Крестный ход

13.11.2017 07:41   -
Автор:
«С Озерянской иконой в середине XIX века был установлен крестный ход, в котором она переносилась из Куряжского Преображенского монастыря в Покровский монастырь Харькова. Этот крестный ход имел знаменательное значение для всего нашего города, потому что закрывались все учреждения. Все люди вместе провожали икону, все шли молясь», — рассказал протоиерей Федор Воскобойников.
Создание и освящение рельефного образа иконы для незрячих состоялось в рамках всеукраинского проекта «Инклюзия в церкви для слепых».
Божественная литургия и молебны в честь тактильного образа проходили в разных монастырях и храмах города.
«В этом году в крестном ходе участвуют даже слепые люди, потому что специально для таких людей с проблемами зрения была создана икона рельефно-тактильного плана, которую они могут осязать и благодаря осязанию они могут этот образ восстановить в своем сердце, это для них тоже очень важно», — отметил протоиерей Федор Воскобойников.
В процессии приняли участие священники из разных городов Украины.
Также состоялась литургия, специально адаптированная для слабовидящих, с участием церковного хора слепых. В процессе богослужения каждое действие священника комментировалось вслух.