Мама «Современника»

24.12.2014 07:10   -
Автор:
Галину Борисовну называют Железной леди. Лицом русского театра. Кумиром зрителей. Мамой «Современника». Она обладает неукротимой творческой энергией, неунывающим нравом. Ей свойственны оптимизм и добродушие, верность в дружбе, стремление прийти на помощь тем, кому это по-настоящему нужно.
Детство
Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года. Отец — Борис Израилевич, известный кинорежиссер и оператор, педагог, профессор, лауреат четырех Государственных премий, был режиссером фильмов «Пышка», «Тринадцать», «Ленин в Октябре», «Мечта», «Убийство на улице Данте» и многих других.
Мать — Вера Исааковна Маймина, окончила сценарный факультет ВГИКа, в последние годы жизни работала кассиром в Московском театре «Современник».
Детство Галина с родителями провела в Москве. У них дома часто бывали многие талантливые и яркие люди, представители удивительного мира кино, а соседями по дому были Юлий Райзман и Михаил Ромм, который оказал особенно большое влияние на будущую актрису и режиссера.
«Я считаю себя очень счастливым человеком, и может быть в первую очередь потому, что я выросла с папой и с Роммами», — признается она.
Таким образом, уже с юных лет кино вошло в ее жизнь, она знала о нем все или почти все. Тайной же оставался театр… Во время Великой Отечественной войны семья жила в Свердловске и Алма-Ате, куда была эвакуирована студия «Мосфильм».
Когда Галине исполнилось 13 лет, ее родители расстались, и девочка осталась жить с отцом.
«Мама была чуть-чуть эгоистичной, царствие ей небесное. Хотя все материнские чувства у нее были, но выражены они были в своеобразной форме. Она немножко наслаждалась своей властью надо мной, тем самым меня, конечно, угнетая. Я ее и побаивалась, она как бы зажимала меня своим воспитанием. Я отлично помню ее интонации. Когда другие родители рассказывали про своих детей, как они, например, бегают яблоки воровать — а дело было в Алма-Ате, в эвакуации, — моя мама с невероятной гордостью говорила: «А моя Галя около дома играет в классики!». Потом я ненавидела таких детей, какой сама была — аккуратно играющих в классики. Поэтому в 13 лет, когда я созрела, была смущена и возмущена, то с юношеским максимализмом решила этот вопрос: остаться с папой», — вспоминает Волчек.
Вскоре из общеобразовательной школы будущая звезда уходит в экстернат. Потом вопреки пессимистическим прогнозам родных и друзей 16-летняя Галина поступает в Школу-студию МХАТ, хотя отец, зная насколько профессия актрисы зависима, предлагал поступать в литературный институт.
«Как я стала актрисой, — рассказывает она. — Папа этого очень не хотел. Я думаю, что все дурные приметы этой профессии, он насмотрелся на них во время работы, хотя он преклонялся, обожал артистов и которых снимал, и которых не снимал. Но он боялся, что я такой артисткой не буду».
Вместе с ней на курсе учились Игорь Кваша, Людмила Иванова.
«Современник»
В 1956 году Ефремов и молодые выпускники Школы-студии — Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков — организуют сначала Студию молодых актеров, которая спустя некоторое время получает название «Современник». Это был первый театр, созданный не по велению сверху, а по инициативе молодых актеров, которые готовы были на любые подвиги во имя дела, в необходимость которого верили свято.
В первые годы работы в театре Волчек сыграла Нюрку в пьесе «Вечно живые» (именно этим спектаклем по пьесе Виктора Розова и начал свою жизнь будущий «Современник»), Мать — «В поисках радости» В. Розова, а также Грачиху — «Без креста», мисс Амелию — «Баллада о невеселом кабачке» — роли, которые вошли в историю русского театра второй половины XX века.
С 1961 года Галина Волчек начинает работать в театре в качестве режиссера. В 1962 году она выпускает свой первый спектакль по пьесе У. Гибсона «Двое на качелях». Спектакль, который со всей ясностью выразил главную особенность нового театра: в «Современнике» пытались понять и осмыслить время и человека, понять его гражданское и личное предназначение. Психологический театр, развитие метода великого Станиславского стали во главу угла художественных поисков. Спектакль «Двое на качелях» поставил своеобразный рекорд: почти 30 лет он был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики.
Галина Волчек: «Как-то Вера Петровна Марецкая, встретив меня в доме отдыха в Рузе, спросила: «Галя! Мне сказали, ты собираешься заниматься режиссурой. Неужели ты будешь всю жизнь ходить в мужском костюме и с портфелем под мышкой»? Таков был стереотип профессии режиссера, которого я, видимо, подсознательно ужасно боялась. И я пообещала Вере Петровне, что к каждой премьере я буду шить новое платье и никогда не надену мужской костюм и не возьму портфель».
После постановки пьесы Гибсона Волчек несколько лет работает как режиссер вместе с Олегом Ефремовым. В 1966 году она выпускает один из лучших спектаклей — «Обыкновенную историю» по роману А. Гончарова. За этот спектакль 33-летний режиссер получила Государственную премию СССР. «Обыкновенная история» положила начало целому ряду блестящих постановок русской классики: в 1968 году Г. Волчек ставит «На дне» М. Горького, позднее — спектакли по пьесам Чехова, Андреева и т. д.
