Мила Машнова: Поэты XXI века… Есть ли они?
Когда открываю чей-то новый блог для ознакомления, то уже автоматически готовлю себя к тому, что его автор будет или наивно ми-ми-милым, или пафосным и надменным, или скучным умником с точными аналитическими сводками и тому подобное. Так вот, my dear friends, я — тот самый случай, когда в человеке сочетаются взаимоисключающие друг друга качества, включая вышеперечисленные. Это самое важное и главное, что вам нужно знать обо мне. Аплодируйте, фыркайте, подписывайтесь, только проявляйте свою истинную эмоцию.
Поэты XXI века… Есть ли они? Кто они такие, где обитают, о чем пишут, много ли их?
Я всегда считала, что поэт — он очень умен (выше среднего), а то и гениален, элегантно одет, цитирует любых классиков, включая прозу, обязательно преклонных лет (у меня тоже когда-то было стереотипное мышление!). И вот настал час, когда я увидела поэтов. Произошел разрыв шаблона. По факту — если и есть пара гениев на город, то это уже круто. А разного рода поэты цитируют чаще всего себя любимых или своих братьев по перу.
Среди них полно как молодых, так и пожилых лиц. Одеваются большинство очень странно. Может, это попытка проявить индивидуальность (словно мало этого полигона в творчестве!), однако зачастую выглядит это эпатажно, одиозно, но стильно. Тем не менее я тоже неотъемлемая часть этой богемной среды. Много ли поэтов в Харькове? Да! Очень много! Одна молодежь составляет около двух сотен человек. А есть еще и так называемая «старая школа», в которую входят члены союзов писателей и другие именитые люди. Число последних гораздо больше приведенной выше цифры.
Не так давно пришлось столкнуться в городе с социальным опросом жителей, чтобы они назвали хотя бы пару имен современных поэтов. Однако люди смогли назвать только имена из прошлого — XX века (Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина…) или увековеченных классиков. Современных поэтов для обывателя, как оказалось, нет. «В чем причина?» — спросите вы. В обществе? В невостребованности поэзии? Или в отсутствии пиара на надлежащем уровне?
«О, мир поглощен социальной паутиной компьютерных технологий и виртуальной жизнью!» — скажете вы. Но каждое утро, заходя в социальные сети, в ленте новостей я бесконечно наталкиваюсь на чужие стихи и поэтические паблики. Этих самых стихотворений в интернете, как мусора… Каждый второй называет себя поэтом, вне зависимости от уровня и качества текстов. О чем и как пишут поэты интернет-пространства? Про любоффь. Это первое, что приходит на ум. Чего лукавить, я и сама про эту самую любоффь пишу. Да — кич, да — избитая темка, но зато ведь вечно актуальная!
Еще есть такая тема: очень заумно, непонятно о чем, но стилистически классно. Эта поэзия не для всех. Например, вахтерша Валентина Петровна явно не поймет, о чем строки молодого автора, и будет недоуменно пучить глаза и морщить лоб (а автор, между прочим, выстрадал, прожил стих и старательно подбирал рифмы!). Валентина Петровна знает о поэзии то, что она должна быть не только в столбик, как у этого мистера N, но и с рифмой, ритмом, мелодикой и главное — «чтобы за душу брало!». А мистер N пишет практически прозой в столбик, не соблюдая ничего, кроме каких-то одному ему понятных тем и переживаний, доказывая, что «это и есть Поэзия».
Вообще-то, я за любые эксперименты! Они — залог прогресса. Но иногда это доходит до абсурда. А путем абсурдных экспериментов идут часто бездарные люди. Так проще скрыть свою бесталанность. Как можно объяснить то пространство, где отсутствуют какие-либо критерии правил и устоявшихся канонов? Да никак. Это как на выставке современных художников: или ты «ахаешь» от восторга с видом «знатока», или ты отстал от времени, потому что тебе не нравится то, что модно и от чего в восторге бОльшая часть людей.
Я бы разделила современных поэтов на течения и веяния, кабы имела на это моральное право и надлежащее образование.
Современные поэты поделены на так называемых традиционалистов и авангардистов. Кто их поделил? Критики, культурологи, лингвопоэты…
Традиционалисты — это те, кто используют «проверенные временем» формы, не слишком вычурны в рифмах, любят, чтобы речь текла мягко, метафор в текстах не слишком много. А авангардисты (они же экспериментаторы) игнорируют силлабо-тонику, истязают рифму, перенасыщают художественными образами или намеренно отказываются от связности текста и т. д. Конкуренция колоссальная. Талантов тьма. Сложно быть ни на кого не похожим среди популярных современников.
Но у каждого автора свой путь. Хочется вместе с вами исследовать, открывать и понимать современную поэзию. Обещаю, что следующая статья будет исключительно о прекрасной стороне поэзии с минимумом критики (насколько это возможно).