17 сентября в Киеве пройдет Всеукраинский праздник Дня Благодарения. Его организаторами выступает Совет евангельских протестантских церквей Украины. На Крещатике соберется около 500 тысяч человек, а благодаря прямой телетрансляции отпраздновать День благодарения с украинцами смогут еще 20 стран. И само событие, и количество людей, для которых оно оказалось важным, показывает, насколько разнообразно наше общество, и что это нужно учитывать при строительстве демократического общества. Но вот вопрос — а готовы ли украинцы к встрече с культурным, расовым, национальным и религиозным разнообразием?
Христианство
Христианство — ведущая мировая религия, имеет три основных течения: православие, католичество и протестантизм. Основное население Украины исповедует православие, в Харькове находится немалое количество храмов этого течения. Настоящими жемчужинами архитектуры города являются Благовещенский собор, Покровский монастырь и Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор). О них мы недавно рассказывали в материале «Духовная парадигма Харькова».
Что же касается других конфессий, то Харьков является центром Харьковско-Запорожской епархии римско-католической церкви. Кафедральным храмом является собор Успения Пресвятой Девы Марии (находится недалеко от станции метро «Архитектора Бекетова»). Для прихожан в храме работает библиотека. Для незрячих есть книги со шрифтом Брайля.
Католики также могут посещать церковь святого Викентия де Поля, находящийся недалеко от станции метро «Героев Труда». Служат в ней отцы-лазаристы, которые являются членами католического монашеского сообщества. Конгрегацию (сообщество) основал св. Викентий де Поль, посвятивший свою жизнь повышению уровня образования и нравственного уровня священников.
Также в Харькове есть представители греко-католической церкви. Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы Провинции Отцов Василиан Наисвятейшего Спасителя Украины Украинской греко-католической церкви находится за пределами города, в Харьковском районе, в поселке городского типа Покотиловка.
Отдельно упомянем, что для представителей армянской общины города есть Церковь Сурб Арутюн, построенная в 2000 году.
Наряду с православием и католицизмом, одно из главных направлений христианства — это протестантство, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе.
В Харькове есть представители следующих христианских общин:
Баптисты, которые производят обряд крещения в сознательном возрасте (религиозная община Евангельских христиан-баптистов Преображение, недалеко от станции метро «Площадь Конституции»; религиозная община евангельских христиан-баптистов, возле ул. Одесской);
Лютеране, исповедующие Богочеловеческую природу Иисуса Христа, распятого на кресте, спустившегося в ад, воскресшего и вознесшегося на небо, чтобы прийти вновь для суда над живыми и мертвыми (Лютеранская церковь Всех Святых Религиозная община Украинской лютеранской церкви, рядом со станцией метро «Университет»);
Пятидесятники, призывающие к праведной жизни на основании Священного Писания: к отказу от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, к нравственности в вопросах семьи и брака, трудолюбию (Объединение церквей христиан веры евангельской пятидесятников Харьковской области Церковь Источник жизни, недалеко от станции метро «Академика Барабашова»);
Пресвитериане, отрицающие необходимость посредничества церкви между верующим и Богом, а также канонизацию святых и церковные таинства, кроме крещения и причастия (Первая Евангельская Пресвитерианская Церковь, недалеко от станции метро «Пушкинская»);
Адвентисты седьмого дня, верят в близкое Второе пришествие Иисуса Христа, соблюдение Десяти заповедей с акцентом на почитание субботы (Церковь Адвентистов Седьмого Дня по ул. Красина, 3, станция метро «Архитектора Бекетова»; Церковь Адвентистов Седьмого Дня по ул. Артиллерийская, 30, станция метро «Алексеевская»);
Есть в Харькове и религиозные общины, которые вызывают неоднозначные эмоции у приверженцев традиционных верований. Это, прежде всего, мормоны — Церковь Иисуса Христа святых последних дней. О мормонах большинство украинцев в основном знают лишь то, что написано в детективной повести А. К. Дойла «Этюд в багровых тонах». Мормоны в повести изображены с довольно неприглядной стороны. В результате, «Этюд в багровых тонах» неоднократно подвергался критике со стороны различных деятелей мормонской церкви. При этом, по словам дочери писателя, Конан Дойл впоследствии признавал, что роман «был полон ошибок в части изображения мормонов». Как бы то ни было, харьковские мормоны исповедуют учение Джозефа Смита‑младшего, который писал о том, что его посетили Бог Отец и Иисус Христос как два разных существа и рассказали, что истинная церковь больше не существует и будет восстановлена через него.
Иудаизм
Первая в истории человечества религия, начавшая исповедовать монотеизм. Здесь присутствует понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.
Иудеи — это этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён евреем, и тех, кто обратился в иудаизм. Иудаизм заявляет об исторической преемственности, охватывающей более чем 3000 лет.
Если говорить о нашем городе, то Харьковская хоральная синагога является второй по величине в Европе. Находится она на ул. Пушкинской, 12. Внутри могут разместиться до 1000 человек.
Ислам
В начале сентября мусульмане Харькова отметили большой праздник Курбан-байрам. Праздник Жертвоприношения посвящен событию, описанному в Коране: желая подвергнуть испытанию одного из своих пророков — великого Ибрахима, — Аллах приказал тому принести в жертву его любимого сына Исмаила. Пророк проявил высшую покорность, и Аллах сохранил жизнь Исмаилу (он стал, кстати, прародителем арабов), отдав на заклание вместо него животное.
Этот праздник является завершающим этапом ежегодного хаджа — паломничества в Мекку, который хотя бы раз в жизни обязан совершить каждый мусульманин. Те же, кто не смог встретить праздник в святых местах, должны выполнить обряд жертвоприношения там, где находятся. Утром, после окончания праздничного намаза в мечетях, в специально подготовленных местах верующие приносят в жертву тщательно отобранных животных. Овца или коза — это жертва от одного человека, а вот корова, бык или верблюд — от семи. Мясо животного делят на три части: одну отдают нуждающимся, другую — родственникам, соседям и друзьям, а третью приносящий жертву может оставить своей семье.
Ислам — самая молодая мировая религия, в основном ее исповедуют страны Восточного региона. В нашем же городе есть Исламский Культурный Центр Аль-Манар, который посещают татары, арабы, чеченцы, турки, азербайджанцы, таджики и представители других национальностей. Центр занимается развитием научных, культурных, духовных связей общественными организациями и гражданами, знакомит украинский народ с Восточной культурой и религией, помогает арабской диаспоре и мусульманским меньшинствам.
Кроме того, в Харькове есть мечеть, которая является одной из достопримечательностей Харькова. Здание на берегу Лопани построили еще в далеком 1905 году. Во время Второй мировой войны мечеть была разрушена. Восстановили ее в начале XXI века. Ее прихожанами являются преимущественно татары и турки.
Буддизм
Самая древняя мировая религия, возникшая в середине І тысячелетия до нашей эры в Древней Индии. Впоследствии распространилась по всему миру, при этом в самой Индии это вероисповедание менее популярно, чем, например, в Тибете, Монголии или Китае. Собственно говоря, назвать буддизм религией в чистом виде можно лишь с большой натяжкой. Это скорее религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи). Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
В Харькове в районе аэропорта есть самый большой в Европе храмовый комплекс вьетнамского буддизма «ЧукЛам Харьков». Его площадь составляет 1 гектар. На территории стоит статуя Хо Ши Мина, куда приносят еду, алкоголь и сувенирные доллары, так как существует традиция, по которой эти дары принесут человеку богатство.