"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Юлия Куценко: Зеленый свет долго не горит!

Хореография жизни

Юлия, Вы долгое время работали в Харьковском театре оперы и балета имени Н.В.Лысенко?

— Да! С детства видела себя балериной, я — «классичка» в полном смысле слова, но при этом все равно больше люблю оперу. Сейчас я уже балерина, которая ушла на пенсию после 20 лет работы.

 Согласитесь, такое слово неприемлемо для Вас — пенсия! Я, конечно, понимаю, в балете свои законы и правила, но мне все равно сложно называть Вас балериной на пенсии! Вы не выглядите на свой возраст.

— Это все результат физической закалки, правильной нагрузки на организм. В декрете была дважды, но полноценно в нем не находилась, всегда спешила на работу, сын вырос в балетном зале и теперь многое знает о спектаклях, сейчас ему 15 лет, и он хочет выбрать для себя иной путь в карьере. Дочке два года, с ней я тоже долго не находилась в отпуске. Да и сейчас в своих студиях постоянно танцую вместе с учениками.

 Все эти 20 лет профессиональной балетной жизни у Вас наверняка был не только свой внутренний посыл к искусству, но и поддержка близких?

— Тут Вы прям в точку попали! Мой супруг — Тарас Куценко — дирижер оркестра «Виртуозы Слобожанщины», как никто другой, всегда меня во всем поддерживает, мы как два сосуда, которые наполняют друг друга во всех начинаниях. У нас очень творческая семья, отец моего мужа был главным дирижером ХНАТОБа, осенью ушел из театра. У нас двое прекрасных детей, двухлетняя дочка любит музыку и танец, старший сын играл на кларнете, но бросил. Мы часто собираемся большой семьей, говорим о музыке, во всем равняемся на своих родителей.

А мой профессиональный путь начался с балетной школы, потом хореографическое училище и сцена ХНАТОБа. Моими наставниками были Теодор Попеску — величайший хореограф и балетмейстер, а также его жена Светлана Колыванова. У меня есть еще одно образование. Параллельно с работой в театре я поступила в Харьковский национальный университет искусств им. И. П. Котляревского. У нас был единственный в истории вуза выпуск, уникальный своего рода, по специальности «управление театральным делом, арт­менеджмент». Вы знаете, я окончила вуз с красным дипломом, а за время учебы открыла для себя много нового, еще танцевала в театре ко всему, в общем, было интересно и круто!

Хочу отдавать и делиться мастерством

Как живут балерины после выхода на пенсию?

— По­-разному, мне захотелось идти дальше. У меня в Харькове своя балетная сту­дия — мастерская Юлии Куценко. Туда приходят разные люди: женщины и мужчины, есть случаи довольно неординарные, а возраст колеблется от 3 до 60 лет.

 А какая у них мотивация?

— Абсолютно разная. Хотят выглядеть роскошно, ведь балет дает такую нагрузки, какую не дает ни один вид спорта.

 Вы как директор балетной студии себя реализуете или еще и как преподаватель?

— Руковожу, а также занимаюсь с людьми лично. У меня есть острая потребность отдавать свои знания, и чем больше отдала, тем больше я получаю от этого кайф. У меня нет выходных. Я не знаю, что такое сидеть дома. Безумно люблю работать с маленькими детьми еще и в детском саду, ко мне на занятия приходит детвора 5–6 лет.

 А Вы, Юля, сразу видите, из какого ребенка получится балетный артист?

— Да, бывает так, что ребенок только входит в зал, делает какие­то движения простые, и ты понимаешь, что это талант, что природа дала по полной программе все данные. Моя дочь, несмотря на то что ей всего два года, уже очень сильно любит музыку и танцы, дочке я тоже пытаюсь дать все необходимые азы.

 А хотите, чтобы она пошла по Вашим стопам?

— Нет, я не хотела бы дочь отдавать в балет, это каторжный труд, но если будет настаивать, то куда деваться.

 Во сколько лет поздно идти в балет, бывает ли толк с «поздних» дарований?

— 4–5 лет — это нормальный возраст, чтобы начинать заниматься хореографией. Но у нас в Харьковском театре оперы и балета имени Н. В. Лысенко было много примеров, когда из Академии культуры приходили работать молодые артисты, они не учились в балетной школе и хо­реографическом училище, но рвение было огромное, некоторые сейчас солисты сцены.

 Сколько всего коллективов сейчас функционирует в Харькове под Вашим руководством?

— Два коллектива, своя студия, я об этом уже говорила, еще работаю с малышами в детском саду, также принимаю участие в составе жюри во всевозможных международных конкурсах, которые проходят у нас в городе. И это не только хореографические, но и музыкальные. Сейчас позвали в жюри на конкурс красоты, оценивать грацию и пластику участниц.

 В работе со своими, будем их так называть, танцорами, Вам приходится применять не только танцевальные навыки, но и навыки педагога. Вас учили этому в хореографическом училище, в вузе?

— Нет, никаких азов педагогики у нас не было, а сейчас, на практике, больше приходится чувствовать душой. Мы с детьми на занятиях обмениваемся энергией, устаю сильно, но заряд от них получаю колоссальный.

 А как Ваш день начинается? С разминки под музыку?