В 1970 году О. Ефремов уходит во МХАТ. Исторический факт: в течение двух ночей он уговаривает «Современник» уйти вместе с ним. Театр на предложение Ефремова ответил отказом. Среди тех, кто тогда не ушел с Ефремовым во МХАТ, была Галина Волчек. Позже Ефремов скажет: «Она не ушла со мной, потому что была верна идее «Современника». Больше всего меня в ней всегда привлекала ее верность. Верность той идее, с которой родился «Современник». Она еще лишь зарождалась, еще не оформилась, а Галя уже была верна ей. Для Гали это нечто генетическое, как бы ее код».
Два года в «Современнике» не было главного режиссера (театром управляла коллегия). В 1972 году труппа театра на общем собрании буквально принуждает Галину Волчек возглавить коллектив — абсолютным большинством голосов ее выбирают главным режиссером.
«Меня просто труппа приговорила к тому, чтобы я на это пошла. Я отказывалась. Я как будто предвидела все сложности, которые в моей жизни появятся, но мне ребята, я как сейчас эти интонации помню, говорили: «Мы тебе будем помогать. Нет, ты должна согласиться! Ты обязана, иначе театр… Но будет трудно». И я, согласившись на эту судьбу, понимала, что эта роль руководителя — она все равно роль обидчика», — вспоминает она.
И начала собирать новую труппу. Так в начале 1970‑х годов в «Современник» пришли Валерий Фокин, Иосиф Рахельгауз, Михаил Али-Хусейн, молодые актеры Юрий Богатырев, Константин Райкин, Марина Неелова, Валентин Гафт — они и стали создавать лицо нового театра. Формируется и новый репертуар.
Среди других постановок Галины Волчек на сцене театра «Современник» — спектакли «Свой остров» Р. Каугвера, «Восхождение на Фудзияму» и «Плаха» Ч. Айтматова, «Эшелон» М. Рощина, «Крутой маршрут» Е. Гинзбурга, «Мурлин Мурло» Н. Коляды, «Пигмалион» Б. Шоу, «Три товарища» Э. Ремарка.
В 1978 году Волчек стала первым советским режиссером, приглашенным на постановку пьесы М. Рощина «Эшелон» в США. После этого ее неоднократно приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Волчек занималась и театральной педагогикой за рубежом.
О себе
Галина Волчек дважды была замужем. От первого брака с Евгением Евстигнеевым у нее родился сын. Сегодня он — известный режиссер кино Денис Евстигнеев («Лимита», «Мама»). «Сын для меня — тема особая, — говорит Галина Борисовна. — Так сложились наши отношения, что он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис».
Что ей интересно:
—придумывать и шить наряды:
«В двенадцатом часу ночи позвонила своей приятельнице и попросила принести ножницы, иголку и нитку. На ее робкий вопрос, нельзя ли подождать до утра, твердо ответила: «Нельзя!». Она подумала, что нужно срочно зашить рваную рану и примчалась. Вместе мы колдовали над моделью. Эта блузка была такой безумной красоты, что когда я на следующий год впервые поехала в Америку на постановку, она страшно понравилась хозяйке театра, и в итоге я ее подарила».
Любит:
—хорошие духи:
«Единственное, что у меня есть всегда, в любой период жизни — хороший, плохой — это духи. Единственное, что я понимаю, перед чем я рабствую…».
—путешествия и новые впечатления:
«Кто-то расслабляется в спорте, кто-то в алкоголе. Я расслабляюсь от «смены картинки», от возможности пожить в непривычных условиях. А еще я путешествую из-за своих болячек, периодически мне необходимо оказаться там, где легко дышать — причем не в переносном, а в буквальном смысле. Мне нужен чистый, хороший воздух».
—людей:
«Самый большой дар, который мне дал Господь, — это любить людей. Я их люблю, они мне интересны. Я могу зацепиться за какую-нибудь старушку и с ней простоять полчаса на улице, в самом неожиданном месте».
—актеров своего театра:
«Чтобы продолжать их любить, я не смотрю сериалы. А если в поисках аналитической программы случайно натыкаюсь на знакомые лица, то панически начинаю переключать канал».
Не любит:
—свое изображение на экране;
—банальность;
—конкурсы, фестивали, рейтинги, призы;
—вспоминать:
«У меня есть такое свойство — я не люблю вспоминать. Всегда говорю, что «вспоминать» — это не активный глагол».
Сегодня
Свой день рождения в этом году худрук «Современника» Галина Волчек встретила не в больнице, как посчитали многие, а в театре, на большой сцене. Она только что вышла из клиники, где провела два дня: ей планово ставили кардиостимулятор. Все поздравления отменила — приехала репетировать новый спектакль с Чулпан Хаматовой и Кириллом Сафоновым в главных ролях.
Но артисты приготовили все же видеопоздравление — капустник, сочинение в стихах (авторство артиста Андрея Аверьянова), посвященное даже не столько ей, а сколько новому спектаклю, над которым работает Волчек — «Двое на качелях». Его-то и разыгрывают на восемнадцать актерских голосов. Напомним, с этой американской пьесы на двоих в 1961 году началась биография режиссера Галины Волчек. Об этом спектакле, где блистали Татьяна Лаврова и Михаил Козаков, тогда заговорила театральная Москва. И вот спустя, страшно сказать, больше полувека, Волчек возвращается на свои «качели».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА