На гребне волны, на пике славы
Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в городе Хьюстон штата Техас США. У него была старшая сестра Вики Линн, два младших брата Дон и Шон Кайл и сестра Бэмби, которую родители удочерили. Отец Джэсси Вэйн Суэйзи был инженером-проектировщиком. Мать — Пэтси Суэйзи была хореографом и владела собственной балетной школой. Под руководством мамы Патрик с детства занимался музыкой и танцами. Помимо этого, он играл в футбол, занимался в спортивном зале и плаванием. Амбициозная мама внушала сыну, что он должен быть первым во всем, чем бы ни занимался. Мальчик действительно был очень талантлив, часто выигрывал различные спортивные призы, отлично учился в школе. Но вот с одноклассниками отношения у него не складывались, они его недолюбливали, называли «маменькиным сынком» и часто давали тумаков. По характеру он был смирным и незлобивым, поэтому постоять за себя не мог, часто прибегая к маме в слезах. Однажды она сказала сыну: «Хватит ныть, научись за себя постоять». И отвела его в школу восточных единоборств. Это подействовало, на улице и в школе его стали уважать. Патрик также окончил две балетные школы: «Харкнесс» и школу «Джоффри».
Начало
В качестве танцора Патрик Суэйзи дебютировал в бродвейском мюзикле под названием «Бриллиантин». Он выступал на одной сцене с легендарным Михаилом Барышниковым. Травма коленной чашечки в 1978 году поставила точку на карьере танцора. Это случилось тогда, когда Суэйзи достиг довольно заметных вершин в карьере — он был ведущим танцовщиком труппы. Операция сделала его возвращение в балет невозможным. От депрессии сына спасла мать. Она напомнила Патрику, что в детстве он неплохо дебютировал в кино, сыграв пару небольших ролей в сериалах.
Вернуться на съемочную площадку — это хороший вариант реализовать честолюбивые намерения.
Вскоре бывший танцор начал обучаться актерскому мастерству. Кинематографическая биография Патрика Суэйзи началась в 1979‑м. В этом году он появился на экране в эпизоде картины «Скейтаун». Потом последовали роли в сериалах «Ренегаты» и «МЭШ». Особенно удачным был для начинающего актера сериал «Север и Юг».
В начале 1980-х Патрик Суэйзи появляется в полнометражных картинах. В 1983‑м — в «Изгое». Через год — в антисоветском фильме «Красный рассвет».
Грязные танцы
Настоящую известность Патрику принесла роль в мелодраме «Грязные танцы» режиссера Эмильо Ардолино. Поначалу Суэйзи отнесся к этой работе очень подозрительно, считая, что его приглашают сняться в откровенно слабой картине. Но все обернулось совсем иначе. Актер блестяще создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в обязанности которого входило развлечение богатых туристок. В этой лирической картине в достаточно сложной роли актер талантливо передал характер главного героя, подкупив в очередной раз зрителей своим обаянием.
Фильм, на создание которого было потрачено пять миллионов долларов, продюсеры планировали выпустить в прокат на одни выходные, а затем растиражировать на видеокассетах, ибо никто из его создателей не рассчитывал, что простая история любви девочки из высшего общества и курортного жиголо вызовет жгучий интерес у зрителей. Но, несмотря на разгромную критику в самых солидных изданиях, картина как магнит тянула к себе отнюдь не подростковую, а вполне взрослую аудиторию, обеспечившую ей мировые кассовые сборы в 170 миллионов долларов.
Фильм «Грязные танцы» стал первым в истории фильмом, разошедшимся миллионным тиражом на видеокассетах. Популярность этого фильма у зрителей женского пола была столь велика, что за ним даже закрепилось прозвище «Звездные войны» для девочек». Что касается Суэйзи, то роль Джонни Касла принесла ему первую номинацию на премию «Золотой глобус». Этот фильм стал настоящим культурным феноменом 1990 года.
После выхода картины «Грязные танцы» на экраны жизнь Патрика Суэйзи изменилась. «Я думал, что я уже не мальчишка, и привык к славе, но ничто меня не могло подготовить к тому, что началось после выхода «Грязных танцев», — рассказывал Патрик в интервью. Он превратился в суперзвезду и идола миллионов. Началась настоящая «суэйзи‑мания».
Привидение
В 1990 году тема невысказанных сыновних чувств (его отец скоропостижно скончался в 1982 году. Эта новость очень повлияла на него. Целых шесть лет, по словам самого актера, он шел по пути саморазрушения. «Я не сдерживался, давая выход горю, когда умер отец», — рассказывал он.) реализовалась у Патрика в фильме «Привидение», где главный герой, возвратившийся призраком в мир людей, объяснялся в любви своей жене. Но Патрик адресовал их не столько своей экранной супруге, сколько умершему отцу. Так он сам говорил позже кинокритикам. Роль Сэма Уита в этой картине предлагалась почти всем известным актерам того времени. Брюс Уиллис, Том Круз и Том Хэнкс — всем им предлагалась эта роль, но они посчитали проект низкопробным и отказались сниматься. В то время как Патрику за роль буквально пришлось сражаться.