— Со своих детей! Классическая музыка, конечно, играет у нас в доме, но утром я озадачена сбором в школу старшего сына, потом уделяю время двухлетней дочке. А разминаюсь уже в зале со своими подопечными. Балет — это не только красота, это сложный «армейский» режим, у нас раньше был только один выход­ной — понедельник. И так 20 лет.

Танцевальные проекты манят авантюрой

Педагогическая деятельность — это одна сторона медали, но я слышала о том, что Вы еще успешно себя реализуете в довольно серьезных танцевальных проектах, это так?

— Да, верно!

 Спортсменов даже научили танцевать?!

— Ну, давайте по порядку! Опыт участия в танцевальных проектах я впервые получила в 2013 году. Тогда англичане приезжали в наш оперный, привлекали моих коллег­музыкантов для международного проекта — совместной постановки оперы Джузеппе Верди «Травиата», мой свекор дирижировал тогда с ними. Хочу отметить, что наша оперная труппа тоже прилично танцует. Понадобилась помощь, я подключилась, была ассистентом в постановке танца.

 Вас учили навыкам постановки?

— Когда я получала второе высшее образование, у нас был шикарный обмен опытом с режиссерами на курсе. В 2014 году совместно с оркестром «Виртуозы Слобожанщины» был интересный проект, турки заказали «Глорию Кармен» — оперно­балетную новеллу на музыку Бизе для солистов‑вокалистов, солистов балета и симфонического оркестра. Все было очень круто!

Но это еще не все! Ничего случайного, я считаю, в этой жизни не бывает. Мне позвонили представители клуба «Арсенал», это было в сентябре 2017‑го, к его 20‑летию режиссер написала сценарий по мюзиклу «Остров сокровищ», в нем участвовали футболисты и хоккеисты разного возраста от 3 до 19 лет, 150 детей танцевало, их тренеры также были задействованы.

Для всех был шок, ведь все мы поставили при выполнении этого задания большую планку, в мюзикле просматривается острый захватывающий сюжет, с развивающимися сценками, танцами, битвами, пением. Раскрывали исторические моменты 20‑летней жизни клуба. К тому же футболисты от хоккеистов сильно отличаются, с хоккеистами работать легче. Мы стали ставить мюзикл, все это длилось 2,5 месяца, задействовали и мам спортсменов, с ними было легко и душевно работать. В целом я осталась довольна, я еще никогда так тесно не работала со спортсменами, это было круто! Пока этот проект разовый, мы показали его во Дворце студентов Национального юридического университета. Это была такая авантюра для меня, да и арсенальцы остались довольные и счастливые!

 А аналоги «Острова сокровищ» с «Арсеналом» могли бы появиться в Харькове?

— Ну, я думаю, можно было бы поработать со спортсменами из фигурного катания, синхронного плавания, тоже получилось бы.

 Если позовут в подобных проектах принять участие, то согласитесь?

— Да, я поняла для себя, что хватка у меня есть, хочу идти дальше! Сейчас еще пишу специальную методичку или, может, пособие получится по работе хореографа с детьми.

 А в вузе поработать преподавателем не хотите?

— Пока не думала.

 В других городах открыть свою студию не пытались?

— Есть предложение открыть студию в Киеве, много женщин хотят прийти на занятия.

 Как будете чувствовать себя в столице?

— Я много гастролировала еще с юности, я себя чувствую уверенно, как рыба в воде, где бы ни была. В Турции предлагают мне открыть лицей искусств, но пока это только планы.

 Вы много работаете в Харькове, открыли здесь студию, планируете расширяться. Приносит ли такое занятие доход, окупаются ли затраты, вложенные Вами в эти проекты?

— Не всегда, тут скорее работаешь на будущее, что­то окупается, что­то не окупается, как и в любом деле.

 Говорят, что наших музыкантов и балерин «расхватывают» за границей?

— Да, ведь у наших ребят база «сумасшедшая».

 Вы не жалеете, что не уехали?

— Я люблю ездить за границу, но только ездить! Чтобы потом возвращаться домой. Пусть у нас не часто светит солнце, но меня тянет домой. Многие мои друзья уехали, приезжают иногда, у многих родители здесь. Ехали в основном из­-за зарплаты, снимают жилье там, кто­то принял гражданство, в основном танцуют репертуар, отдаленный от классики, с элементами модерна.

 После ухода на пенсию ходите в театр в качестве зрителя?

— Да, у меня там остались подружки, люблю смотреть на их работу из­за кулис.

 Многие европейские музыканты, приезжая в Харьков, работая с нашим оркестром, с нашим балетным составом, постоянно твердят о том, что европейцы более техничны, а украинские артисты играют и танцуют с душой? Это правда?

— Это — правда, вот я, например, столько теплоты от подруги моей получаю, хотя она, как машина, такие элементы делает ногами!

 И хотя Вы сравниваете балет с армией, но пока этот вид искусства, несмотря на всю сложность освоения, не находится в забвении, все равно будут идти в хореографические училища парни и девчонки, будут худеть, соблюдать режим, часами пропадать в репетиционном зале? Дайте советы молодежи!

— Ставьте цель, танцуйте, берите, держите, хватайте свой шанс. В нашей большой семье, где все так или иначе имеют отношение к искусству, есть такое любимое выражение: «Зеленый свет долго не горит». Это значит, что надо бороться за свой шанс в жизни сегодня и сейчас!