Король комедии

25.07.2016 07:53   -
Автор:
Да и сказочных царей и воевод Пуговкин сыграл на экране немало. Хотя сам никогда не стеснялся своего крестьянского прошлого — блестящий актер родился в деревне Рамешки Ярославской области. И на роль отца Федора просил благословения у матери.
Артист
Михаил Иванович родился 13 июля1923 года в семье Натальи Михайловны и Ивана Михайловича Пугонькиных в деревне Рамешки, ныне Чухломский район, Костромская область. Михаил или, по-домашнему, Минька, был третьим сыном в семье крестьянина. Жила семья бедно, и будущий артист с ранних лет познал все тяготы крестьянского труда. Ребенком носил в поле родителям и братьям обед, подростком помогал молотить хлеб и кормил скотину. Школа, в которой он учился, находилась в 40 километрах от дома, поэтому образование Михаила Пуговкина закончилось тремя классами.
Маленький Минька все делал с шутками, прибаутками и всегда был в центре внимания, его любили за веселый нрав и беззлобное балагурство. Без «цыганочки» в исполнении Миньки, без его «барыни», русской «полечки» и частушек не обходилась ни одна свадьба, задорного паренька приглашали даже в соседние деревни. «Ну какая же пляска без Мишки, — говорили односельчане. — Так, как он, цыганочку танцевать никто не умеет, — а потом прибавляли:
— Быть тебе, Михась, артистом». Но он и сам для себя так решил.
В 1936 году мама Пуговкина тяжело заболела, ей потребовалась операция, которую могли сделать в столице, и семья переехала в Москву к родственникам. Пуговкин устроился на работу на тормозной завод учеником электромонтера. После работы занимался в клубе имени Каляева в драматическом кружке. Художественным руководителем клуба был народный артист РСФСР А. П. Шагов, который распознал в Михаиле природный артистический дар и поручил главную роль в спектакле по пьесе А. Н. Островского «Свои люди — сочтёмся». В этой роли Пуговкина увидел заслуженный деятель искусств РСФСР Ф. Н. Каверин, возглавлявший тогда Московский драматический театр, и пригласил его в «настоящий» театр. Сначала поручались эпизодические роли, но юноша не затерялся среди мастеров, он много и упорно работал.
Война
Родные отговаривали Мишу от такой перемены места работы, как могли. «Куда же ты собрался, — говорили ему. — Оставайся на заводе, так ты хоть деньги получаешь, а станешь артистом — с голоду помрешь». Разница была, действительно, ощутимая: работая на заводе, Пуговкин получал 450 рублей, в театре же ему предложили всего 75. И все-таки он решил изменить свою судьбу, а мама, поняв, что сына не отговорить, благословила его: «Иди, раз душа просит». Но потом добавила: «Только с таким лицом разве берут в артисты?». Этот вопрос потом еще долго преследовал Пуговкина.
Оказалось, что с таким лицом в артисты берут. Режиссер Григорий Рошаль, который сам же смеялся над Пуговкиным, называя его лицо кинобудкой, пригласил шестнадцатилетнего актера в фильм «Дело Артамоновых» на роль Стеши Барского. Съемки фильма начались в 1940 году, а закончились 22 июня 1941 года. А уже через неделю, прибавив своему возрасту год, Михаил ушел добровольцем на фронт, и принял первый бой на Смоленщине — колонна машин, в которых ехали еще даже не переодетые в военную форму ополченцы, подверглась налету немецких бомбардировщиков. Пуговкин оказался в числе немногих, кому посчастливилось уцелеть.
В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется ампутировать ногу. «Доктор, мне нельзя без ноги, я артист!», — взмолился Михаил. Врач пожалел его, и ампутацию на время отложили. «Ладно, пока подождем, а там посмотрим, — сказали Мише. — Но надежды мало». Спустя двадцать пять лет, отплясывая зажигательный танец в фильме «Свадьба в Малиновке», Пуговкин не раз вспоминал эти слова — «надежды мало»… Но она все-таки есть. А значит, нет ничего невозможного. Там же, в госпитале, его по ошибке переименовали в Пуговкина, и новая фамилия навсегда осталась в паспорте актера. Под этой фамилией комиссованный фронтовик вернулся в Москву, где стал играть в драматическом театре под руководством Н. М. Горчакова — единственном из столичных театров, работавших в то время. Там Михаилу дали первую в его жизни главную роль — двадцатилетний актер с блеском сыграл Петра Огонькова в пьесе «Москвичка», о чем даже написала газета «Правда».
Кино
В 1943 году знаменитый режиссер В. Петров пригласил Пуговкина на эпизодическую роль в эпохальной картине «Фельдмаршал Кутузов», где актер сыграл молодого солдата Федю, который погибает на войне во время Бородинского боя. Рядом с умирающим Федей сидел старичок-солдатик и держал его за руку. Федя со слезами говорил: «Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что сын ее Федор Петров не Богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество»…
«После того как картину посмотрел Сталин, — вспоминал Михаил Иванович, — он сказал режиссеру: «Эпизод умирающего молодого солдата Феди будет вызывать у народа сострадание. А сейчас такое время трудное. Не надо этого показывать». И мой монолог вырезали. Я плакал. Эта сцена и сейчас есть: старик меня держит за руку, а потом в кадре — знамя. А моего монолога нет. Все артисты получили ордена, кроме меня. Сохранился бы этот монолог, и я бы тоже получил. На память о том, что я снимался в этом фильме, у меня осталась грамота».
В том же 1943 году Михаил Пуговкин снялся в знаменитой кинокомедии «Свадьба» по А. П. Чехову. Вся его роль в этой картине заключалась в лихом исполнении танца. И хотя «Свадьбу» постоянно показывают по телевидению, мало кто знает, что на тот момент Пуговкин еще не оправился от ранения и пришел на съемку с открытой раной ноги, опираясь на палочку.
«Снимая сцену пляски, оператор заметил пятна крови, — рассказывал в интервью актер. — Съемка остановилась. Дежурная медсестра сменила мне повязку, и я еще более азартно доплясал сцену. Такое бывает только в молодости… Позже Эраст Гарин в своей книге воспоминаний написал: «Во время съемок фильма «Свадьба» появился молодой Пуговкин, который сразу обратил на себя внимание». Для меня это было очень приятно».
Учеба
В то время, когда Пуговкин дебютировал в главной роли в спектакле «Москвичка», молодой художник Юрий Роу написал его портрет. Надпись на портрете: «Учись, друг у мастеров прошлого и настоящего, чтобы стать мастером будущего», по словам актера, предопределила его судьбу. Он понял, что ему действительно надо учиться, и в сентябре все того же 1943‑го отправился на конкурсные испытания в Школу-студию, которую по завещанию В. И. Немировича-Данченко открыли при МХАТе.
«В приемной комиссии было ни много ни мало двадцать народных артистов — Качалов, Москвин, Хмелев, Тарасова, Грибов, Прудкин и другие, — вспоминал Пуговкин. — Комиссия с удивлением узнала, что у меня три класса средней школы. Просмотрев документы, Москвин удивленно воскликнул: «Вы — артист! Уже артист! И хотите учиться?» «Мне нужно учиться, очень нужно учиться», — скороговоркой, чтобы не выдать волнения, ответил я. «Но у тебя три класса образования», — продолжал Иван Михайлович. И я рассказал, чуть сбивчиво, свою биографию. Москвин, внимательно выслушав, одобрительно кивнул.
«Что будете показывать?» — спросили экзаменаторы. И я прочитал басню «Кот и повар». Комиссия заметно развеселилась. Ободренный явным успехом, я выпалил: «Могу и еще! Лирику». И начал читать Пушкина — «Мой голос для тебя и ласковый и томный»… И снова смех, перешедший в хохот. Выйдя из аудитории, расстроенный, я ругал сам себя: «Ну куда ты со своей физиономией лезешь читать Пушкина?» Но все закончилось благополучно, в списки студентов меня зачислили первым».
Импровизатор
Сегодня трудно представить кинематограф без режиссера-обольстителя Якина, подобострастно лепечущего царю «паки-паки», без прораба-лектора, направляющего тунеядца Федю на путь праведный, без авантюриста-святоши отца Федора с его мягким безумством и кульминационной сценой крушения надежд. А начало начал — состоявшаяся в 1964 году встреча артиста Михаила Пуговкина и режиссера Леонида Гайдая. Шесть их совместных кинокомедий составляют золотой фонд отечественного кино.
