На грани

13.12.2017 07:59   -
Автор:
Будущий актер родился 14 октября 1944 года в Москве в интеллигентной семье.
Еще учась в школе, он начал посещать драматический кружок при доме культуры завода «Салют» и увлекся занятиями боксом, что вызывало недовольство со стороны родителей. После восьмого класса Вадим вместе с родителями переехал в Лефортово, где мама устроила его в школу рабочей молодежи, а чтобы сын не болтался днем без дела, отец взял его к себе на завод поработать слесарем-сборщиком.
Окончив школу, Вадим Спиридонов решил стать актером. Он поступил в Школу-студию МХАТ, но проучился там всего лишь полгода. Однажды он с другими студентами шел вечером по улице Горького, и к их компании начали задираться хулиганы, особенно невежливо обращавшиеся к девушкам. Студенты заступились за девушек, и в завязавшейся драке от Спиридонова обидчикам сильно досталось, после чего участников драки забрали в милицию, откуда информация о драке попала в институт.
После этого Спиридонова в числе остальных провинившихся вызвали на педсовет и начали стыдить за то, что такое поведение не к лицу советским студентам. В ответ на эти упреки Спиридонов вспылил и бросил учебу. Он устроился рабочим сцены в Театр имени Маяковского, а в свободное время ходил заниматься в драматический кружок Дома культуры «Чайка».
Спустя два года ректор Школы-студии МХАТа Вениамин Радомысленский согласился принять Спиридонова обратно, но только на первый курс. Вадима это не устроило, и он отправился поступать заново в Щукинское училище и во ВГИК. Набрав проходной балл в обоих вузах, Вадим остановил свой выбор на ВГИКе, где Спиридонову выпало учиться в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Однолюб
Со своей будущей женой Валентиной Вадим Спиридонов познакомился еще в детстве. Они жили на одной улице в Сокольниках. Красивая застенчивая девочка была на два года старше его и сразу понравилась Вадиму. Валентина стойко терпела не очень вежливые ухаживания Вадима, так как и ей нравился этот необычный высокий худощавый молодой человек. Позже они встретились в стенах ДК завода «Салют», куда подруга привела Валентину посмотреть, как занимается в ансамбле эстрадной миниатюры их общий знакомый. Там Валентина и Вадим Спиридонов встретились снова и далее были неразлучны. Когда в 1962 году Вадиму исполнилось 18 лет, они стали жить вместе, а 28 июня 1963 года втайне от родителей поженились.
Вадим и Валентина вместе прожили всю жизнь. Детей у них не было — сначала они не хотели их заводить, а потом не получалось.
У них была идея взять приемного ребенка, но с этим тоже ничего не вышло.
Дебют
Сниматься в кино Вадим Спиридонов начал еще студентом. Его первой работой в кино стала роль Константина Коновалова в картине своего учителя Сергея Герасимова «У озера». В фильме Вадиму досталась роль второго плана — Константина Коновалова. Спиридонов сыграл молодого человека, ко всему в своей жизни относившегося с усмешкой, дерзкого, однако серьезного и рассудительного.
Первая же роль Спиридонова стала его удачным дебютом в кино. Он прекрасно справился с ролью. Во время работы над этим фильмом он познакомился с Василием Шукшиным, исполнившим роль директора комбината Василия Черных. После совместной работы в фильме «У озера» Василий Шукшин пригласил Вадима сняться в фильме «Печки-лавочки». Для молодого актёра, который на момент начала съёмок был все ещё в статусе студента, эта было большой удачей. Валентина Спиридонова рассказывала: «На одни роли его по каким-то причинам не утверждали, от других Вадим отказывался сам, но жалел всего о двух. Когда в 1973 году он снимался у Шукшина в «Печках-лавочках» (играл деревенского парня в массовке), Василий Макарович сказал: «Начну снимать «Пугачева» — обязательно тебя позову, будешь у меня играть вторую главную роль». Но сдержать обещание Шукшин не успел — умер».
В 1971 году Вадим Спиридонов окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера, продолжив активно сниматься в кино. Уже первые персонажи Вадима Спиридонова, сыгранные им в кино, отличались талантливой игрой и запоминались зрителям. В военной драме «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева Спиридонову досталась роль наделенного несгибаемой волей и отрицательным обаянием комдива Деева. Вместе с Борисом Токаревым, сыгравшим лейтенанта Николая Кузнецова, Николаем Еременко в роли лейтенанта Дроздовского и Юрием Назаровым в роли старшего сержанта Уханова они создали яркие, бесстрашные и мужественные типажи героев войны.
Популярность
Огромную популярность Вадиму Спиридонову принесли две другие его работы в кино. Одной из них стала роль Федора Макашина в дилогии режиссера Евгения Матвеева «Любовь земная» в 1974 году и «Судьба» в 1977 году. Драматическое дарование актера, его могучий темперамент и мастерство перевоплощения позволили Вадиму Спиридонову создать незабываемый образ бывшего кулака, ставшего в годы войны начальником полиции. Образ Федора Макашина был настолько достоверным, что зрители долгое время не отделяли его от личности самого актера.
Эта роль стала своеобразным прологом к другой роли Спиридонова — Федора Савельева в телевизионном сериале «Вечный зов». Первая часть сериала вышла на экраны страны 2 июня 1976 года и мгновенно снискала огромную любовь у зрителей. В 1979 году вышло продолжение, и в 1983 году — заключительная, третья, часть. Валентина Спиридонова рассказывала: «На эту картину ушло 10 лет жизни мужа: ее снимали с 73‑го по 83‑й год. И вот что интересно: положительным его персонаж никак не назовешь, а у зрителей вызывает только добрые чувства. Для актера это высший пилотаж: сделать роль на грани положительного и отрицательного, добра и зла. После премьеры первых серий автор «Вечного зова» писатель Анатолий Иванов сказал Вадику: «Ты сыграл больше и лучше, чем я написал».
В 1979 году за роль в сериале «Вечный зов» Вадим Спиридонов был удостоен Государственной премии. Это был один из тех редчайших случаев, когда актер награждался за исполнение не просто отрицательной роли, а роли предателя и изменника Родины.
Карьера
Роли Федора Макашина и Федора Савельева предопределили дальнейшее амплуа Вадима Спиридонова как отрицательного героя. Он переиграл бесчисленное количество злодеев, среди которых можно отметить роль матерого бандита по кличке «Соболь» в остросюжетном фильме «Прощальная гастроль «Артиста». Но в активе актера было немало сыгранных положительных образов, не менее ярких и запоминающихся. Так, в остросюжетном фильме «Ответный ход» Спиридонов сыграл капитана морской пехоты Евгения Швеца. Вместе с ним в этой культовой картине снялись Борис Галкин и Михай Волонтир.
Вадим Спиридонов просто был создан для военных ролей. Его жесткие, решительные, несгибаемые герои магически притягивали к себе внимание зрителей. В картине «Батальоны просят огня» героем актера стал командир дивизии полковник Владимир Петрович Иверзев, а в фильмах «Первая Конная» и «Оглашению не подлежит» Спиридонову довелось сыграть знаменитого командарма Семена Михайловича Буденного.
Вадим Спиридонов также много работал на дубляже. Его неповторимым голосом говорили герои Жерара Депардье в «Папашах» и «Невезучих», Жана Вальмона в комедии «Четверо против кардинала», Вольфа Рота в немецкой ленте «Тайна мотеля «Медовый месяц», Тимоти Боттомса в голливудском «Урагане». Дублировал Спиридонов и актеров союзных республик: Ромуальдаса Анцанса в «Идеальном преступлении», Паула Буткевича в детективе «Ошибка Тони Вендиса».
Жизнь
В жизни Вадим Спиридонов был очень скромным человеком, при этом оставаясь популярным и востребованным актером.
В кинематографической среде Спиридонова за его цельность и принципиальность уважали коллеги.
Вадим совершенно не отличался пристрастием к алкоголю, якобы сгубившем его раньше времени. Супруга актера после смерти мужа рассказывала: «Часто пишут, что он — человек из народа, так сказать, «от сохи», а Вадик — коренной москвич. Говорят, будто мы с ним плохо ладили, а мы жили душа в душу. Но больнее всего слышать, что он пил. Дело в том, что из-за болезни почек, о которой я уже говорила, ему вообще нельзя было употреблять много жидкости. И если бы он действительно пил, представляете, какое лицо у него было бы на экране — сплошной отек».
При этом Спиридонов порой сам подыгрывал слухам о своем пьянстве. Режиссеры нередко обращались к нему с предложением сняться в таких фильмах, которые актеру не нравились в силу их наивности и слабости. «За роль буду отвечать я. И мне будет стыдно», — говорил Спиридонов, пытаясь отбиться от навязчивых коллег по цеху, а когда у него это не получалось, якобы «уходил в очередной запой», таким образом избавляясь от надоедливых кинематографистов.
В быту Вадим Спиридонов был очень неприхотливым человеком. Вместе с женой он жил в обычной типовой квартире на южной окраине Москвы. Кроме того, он очень не любил давать интервью, искренне не понимая, чего хотят от него журналисты. Спиридонов очень любил читать, отдавая предпочтение исторической литературе, психологии и медицине.
Предсказание…
Наступившую в середине 1980‑х годов «перестройку» Вадим Спиридонов не принял, и очень критически относился к личности Горбачева. В кино актер продолжал сниматься, по его собственному утверждению, только для того, чтобы прокормить семью.
В 1989 году Вадиму Семеновичу было предложено снять собственный фильм на Экспериментальном творческом объединении «Мосфильма». Валентина Спиридонова рассказывала: «Вадим очень любил семерку. У него даже номера на машинах — за свою жизнь муж их сменил четыре — были с семерками. Когда началась перестройка, открылось экспериментальное хозрасчетное объединение Григория Чухрая. Он разрешил Вадиму снять свой короткометражный фильм «Два человека» по сценарию Эдика Володарского. Лента получилась прекрасной, и мужу предложили снимать новую картину. Он мечтал экранизировать «Князя Серебряного» Алексея Толстого, но его стали убеждать, что это не ко времени: дескать, сейчас нужно нечто американское — со стрельбой и обнаженкой. Вадиму категорически не хотелось отступать, но потом у него появилась одна идея: он собирался лихо завернуть сюжет, связав воедино космос и армию. Вот только пробивать это все приходилось с большим трудом. И вот как-то, сидя вечером на кухне, он говорит: «Сдохнуть бы от этой жизни, так все надоело! А чтобы не лежать и не тухнуть, хорошо бы умереть зимой — например, 7 января». Я тогда возмутилась: «Здрасьте! У людей Рождество, а ты помирать собрался!» Он внимательно на меня посмотрел и говорит: «Ну, тогда 7 декабря». — «Еще лучше придумал! Или забыл, что у меня 8‑го день рождения?» — «Вот, — говорит, — и сделаю тебе подарок». Пошутил… А 7 декабря лег поспать перед вечерними съемками и не проснулся».
7 декабря 1989 года Вадим Спиридонов должен был лететь в Минск на съемки очередного фильма. Актер был бодр и весел, и прилег отдохнуть за несколько часов до выезда в аэропорт. Когда спустя два часа Валентина дотронулась до мужа, чтобы разбудить, оказалось, что он не дышит. Вадим Спиридонов умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА