«Какая музыка была, какая музыка звучала!..»

27.10.2014 07:42   -
Автор:
—Я — музыкант, участник клуба «Гостиная на Дворянской» и у меня юбилей, — рассказывает Ольга Павловна. — Не так давно Людмила Васильевна меня спросила, не принадлежу ли я к какой-нибудь династии? Оказалось, да, хоть и косвенно, потому что, собственно, это мой муж музыкант в третьем поколении, а я, как говорят в народе (посмеивается. — М. Ч.), «примкнула» к этой династии. Так у Людмилы Васильевны родилась идея: сделать музыкальный вечер.
—Здорово! Как тут не повторить еще одно народное выражение: гвоздь программы, как всегда, — хозяйка Гостиной.
—Да! Вообще, у нее, хоть формально она человек не творческой профессии, скажем так, во всяком случае, в моем представлении аудиты, налоги, сборы — это жесткий язык цифр, прежде всего, сводов законов и т. д., впрочем, и там, наверное, тоже есть какие-то творческие элементы. У Людмилы Васильевны всегда очень много интересных творческих мыслей, идей оригинальных, каких-то неожиданных решений, в общем, неудивительно, что у нее появилась такая идея, а я просто юбиляр.
—Ольга Павловна, хотелось бы немного узнать о вашей, будем говорить в стиле проекта «Харьковские династии», династии музыкантов и какую музыку вы и ваши коллеги предложат как живьем, так и в записи гостям выставки?
—На вечере будет только «живая» музыка. Если начать с меня как с юбиляра, то в последние годы моя специализация музыкальная — шумовые оркестры. Долгое время, в течение 15 лет, у меня был шумовой оркестр при Народной украинской академии, мы объездили с ним пол-Европы, от Голландии до Турции, стали лауреатами и победителями самых разных международных конкурсов. А сейчас я работаю в лицее «МИР», и там родился мой новый оркестр, который назвали «МИРовая компания», естественно, поскольку он при лицее «МИР». Оркестр еще очень молодой, его дебют состоялся в ноябре прошлого года. Выступают в шумовом оркестре малыши. Еще одна точка приложения моих творческих сил — уже достаточно давно я занимаюсь журналистской работой, выпускаю телевизионные программы в течение более 10 лет. В частности, делаю программы и о тех событиях, которые происходят в «Гостиной на Дворянской». У моего супруга Валентина Белоцерковского народный художественный коллектив — ансамбль скрипачей «Вдохновение», который в свое время был создан также при Народной украинской академии, но теперь он существует сам по себе. Так что музыки будет звучать много, будет играть ансамбль, будет играть с солистами-певцами и с солистами-инструменталистами, в общем, будет музыка!
—Дедушка Валентина Михайловича фаготист. Мы встретимся и с народным артистом Украины Гарри Абаджаном, который был учеником дедушки — Константина Наумовича Белоцерковского, услышим от него небольшой рассказ о своем учителе, который являлся родоначальником школы фагота в Украине, т.  е. традиций исполнительства и педагогики. Он работал в филармонии, преподавал в училище, в консерватории, в музыкальной школе-десятилетке. И на сегодняшний день большинство исполнителей на фаготе или его непосредственные ученики, таких уже, правда, мало, потому что возраст, или внучатые, скажем так, ученики. Поэтому несложно догадаться, будет звучать еще и фагот.
—Второй представитель династии — Михаил Абрамович Аронс — был скрипачом и поэтом, героем Великой Отечественной войны. Его поэзия пользовалась большой популярностью и в военные годы, и в мирное время. Харьковские композиторы часто писали песни на его стихи. На вечере прозвучат песни известного харьковского композитора Бориса Михайловского на стихи Михаила Аронса в исполнении певицы Людмилы Рубан.
—Ну а меня придут поздравлять коллеги‑музыканты, значит, подозреваю, тоже будет музыка и пение в самых разных вариантах.
—А шумовой оркестр тоже можно будет услышать?
—Ну, шумовой оркестр — это такой коллектив специфический, у него и репертуар специфический, там маленькие дети. Младшему представителю оркестрантов 4 года, а старшим — по 8–9 лет. Вообще, шумовой оркестр — это изначально малышовый коллектив, взрослые в нем не играют. (Посмеивается. — М. Ч.) А вот ансамбль «Вдохновение» может выступает не только в филармонии или Органном зале, но и на открытии художественных выставок, в Харьковском художественном музее, в закрытых клубах.
—Ольга Павловна, Людмила Васильевна рассказывала, что на открытии новой выставки пересекутся или, наоборот, сойдутся вместе несколько юбилеев вашей семьи и Гостиной.
—Это правда. Вечер, а затем выставка будет юбилейной со всех точек зрения: «Гостиной на Дворянской» в этом году исполнилось 10 лет; этот — десятый вечер, посвященный проекту «Харьковские династии»; юбилей у меня; юбилей у Константина Белоцерковского — 120 лет со дня рождения; 95 — со дня рождения Михаила Аронса. Вот такой парад юбилеев.
—Ольга Павловна, а вы, простите, телевизор смотрите? Может статься, что кто-то, прочитав статью или посетив вечер-выставку, скажет, что мы не тем занимаемся или совсем не тем занимаемся?..