Когда Гайдай предложил Пуговкину сыграть роль Якина в картине «Иван Васильевич меняет профессию», ведущие режиссеры «Мосфильма» активно возражали. К счастью, на художественном совете свое слово сказал Григорий Чухрай: «Я знаю, что все вы о себе думаете хорошо. Я с вами не согласен. И Пуговкин вам это докажет». И Пуговкина утвердили. Артист по-фельетонному едко передал необоснованные претензии своего героя на амплуа недоступного интеллектуала и утонченного аристократа, а фильм «Иван Васильевич меняет профессию» впоследствии попал в десятку самых кассовых советских комедий.
Мало кто знает, что во многих картинах Михаил Пуговкин импровизирует, говорит фразами, которых изначально в сценарии не было. В числе таких импровизаций — «Пробка — подарок из Африки!», «мацанально» или знаменитая фраза его завхоза из «Девчат»: «Долго не сидите, общежития в этом году не предвидится». Кстати, тот лютый январь снимали под Ржевом в июне.
Съемочную площадку декорировали: вокруг лежал искусственный снег, все актеры были в полушубках, шапках, валенках и мокрые от жары. Но на экране получилась настоящая зима.
Три жены одного актера
Цыганка нагадала молодому Пуговкину три брака. Актер предсказанию не поверил, но вспомнил про него через много лет, когда оно сбылось.
Первой женой Пуговкина была актриса Надежда Надеждина, с которой они прожили вместе 12 лет. Разошлись супруги из-за профессии — Надеждина уехала в Омск, где сделала успешную карьеру, а Пуговкин остался в Москве. Дочь Елена не простила отцу ухода из семьи и не общалась с ним.
Второй женой актера стала эстрадная певица Александра Лукьянченко, которая на момент знакомства с будущим супругом была известна по всей стране, да еще и состояла в браке. Познакомились они в поезде — Пуговкин, будучи «навеселе», вместе с другом зашел в купе певицы, которая ехала с мужем в Москву, выразить ей свое восхищение. В итоге молодой актер настолько покорил «звезду», что она не только развелась с мужем, но и отказалась от карьеры. Брак продлился 32 года — до самой смерти Александры Николаевны в 1991году. Михаил Иванович часто говорил, что всем в своей жизни обязан Лукьянченко, которая помогла построить карьеру. Оставшись в 1991 году один, Михаил Пуговкин переехал из Москвы в Ялту — к морю.
Сниматься Пуговкин не хотел — ему претила мысль, что его «друзья» (так он называл зрителей) увидят его немощным стариком. Кроме того, ему хотелось тишины и покоя.
Но надежды на покой не оправдались. Люди узнавали актера в лицо, и прогуливаться по паркам и пляжам он не мог, вокруг него сразу собиралась толпа поклонников. Даже дом, в котором жил Пуговкин, стал местной достопримечательностью — экскурсоводы водили к нему туристов, с гордостью рассказывая о том, что здесь когда-то проживал граф Воронцов, а теперь поселился знаменитый артист. Также Пуговкину было присвоено звание почетного гражданина города Ялты.
Тут актер встретил женщину, которая стала его третьей женой — Ирину Лаврову. Она работала администратором Союзконцерта, сама пришла к Пуговкину и предложила свои услуги в качестве администратора. Сначала актер категорически отказался, но Ирина была так настойчива, что он согласился с ней работать. А вскоре Лаврова стала его супругой. Последние годы жизни Пуговкин провел в Москве — его уговорил вернуться Александр Абдулов. Он добился и того, чтобы пожилому актеру власти столицы подарили квартиру. Под конец жизни актер опять стал много сниматься — последней ролью стал дедушка в фильме «Бриллианты для Джульетты».
* * *
Слава Пуговкина была по-настоящему звездной — в 1997 году его именем назвали астероид, а в 2002 году в Харькове открылся памятник его персонажу — отцу Федору из комедии «12 стульев».
Умер актер 25 июля 2008 года от обострения сахарного диабета и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА