина: Петь можно при помощи тела
И. Кунафина — вокальный тренер, основатель и терапевт методики «Голос как инструмент», которая учит владению голосом на другом, более качественном уровне, отличающемся от классической музыкальной школы. Ия Кунафина рассказала о разработанной нею интересной методике — «Голос как инструмент».
—Расскажите немного о себе, чем Вы занимаетесь?
—Я занимаюсь разного рода деятельностью в нескольких направлениях. Первое — это преподавание вокала, работа с людьми. Я работаю «через тело», обучаю вокалу. Второе направление — это сочинение музыки, я композитор и певица, пишу песни и затем выступаю с концертами. Есть еще различные смежные проекты, которые касаются музыки, перформанса и различных вокальных проектов.
—А какой вид деятельности сейчас преобладает, что это за проект?
—Основной вид деятельности — это проект «Голос как инструмент», в котором сочетаются разные виды моей деятельности, а именно — музыка, преподавание и даже частично перформанс.
—А что же такое музыка для Вас лично?
—Для меня — это путь, через который я познаю жизнь. Это просто и сложно одновременно. Но, наверное, музыка — такая призма, через которую я смотрю на все, окружающее меня. Я слышу ее во всем, даже в людях, даже в предметах.
—Как Вы к такому пришли? Не каждый же человек видит музыку во всем. Когда это началось для Вас?
—Это получилось случайно! У меня возник такой интерес с детства к музыке и к пению. Я училась вокалу в музыкальной школе, и с частным преподавателем, потом в музыкальном училище. После окончания училища я продолжила заниматься музыкой на разных семинарах и с преподавателями. Но сам интерес заключался в том, чтобы петь свободно. Потому что никто не мог мне толком объяснить «как это?». Мне было непонятно, как можно петь, не напрягая связки. Я стала изучать, как играют на своих инструментах инструменталисты, стала изучать подходы игры. Потому что духовые инструменты — это один способ, игра на струнных — другой. Музыкальный инструмент напоминает человеческое тело — по своей форме и структуре, или даже наоборот. Тогда я стала пробовать петь при помощи тела, изучать разные звуки и подходы к звучанию.
Уже начав преподавать — я познакомилась с системой музыкального воспитания «Schulwerk» («Шульверк») Карла Орффа. Он не только композитор, но еще и талантливый педагог. Лично меня поразило больше всего то, что можно обучаться музыке без нотной грамоты в любом возрасте. Мы тогда практиковали с детьми, подростками и взрослыми, и я начала создавать упражнения для лучшего, «практического» объяснения музыки и вокала.
Но также я поняла, что музыка — это не только человек и инструмент, не только концертный зал, что каждый ребенок — музыкант, и каждый человек тоже. Играть можно на всем — на столе, на собственном теле — это очень весело.
—В каком возрасте можно такому научиться?
—Абсолютно в любом. Эта программа ориентирована вообще на всех — на детей, на взрослых, без возрастных ограничений. Основная суть такой программы в том, что может прийти любой человек и начать петь, исследовать свой голос.
—А с какими трудностями в педагогической работе приходится сталкиваться?
—В основном, когда приходят люди, уже «наступившие на грабли». Они до этого учились где-то и говорят о том, что они вот учились, но ничего не поняли, голос зажат, не выходит. Им главное показать — как это можно делать по-другому. И, желательно, всем вместе, в группе.
—А как Вы пришли к мюзиклу «Контакт»?
—Прежде всего, меня зацепило слово «контакт». Я посмотрела, почитала условия и решила поучаствовать. Круто, все-таки международный проект, мюзикл в Украине. Кроме того, это ведь было о живых людях, с их настоящими историями.
—А насколько драматично это было? Все-таки «живые истории настоящих людей». Насколько это было личным?
—Наверное, на все сто. Это было очень честно. Насколько драматичным? Очень. Я за весь проект — около трех месяцев, ни разу не плакала, а только слушала и наблюдала. Хотя это очень сильные истории. Однажды, на последнем перформансе, от всех переживаний мне, буквально, захотелось заплакать. Все как-то навалилось. Но до этого я, наверное, просто проживала эти истории. Это было просто как катарсис — «пуф» и все произошло. Этот опыт, безусловно, повлиял на меня, я стала человечнее. А сейчас мы записываем альбом в рамках проекта. И можно будет послушать все эти песни, отдельно от историй.
—А что-то в опыте «Контакта» Вы почерпнули для программы «Голос как инструмент?»
—Да. Наверное, это было тогда, когда Донна, наш тренер из Дании, сказала, что музыка — это 90 процентов «прослушивания» и 10 процентов — «сочинения».
Я как музыкант задумалась не только о музыке, но и о жизни в целом. Так что я считаю, что наша задача как раз уметь слушать друг друга и себя.
По материалам сайта http://insidernews.info