—Мы занимаемся именно тем. Если бы нас было больше… Понимаете, то, что происходит в «Гостиной на Дворянской», — это, есть такое штампованное выражение, — «очаг культуры». Вот если бы у нас таких очагов культуры было больше, мы бы с вами жили совершенно иначе. Потому что… мне когда-то один мудрый человек сказал: «То общество живет благополучно, у которого впереди идет культура, а экономика идет за ней». К сожалению, у нас эта культурная традиция утрачена.. У нас не показывают ни концерты классической музыки, ни оперные спектакли, ну, практически не показывают, у нас практически нет культурологических программ, которые рассказывают о выставках, музеях, деятелях искусства и т. д. В лучшем случае это будет пара строчек в новостях и все. Но ведь это же не годится! А люди должны приобщаться к культурным ценностям для того, чтобы расти духовно, потому что если они не растут духовно, то получается государство неблагополучное, скажем так. Я не знаю, говорить о необходимости культурного развития, по‑моему, даже странно и в то же время этим сейчас никто не занимается. А вот в таких очагах культуры, как у Людмилы Васильевны и Леонида Ивановича Рубаненко, как раз этим и занимаются. В них пропагандируют искусство, культуру и духовность. И я считаю, что это очень важно. А телевизор, извините, ни при чем.
—Нет, маэстро, интересно, как ваши ушедшие юбиляры в непростые времена, коих на их веку было немало, ощущали себя культурными и духовными людьми, как не забыли поэзию, не разучились писать стихи и сочинять музыку, не разучились играть на музыкальных инструментах?! Это не раз описано чужими нам людьми в кино и песнях, стихах и книгах. Но всегда интересно узнать сие от людей своих, которые ближе некуда…
—Не знаю, ни с Михаилом Абрамовичем Аронсом, ни с Константином Наумовичем Белоцерковским я об этом не говорила, не довелось… А примеры эти очень просты, ведь телевизор появился в ХХ веке, да и то не в самом начале. А до этого люди постоянно ходили на концерты, или, как принято было тогда говорить, в концерты, ходили в театры, музицировали дома, потому что каждая семья, которая пыталась воспитать ребенка нормальным культурным человеком, обязательно учила его музыке, живописи, приобщала к ценностям мировой культуры. Конечно, одни играли лучше, другие хуже, одни рисовали лучше, другие хуже, но, тем не менее, эта почва культурная, на которой росли хорошие музыканты, художники, она была. …Я думаю, не все эти вопросы стоит сейчас затрагивать. Дедушка был участником Первой мировой войны, воевал на русско-турецком фронте, отец — герой Великой Отечественной войны, у него на груди был такой иконостас из медалей и орденов! Он прошел всю войну с Третьим украинским фронтом и закончил ее в Вене. Я не знаю, что он думал и что чувствовал, но как у творческого человека это время с его событиями вызвало такой всплеск поэтического дара, что именно тогда он написал лучшие свои стихи. …А вообще, открытие новой выставки — событие не политическое изначально, тем более, это мой юбилей, а я не политический деятель, я педагог, по образованию музыковед, закончила Харьковскую консерваторию с красным дипломом у совершенно блестящей плеяды преподавателей и хотела бы еще раз сказать им «спасибо». Их уже, к сожалению, тоже всех нет на свете, но я по-прежнему считаю их своими учителями.
—Это Л.Б. Решетников, Г. А. Тюменева, П. А. Шокальский, Г. А. Бортновская и много других хороших преподавателей, которые мне дали очень хорошую базу для того, чтобы я могла дальше работать и заниматься творчеством.
—Ольга Павловна, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям и будущим посетителям новой, вашей семейной, выставки «Святая к музыке любовь».
— Не знаю, станет ли это пожеланием, но, с моей точки зрения, человек, который хотя бы раз в жизни прикоснулся к искусству, получает прививку на всю жизнь. И творческое отношение он переносит на любую профессию, даже если она не творческая. Вот яркий пример — Людмила Васильевна. Она занималась в художественной школе и очень успешно. И хотя у нее специальность теперь совершенно другая, у нее творческое отношение к жизни. Я думаю, и к своей специальности тоже, именно поэтому она достигла в ней такого высокого уровня. Считаю, что Леонид Иванович также, просто они в разных областях: Леонид Иванович ближе к музыке, а Людмила Васильевна — к изобразительному искусству. Этот творческий вирус или прививка, назовите, как хотите, будит в человеке самые лучшие побуждения, творческие силы и очень украшает жизнь. Вы обратили внимание: мы говорим о прогрессе науки, технологий, еще чего-то? В искусстве глупо говорить о прогрессе, в искусстве не может быть прогресса, потому что то, что было создано в эпоху Возрождения, ничуть не хуже, чем то, что создано сейчас, поэтому искусство неисчерпаемо. Человек, который к нему приобщился, умеет чувствовать себя хорошо в стране искусства и может говорить на языке этой страны, он всегда счастлив, поскольку может найти опору и в искусстве, и в творчестве в любых жизненных ситуациях. Вот, кстати, о том, о чем вы спрашивали: переломные моменты, сложные и даже безнадежные жизненные ситуации. Я когда-то читала, что у знаменитого антифашиста Юлиуса Фучика, который попал в гитлеровские застенки, в последнюю ночь перед казнью в голове все время звучала строчка хора из знаменитой Девятой симфонии Бетховена «Ода к радости». Это уникальная симфония в том смысле, что Бетховен в четвертой ее части ввел хор. Вот какую опору дает искусство, надежду в любой ситуации.