В биографии Луи Дэниэла Армстронга (Louis Armstrong) есть одна особенность: долгое время датой его рождения считали 4 июля 1900 года. Версию подтверждал и сам музыкант, и даже гордился: ведь в этот день в США отмечают День Независимости!
И только спустя годы, уже после смерти самого Армстронга, были найдены официальные бумаги, свидетельствующие о том, что настоящей датой рождения этого выдающегося человека было 4 августа 1901 года.
Юность
Вероятно, ему самой судьбой было уготовано стать джазовым музыкантом: ведь он родился в Новом Орлеане, на родине американского джаза. Детство его прошло в одном из бедных кварталов города, где царили свои законы, далеко не всегда совпадавшие с официальными. Отец Армстронга, истопник на скипидарной фабрике, бросил семью, когда Луи был еще младенцем. Поэтому мальчик практически вырос на улице, зарабатывая на жизнь чем придется: разгружал суда в порту, развозил уголь, продавал газеты.
«Уже в пятилетнем возрасте, находясь в церкви или бегая за шествиями, я напрягал слух, стараясь различить инструменты, узнать произведения», — вспоминал впоследствии сам Армстронг в книге «Мой Новый Орлеан».
Из-за глупой выходки, когда Луи ради баловства выстрелил из пистолета на улице, его задержали и отправили в негритянский приют для беспризорных детей, где он провел восемнадцать месяцев.
В колонии был духовой оркестр. Спустя какое-то время Армстронг стал осваивать альтгорн — оркестровый инструмент, похожий на корнет, но с более низким тоном звучания. Позднее он писал: «Я пел уже многие годы, и инстинкт подсказывал мне, что альтгорн столь же неотъемлемая часть оркестра, сколь баритон или тенор — квартета. Партия альтгорна мне удавалась очень хорошо».
Сачмо
Освободившись в шестнадцать лет, Армстронг продолжал зарабатывать на жизнь с помощью музыки. Его взял под свое покровительство «папаша» Кинг Оливер, считавшийся тогда лучшим корнетистом города. После отъезда Оливера в 1918 году в Чикаго его осиротевшего протеже принял в ансамбль весьма авторитетный тромбонист Кид Ори.
Луи эпизодически участвует в джазовых парадах, карнавалах «марди гра» на улицах родного города, играет в дансингах на пароходах, плавающих по Миссисипи. Юный Армстронг быстро становится квалифицированным и весьма известным музыкантом. Все признавали его необычайный талант. Тогда же за ним в среде коллег закрепилось прозвище Сачмо — рот-кошелка.
В 1922 году Оливеру понадобился второй корнетист, и он пригласил Армстронга в Чикаго. Требовалось выступать в «Линкольн Гарденс», ресторане на 700 мест. Бэнд «папаши» Оливера считался на то время самым ярким джазовым составом в городе гангстеров и бутлегеров.
В составе «Креольского джаз-бэнда» Кинга Оливера Армстронг сделал свои первые студийные записи. В них он звучит так, что забивает всех прочих. Для равновесия мощного новичка пытались ставить подальше от записывающего устройства, но и это не помогало. «Если я встречу на том свете Архангела Гавриила, я сдую его с облаков», любил пошутить здоровяк Луи…
Большое влияние оказала на него и пианистка из ансамбля Оливера Лил Хардин, получившая, в отличие от большинства джазовых музыкантов того времени, классическое музыкальное образование. Впоследствии (в 1925 году) Лил стала второй женой Армстронга (первой его супругой была проститутка, симпатичная креолка Дэйзи Паркер из Нового Орлеана) и вошла в состав его знаменитой «Горячей пятерки».
Hot Five
По настоянию амбициозной жены Луи решает начать самостоятельную карьеру, и Армстронги едут в Нью-Йорк, где Луи берут в черный танцевальный оркестр Флетчера Хендерсона. Там к нему быстро приходит известность. Ценители и знатоки приходили послушать бэнд только ради искрометных соло молодого корнетиста. К этому времени окончательно сформировался стиль Луи Армстронга, непредсказуемый, изобретательный, благодаря которому новоорлеанский трубач постепенно начинает превращать легковесную музычку, каковым тогда считался джаз, в высокое искусство.
По истечении срока ангажемента у Хендерсона Луи снова возвращается в Чикаго. Там появились на свет исторические записи трубача с его лучшим студийным составом «Hot Five» (горячая пятерка). Они навсегда стали шедеврами джазовой классики. Вскоре Армстронг отказывается от корнета и полностью переходит на трубу. Выступает в дуэтах с пианистом Эрлом Хайнсом и фактически изобретает пение в манере «скэт» (без слов). По легенде, это произошло во время записи пьесы «Heebie Jeebies», когда Луи уронил на пол партитуру с текстом. Студийное время стоило дорого, парню не оставалось ничего другого, как сымпровизировать под музыку набором слогов и звуков. Глуховато‑гортанный голос Армстронга-певца вызывал неоднозначную реакцию: его сравнивали то с железными опилками, то с растительным маслом на наждачной бумаге, то с грохочущей коробкой передач автомобиля, полной арахисового масла.
Но главное у Армстронга было иное — ярко эмоциональная манера исполнения, сопровождаемая белоснежной улыбкой.
В 1929 году Армстронг окончательно перебирается в Нью-Йорк. Наступает эра биг-бэндов, и он все больше концентрируется на популярной танцевальной «сладкой» музыке, привнося и в этот бедноватый стиль яркую индивидуальную манеру игры и вокала.
