Конкурс молодых дарований

15.05.2015 07:21   -
Автор:
С каждым годом «Харьковские ассамблеи» обретают все большую популярность среди любителей музыкального искусства. На этот раз в конкурсе принимали участие около 200 старшекурсников специализированных музыкальных учебных заведений из разных городов Украины. Так, А. Пшеничник из Одессы мечтает попасть в класс к знаменитому профессору Владимиру Доценко, который совсем недавно выиграл на ХІ Международном конкурсе «Ренессанс гитары» музыкальный ринг с доцентом Белорусской академии музыки Евгением Гридюшко. Продолжить учебу в Харькове хочет и пианистка из Львовского музучилища Д. Лымарь. Перевестись во Львов из родного Северодонецка ее заставила война. «Надеюсь, здесь все будет спокойно, и я смогу продолжить образование», — отметила девушка.
На конкурсе широко был представлен и Харьков: около 70 музыкантов из училища им. Б. М. Лятошинского (ХМУ), десятилетки (ХССМШи).
…Отметим, что Университет искусств — это не только музыка, он славится еще своим театральным отделением. Кстати, наша газета уже писала о замечательной премьере спектакля по пьесе А. П. Чехова «Чайка» (статья профессора И. Михайлина «Студенческий театр: чудо на пятом этаже»). На этот раз студенческий театр совместно с польским театром «Брама» (г. Голеньов) представили новую постановку «Человек как поле боя» Д. Яцевича, которая никого не оставила равнодушным и вызвала огромный интерес у зрителей.
Игорь Головаш, известный фотохудожник и экскурсовод, автор проектов «Невидимый Харьков», «Мистический Харьков», «Застывшая музыка в античной архитектуре», провел для приезжих нестандартную «архитектурную» экскурсию «От Харьковской консерватории к Харьковскому Голливуду».
Новинкой конкурса этого года стала номинация «Камерный ансамбль». По мнению кандидата искусствоведения, доцента Жанны Дедусенко, которая год назад стала завкафедрой камерного ансамбля и квартета, — это очень перспективное направление. «Ансамбль наших молодых преподавателей — О. Сидоренко (скрипка), О. Копелюк (фортепиано) стали лауреатами в Киеве, Москве, Петербурге, Вильнюсе и Мадриде. В Ассамблеях этого года приняли участие преимущественно консерваторские коллективы, но в следующем году наш почин обязательно поддержат училища», — рассказала она.
Здравствуй, племя, младое, незнакомое!
Выпускники ХССМШи, несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте со своими соперниками из музучилищ, уверенно лидировали и как теоретики (Н. Смолякова и А. Криворучко), и как композиторы (Е. Золотухин), и как исполнители в номинациях: фортепиано (М. Рябушко и П. Янчук), скрипка (А. Здоровица и И. Глебов), альт (Н. Сафина), виолончель (Т. Абуладзе), флейта (Н. Кузьменко), кларнет (В. Ляшко), гобой (К. Демский), труба (Р. Куприянов), ударные инструменты (А. Куменко). Эти имена мы еще не раз увидим на афишах.
Секретом успеха делится директор школы, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Валерий Алтухов: «Заточенное» под музыку профессиональное образование начинается с 1‑го класса, — говорит он. — Если ребенку слишком сложно или не интересно, если он боится сцены, то нужно уходить. Но можно и вернуться. Главное — найти себя! Окончательный профессиональный выбор происходит в конце 9‑го класса. Большинство выпускников школы поступают в консерваторию. Но и здесь бывают исключения. К примеру, выпускник ХССМШи 2004 г., а затем отделения журналистики ХНУ им. В. Н. Каразина Андрей Кравченко стал известным фоторепортером. Как сказал сам Андрей: «Я просто играю на другом инструменте».
Студенты Харьковского музыкального училища также продемонстрировали высокий уровень в разных направлениях. На конкурсе по теории музыки они получили самое большое количество первых мест (М. Зуева, А. Пасечник, С. Шелудякова). Обратили на себя внимание начинающие композиторы, работающие под руководством Александра Гугеля, — В. Руденко, П. Галатенко, М. Лагута. Вместе с харьковчанами высшей похвалы также были удостоены студенты Полтавского музучилища. Они продемонстрировали хороший уровень игры на саксофоне, а их ансамбль народных инструментов «Гротеск» просто покорил слушателей. Высокий уровень исполнения на духовых инструментах, в частности на тромбоне, продемонстрировали студенты Черкасского музучилища. Но, пожалуй, самым ярким открытием конкурса стал 16-летний пианист из Мариупольского музучилища Сергей Казанцев. Предложенная им программа (Бах, Гайдн, Шопен, Птушкин) вызвала восхищение у слушателей. В результате жюри во главе с председателем конкурса — ректором ХНУИ, кандидатом искусствоведения, профессором, народной артисткой Украины Татьяной Веркиной единогласно решило: студент ІІ курса может уже в этом году поступать в консерваторию. Это стало победой и для педагога Сергея — заслуженного работника культуры Украины Ларисы Оганесян. Кстати, С. Казанцев — не первый ученик, которого она привозит в Харьков.
Л. Оганесян была первой учительницей Игоря Седюка, выпускника класса профессора Т. Веркиной, который в 2012 г. получил золотую медаль на престижном музыкальном Международном фестивале «Дельфийские игры», а теперь работает в ХНУИ концертмейстером и преподавателем, совмещая работу с концертной деятельностью.
«Я очень хочу, — сказала Лариса Оганесян, — передать самые искренние слова благодарности Татьяне Борисовне Веркиной не только как замечательному педагогу, но и как ректору и организатору конкурса. Я помню консерваторию в 90‑е гг. — разруха и запустение… А сейчас я вижу красоту не только внешнюю, в виде ремонта и уюта, но и красоту внутреннюю, духовную. Сколько любви, вкуса, труда вложено, чтобы наши дети получили настоящее образование «ума и сердца». За этим всем чувствуется крепкая рука настоящего руководителя и огромный талант человека с большой буквы. Огромное вам спасибо!».