К искусству — по зову сердца
Экспозиции представлены сразу несколькими художниками.
Станислав Матвеев — уроженец Дрездена (Германия).
После окончания школы учился в Харьковском авиационном институте. Затем работал до 1991 года на Харьковском заводе по разработке, производству и эксплуатации автоматических систем управления ракетно-космической техники «Хартрон», испытывал ракеты. Сейчас заместитель директора одного из успешных сельскохозяйственных предприятий Харьковской области.
Всю жизнь любит учиться, познавать и овладевать новым, непознанным. До 25 января 2016 года ни разу не держал кисточки в руках. За 2016 год написал 20 картин. Техника написания картин маслом на холсте позволяет окунуться в мир фантазий и мечтаний. Момент, когда набор разноцветных «мазков» «отрывается» от полотна и становится осязаемым виртуально, — это сродни волшебству и чуду. Но за этим чудом стоит напряженный труд…
В 2017 году, после посещения Академии изящных искусств в Нью-Йорке заинтересовался акриловыми красками и техникой их смешения.
«Мне нравится исследовать цвет и смешение разных красок при разных технологиях и приемах. Я экспериментирую и наслаждаюсь неожиданностью, возникающей при взаимодействии различных цветов. Появляются новые эмоции и чувства. При этом ощущаешь себя по-настоящему ТВОРЦОМ и МАСТЕРОМ. Хочу так рисовать, чтобы: «Фрукты — хотелось укусить; природа — дух захватывала; море — пена и брызги в лицо летели; солнце на небе — хотелось глаза зажмурить; портрет, чтобы глаз не отвести…» — говорит Станислав Матвеев.
Следующий автор — Евгений Самойлов — художник-аматор. С 2017 года и по настоящее время является аспирантом Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.
Живописью маслом начал заниматься с весны 2017 года в школе-студии художественного творчества Аrt-palitra, и в этом же году окончил курс живописи маслом. Также пишет картины в технике многослойной живописи.
На данный момент приступил к прохождению курса портретной живописи. С января 2018 года начал увлекаться акварельной живописью.
Инна Гришина — художница из Харькова. Ее увлечение живописью началось в декабре 2015 г. с росписи новогодних шаров в канун 2016 г. В январе 2016 г. первый раз попробовала писать маслом на мастер-классе в художественной студии «Арт-Палитра» у преподавателя Афанасенко Елены, с того момента начала серьезно заниматься живописью в разных ее проявлениях. 2017 год стал самым плодотворным в творчестве.
«Каждый из нас идет дорогой Творца, дорогой поиска гармонии с Миром. Посмотрите на Мир моими глазами. Это Мир Романтики, Красоты и Любви. Художники пишут глазами любви, и только глазам любви следует судить их», — считает Инна.
Также в период с 23 января по 1 февраля в малом зале центра в экспозиции «Вперед к мечте» перед зрителем предстанут работы Александра Невгасимова, который родился и вырос в небольшом городке Волчанске Харьковской области. Город маленький, тихий, но со своими красотами.
— Воспитывался в семье интеллигентов, мама и папа — преподаватели физики и математики. В моей семье мать, отец, старшая сестра и я окончили физический факультет ХНУ им. В. Н. Каразина, все мы физики, — рассказал художник.
— Сам работаю инженером в физической лаборатории. В свое время меня очень привлекала физика, мне это было интересно, поэтому я поступил на физический факультет. Полученные знания расширили мое понимание окружающего нас мира. Привлекала меня и музыка, еще в школьные годы я ходил на занятия, а точнее, изучал игру на гитаре. После 5 лет обучения в музыкальной школе я бросил это дело, но ненадолго. Сейчас я все еще играю на гитаре и пою, но свои произведения не сочиняю, — добавил он.
— Вы спросите, почему же я начал рисовать? Это довольно интересная история… Все началось с того, что мне приснился интересный сон, который я хотел запечатлеть, и решил написать по нему книгу. Хотелось попробовать себя в роли писателя, многое перепробовал, но вдруг услышал такой совет, что неплохо бы рисовать иллюстрации к своему произведению, собственно, этим я начал заниматься. Рисовать я толком не умел, только те знания, что получил в школе, позволяли мне создавать нечто похожее на «картину», но потом меня это очень увлекло и захотелось усовершенствовать свои навыки. Решив отбросить на неопределенный срок идею написания книги, я открыл для себя мир красок. Начал пробовать разные стили, материалы, много экспериментировал и не боялся этого. Так и начался мой тернистый путь, — констатировал художник, — даже не знаешь, что тебе подкинет жизнь, что тебя увлечет сегодня, а что завтра.