На вершине Олимпа
В 1930‑е Луи Армстронг много гастролировал, выступал со знаменитыми биг-бендами, снимался в Голливуде. Достаточно вспомнить такую картину, как «Высшее общество», с Френком Синатрой и Билли Холидей. Фильм, конечно, не блещет сценарием, зато дает возможность посмотреть «вживую» на легендарных исполнителей.
Несколько турне в Европу (в довоенный период Луи концертировал по Англии, Скандинавии, Франции, Голландии) и гастроли в Северной Африке приносят Армстронгу широчайшую известность как за рубежом, так и на на родине. По причинам, далеким от музыки, прежде в США джазмен был в основном популярен в среде негритянской публики.
1935 год ознаменовался тем, что отныне всю деловую часть жизни Армстронга берет под свой контроль его новый менеджер Джо Глейзер — тертый профессионал. Как и предыдущие менеджеры джазмена, Джо был грубой и темной личностью, имел сомнительные связи и знакомства, но как раз такой и требовался мягкому уступчивому добряку Луи.
В 1936 году в Нью-Йорке выходит автобиографическая книга Армстронга «Swing That Music». Затем его настигают проблемы со здоровьем. Трубач переносит несколько операций, связанных с лечением застарелой травмы верхней губы. Дело в том, что музыкант-самоучка страдал от деформации и разрыва тканей по причине неправильного амбушюра (постановки губ). Чрезмерное давление мундштука регулярно причиняло боль и приводило к тому, что рана вскрывалась («фирменный» шрам на верхней губе Сачмо знаком его поклонникам по всему миру).
Кроме того, маэстро тревожили наросты на голосовых связках, и он попытался избавиться от сипоты в голосе с помощью врачей. По счастью для поклонников, это ему не удалось. Впоследствии сам Луи начнет расценивать хрипловатость как собственный козырь и даже будет поддерживать ее «в форме», принимая специальную смесь с глицерином. А на эстраде появятся подражатели черного джазмена, которые «зарычат», попирая стандарты гладкого исполнения.
В 1938 году Луи Армстронг женится в четвертый и последний раз — на танцовщице Люсиль Уилсон. С ней он проживет мирно и счастливо до конца своих дней.
В 1947 году менеджер Джо Глейзер собирает для Армстронга ансамбль «All Stars» («Все звезды»). Он ориентировался на исполнение в стиле диксиленд и джазовые обработки популярных песен, причем последние в репертуаре преобладали. Первоначально это действительно был оркестр фигур первой величины. Впоследствии музыканты в нем часто менялись, что дало возможность неизвестным способным солистам приобрести популярность. Как когда-то «папаша» Оливер, его ученик щедро давал путевку в жизнь молодым талантливым коллегам…
К середине 50‑х годов Луи Армстронг считался одним из самых знаменитых в мире музыкантов и шоуменов. Он снялся более чем в полусотне фильмов. Госдепартамент США присвоил чернокожему Луи неофициальный титул «Посол джаза» и неоднократно спонсировал его мировые турне: случай, не имеющий аналогов.
Уход Маэстро
В 1954 году Луи пишет вторую автобиографическую книгу «Satchmo. My Life in New Orleans» («Сачмо. Моя жизнь в Новом Орлеане»). Международная популярность артиста продолжала возрастать благодаря его неутомимой и разносторонней творческой деятельности. Примечательна совместная работа Луи с Сиднеем Беше, Бингом Кросби, Дюком Эллингтоном, Оскаром Питерсоном и другими звездами. Армстронг выступает на джазовых фестивалях: 1948 — Ницца, 1956–58 — Ньюпорт, 1959 — Италия, Монтеррей, гастролирует в странах Европы, Латинской Америки, Азии, Африки. При содействии великого трубача был организован ряд филармонических джазовых концертов в Таун‑холле и на сцене Метрополитен. Классическим стал записанный в партнерстве с Эллой Фицджеральд в 1950‑е годы вариант оперы Гершвина «Порги и Бесс».
В 1959 году Армстронг переносит инфаркт. С этого момента здоровье уже не позволяло ему выступать с полной отдачей, но он не прекращал выступлений.
В 1960‑е джазмен работал чаще всего в качестве вокалиста, записывая версии традиционных композиций в стиле госпел («Go Down Moses») и новые вещи (например, тему к фильму «На секретной службе Ее Величества» «We Have All the Time in the World»).
Вместе с Барброй Стрейзанд Луи Армстронг появился в мюзикле «Привет, Долли!». Поначалу заглавная тема разочаровала музыканта, но выпущенная отдельным синглом «Hello, Dolly!» внезапно лидировала в американском хит-параде продаж, потеснив Элвиса Пресли и прочих тогдашних кумиров молодежи.
Последним хитом Армстронга стала жизнеутверждающая «What a Wonderful World» («Что за прекрасный мир»), занявшая первое место в чартах Великобритании.
В конце 60‑х годов здоровье артиста стало резко ухудшаться. 10 февраля 1971 года уже больной Луи выступил в телешоу со своим старым партнером по сцене Бингом Кросби. В марте Сачмо и его «All Stars» две недели гастролировали в «Уолдорф Астория» в Нью-Йорке. Там очередной сердечный приступ уложил музыканта в больницу на целых два месяца. 5 июля 1971 года Армстронг попросил собрать оркестр для репетиции. А 6 июля его не стало. Сердечная недостаточность привела к отказу почек.
Смерть Армстронга вызвала поток самых искренних и глубоких соболезнований. Многие газеты, не только в США, но и в других странах, поместили на первой полосе некрологи. Похороны прошли пышно и транслировались по телевидению на всю Америку.
Торжественное прощание с музыкантом проходило в учебном манеже Национальной гвардии, предоставленном для этих целей по личному распоряжению президента США.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА