История одной женщины

17.07.2015 07:41   -
Автор:
Детство
Ада Роговцева родилась в 1937 году в городе Глухове Сумской области в семье молодого чекиста и агронома. Детство Ады пришлось на военное и послевоенное время. Начало войны семья встретила в Одессе, где отец руководил отправкой людей в эвакуацию. Но семье маленькой Ады эвакуироваться не удалось. Пароход, на который они, к счастью, опоздали, взорвался у них на глазах. Им пришлось уехать на родину, в Глухов.
Одним из ярких детских воспоминаний была встреча Нового года.
«Хорошо помню 31 декабря 1941 года. Мне было четыре года. Почувствовав необычный запах в квартире, я прошлепала босыми ногами в комнату, которая вообще не отапливалась, увидев елку, я поняла, что началась сказка. К елке вели белые следы, которые мама нарисовала мелом. Я добралась по этим следам к елке и стала восторженно рассматривать игрушки. А игрушки-то были — смех! Клоуны, вырезанные из газеты, самодельные гирлянды. Но я была на седьмом небе от счастья!» — рассказывала в одном из своих интервью актриса.
На фронте отец Ады служил в охране Никиты Хрущева. Перед самым окончанием войны он перевез всю семью в Киев, и Парад Победы они смотрели из окон новой коммунальной квартиры. Время было голодное, и вся еда, которая в основном состояла из сухарей, делилась поровну. И только в Полтаве, куда отца Ады перевели из Киева, они смогли хорошо питаться, пишет Rusactors.
Как считает сама Ада Николаевна, от мамы ей передался дар всепрощения, она не помнит зла. А от отца ей передалось легкое отношение к жизни, к деньгам.
На театральных подмостках
Сначала у Ады было желание поступать на факультет журналистики. Но подружки отговорили. Они заставили ее пойти в театральный институт, поскольку Ада всегда выступала на школьных вечерах, пела и играла во всевозможных пьесах. Так она и сделала — поступила в Киевский театральный институт.
В стенах этого института произошла встреча с будущим мужем — Константином Петровичем Степанковым. Любимый ученик знаменитого Амвросия Бучмы был принят в институт на должность преподавателя и обратил внимание на Аду Роговцеву на экзамене по литературе, где она отвечала ему на вопрос «Пять принципов социалистического реализма».
Окончив институт, Ада Роговцева пришла в труппу Киевского драматического театра им. Леси Украинки, где проработала 35 лет. В театр ее пригласил Олег Иванович Борисов. А дебютировала Ада Роговцева в спектакле «Юность Поли Вихровой» по Леоновскому «Русскому лесу», в заглавной роли. На сцене Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки она создала незабываемые женские образы в спектаклях: «Машенька», «Последние», «104 страницы про любовь», «Иду на грозу», «На дне», «Священные чудовища», «Мамаша Кураж», «Хозяйка», «Русские люди».
Знаменитая пьеса Леонида Зорина «Варшавская мелодия» была хитом театральных подмостков, ее ставили во многих коллективах. Одной из лучших работ была версия Эдуарда Митницкого, сделанная 35 лет назад в Русской драме. Именно в «Варшавской мелодии» сыграла одну из своих звездных ролей Ада Роговцева. В этой роли Ада Роговцева выходила на сцену более 700 раз.
После ухода из театра Ада Роговцева гастролирует с концертными программами и камерными театрами. Играла во многих спектаклях Романа Виктюка. Вот что говорит Ада Роговцева о своей работе с Романом Виктюком: «Рома для меня родной человек. Я с великой благодарностью к нему отношусь. Он продлил мою творческую жизнь, подарил мне меня. Я сыграла у него четыре главные роли. «Священные чудовища», «Уроки музыки», был еще очень красивый, эстетский спектакль «Дама без камелий». Со «Священными чудовищами» мы ездили в Америку, в Израиль, объездили все, что могли. А потом стали ездить с «Бульваром заходящего солнца», который Роман Виктюк делал на мое 60-летие».
Кино, как жизнь
Дебют в кино Ады Роговцевой состоялся, когда она училась на первом курсе института. Режиссер Алексей Швачко снимал фильм «Кровавый рассвет», а консультантом на картине был старейший украинский актер Амвросий Бучма. Прослушав монолог из роли, он, поцеловав руку Аде Роговцевой, благословил ее на роль Гафийки. Затем последовал ряд небольших ролей, среди которых стоит выделить Христину в фильме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова.
Небольшие киноработы и главным образом театральные работы подготовили крупный успех Ады Роговцевой в роли Марии Ткачевой из фильма Иосифа Хейфица «Салют, Мария!». За эту роль актриса получила приз за лучшее исполнение женской роли на VII Международном кинофестивале в Москве.
Через два года выходит фильм с участием Ады Роговцевой — «Укрощение огня», где она сыграла еще один вариант «несчастливой счастливой женщины». Ада Роговцева играет Наташу — сначала девушку, влюбленную в талантливого юношу «не от мира сего», потом женщину, которая любила великого человека.
В многосерийном телесериале «Вечный зов» Ада Роговцева вначале сниматься не собиралась — дочь была маленькой. Но ее уговорили, пообещав предоставить няню. В итоге за дочкой Катей присматривали актеры, занятые в этой картине: Вадим Спиридонов, Андрей Мартынов, Валерий Хлевинский, Николай Иванов. Съемки проходили в сложных условиях на Урале, в Белорецке, на глухой таежной заимке.
«Играя Анну, я как бы пересказывала судьбы своих мамы, бабушки, женщин того времени, — говорит Роговцева о «Вечном зове». — Помню, в Норвегии снимали эпизоды, где мне было якобы уже 60 лет. Каждый день я выходила из гостиницы в старушечьем гриме. А однажды в выходной вышла без грима. Отдаю ключи портье, он что-то мне говорит. Вечером опять пытается что-то сказать. Наконец, переводчик сказал, что портье спрашивает, где моя мама…»
Можно сказать, что эти три киноработы в фильмах «Салют, Мария!», «Укрощение огня», «Вечный зов» стали самыми важными вехами в творческой биографии Ады Роговцевой и любимыми у зрителей.
Затем наступил некоторый спад в работе, и только последние шесть лет Ада Роговцева много снимается в кино. С Юозасом Будрайтисом играла в фильме «Зимний роман», с Арменом Джигарханяном и Андреем Мягковым в картине «32 декабря», с Михаилом Ульяновым — в «Московской элегии», с Павлом Деревянко в сериале «Девять жизней Нестора Махно».
О себе…
Ада Роговцева написала книгу под названием «Мой Костя», она посвящена Константину Степанкову. Пара расписалась в 1959 году, но Степанков не дожил до золотой свадьбы. Мужчина долго и тяжело болел. Ада как раз описывает последние месяцы его жизни. «Мне было очень тяжело, когда он ушел. Если бы не наши дети, не книга, то я бы не знала, как жить дальше», — говорит актриса.
Сейчас будни Ады Роговцевой скрашивает внук Алеша, сын дочери Екатерины. Мальчик ходит в школу. Дочка же трудится в театре Романа Виктюка и учится на режиссерских курсах у Тодоровского. Катя, к слову, помогала матери писать книгу и была у нее редактором.
У Ады еще был сын Костя. Он умер в 2012 году от онкологического заболевания. Надо отметить, что Константин принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. А потом снял об этой трагедии фильм. Он закончил театральный институт по курсу режиссуры. В последние годы вместе с семьей жил в Киеве и работал в международной академии экологии.
Актриса пишет вторую книгу, она не автобиографична, а о людях, с которыми в разное время сводила жизнь Аду. Одним словом, о тех, кто Роговцевой близок и дорог.
Подготовила Алла ИНИНА