Сыграв главную роль в фантастической мелодраме «Привидение» с участием Деми Мур и Вупи Голдберг, Патрик Суэйзи подтвердил свой талант лирического героя, став одним из самых популярных голливудских актеров. Но самое главное — Суэйзи привнес в проект собственную духовность и убеждение, что смерть — это не конец, а начало чего-то нового. В «Привидении» актер неожиданно для всех блеснул еще и комедийным талантом. За роль в этой картине Вупи Голдберг получила премию «Оскар». При этом актриса отметила, что без Патрика Суэйзи у нее ничего бы не получилось.
На гребне волны
В 1991 году на экраны вышел фильм «На гребне волны», в котором Суэйзи сыграл со своим партнером по фильму «Молодая кровь» Киану Ривзом. Картина режиссера Кэтрин Бигелоу о банде серферов, грабившей банки в масках американских президентов, довольно быстро получила статус культовой и стала пиком голливудской карьеры Суэйзи. «Мне пришлось биться со страховой компанией, чтобы заниматься в фильме скайдайвингом. А серфинг — это вообще отдельная история. Я приземлялся на коралловые рифы, доски летели вдребезги, несколько раз я думал, что мне крышка, когда попадал на большие волны», — рассказывал Суэйзи в интервью.
Образ отрицательного героя, созданный Суэйзи в этом фильме, обеспечил актеру звание «Самый сексуальный мужчина планеты», регулярно присуждаемое журналом People.
В дальнейшем Патрик Суэйзи играл в фильмах самых разных жанров. В 1992 году он принял участие в съемках фильмов «Удивительные истории: Книга третья», «Игрок» и «Город удовольствий». Искренний, непосредственный Патрик Суэйзи в каждой роли выглядел удивительно естественным, зрителей подкупали его обаяние и великолепная координация. Каждая новая роль, безусловно, приносила актеру все большую известность. Актер трижды номинировался на премию «Золотой глобус».
В 1995 году в мелодраме «Вонг Фу, спасибо за все. Джули Ньюмар» Суэйзи сыграл роль трансвестита. Также в том году он снялся в фильмах «Три желания» и «Легенды дикого запада». В 1996 году Патрик Суэйзи начал сниматься в сериале «Шоу Рози О`Доннелл». Съемки в этом проекте продолжались до 2002 года. Помимо актерской работы, Патрик Суэйзи писал и исполнял песни.
Болезнь
В возрасте 55 лет у Патрика Суэйзи на ранней стадии был выявлен рак поджелудочной железы. «Когда я впервые услышал диагноз, я не сразу понял, что происходит, я не испытал ничего. Только потом мне стало по-настоящему страшно, — сказал Патрик телеканалу ABCnews в своем первом интервью после диагностики рака. — Но я никогда не был тем, кто пасовал перед вызовом, который бросала судьба».
Предписанный ему курс лечения позволял надеяться на выздоровление, и актер не сдавался, продолжая работать.
Он снялся в роли стареющего рокера в картине «Окись» и в телевизионном сериале «Зверь» в роли агента ФБР. Суэйзи сообщил в одном из интервью, что во время съемок он не принимал обезболивающее, чтобы сделать свой персонаж «более выразительным и правдоподобным». Съемки шли по 12 часов в день, но Патрик работал наравне со всеми. Актер хотел предстать перед зрителями полным сил, а не заставлять людей рыдать от жалости. За пять месяцев съемок Патрик пропустил только один день.
Болезнь заставила Патрика Суэйзи пройти ряд болезненных процедур и курсов химиотерапии. В конце 2008 года Суэйзи сказал в интервью, что будет счастлив, если ему удастся прожить еще хотя бы пять лет. Тогда же актер объявил о намерении написать мемуары в соавторстве со своей супругой, отношения с которой на протяжении всей их совместной жизни были очень романтичными. Кстати, они познакомились в балетной школе, когда Патрику Суэйзи было 18, а Лизе — всего 15. Через 3 года влюбленные поженились, а после окончания балетной школы вместе отправились покорять Нью-Йорк, где вместе с успехом выступали в бродвейском мюзикле «Бриллиантин». Лиза всегда поддерживала мужа, помогала ему справиться с пристрастием к алкоголю. Они прожили вместе 34 года.
Незадолго до своей смерти Патрик сказал: «Я понимаю, что без Лизы моя жизнь была бы неполной. Я бы все равно добился успеха — но не смог бы сделать это столь элегантно». До конца жизни он сожалел о том, что у них с Лизой не было детей, так как обе ее беременности закончились выкидышами.
9 января 2009 года Патрик Суэйзи был госпитализирован с диагнозом «воспаление легких». 16 января 2009 года он был выписан из больницы, а 19 апреля врачи сообщили Суэйзи о том, что в его печени появились метастазы. 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался.
«Он был бесстрашным и всегда настаивал на том, чтобы делать все трюки самостоятельно. Неудивительно, что он настолько мужественно и достойно вел борьбу с раком», —
рассказала актриса Дженнифер Грей.
* * *
Сериал «Зверь», вышедший на телеэкраны в США 15 января 2009 года, пользовался огромной популярностью, его первый сезон посмотрели 1,3 миллиона зрителей. Всего было снято 13 серий. Но после смерти Патрика Суэйзи студия A&E, снимавшая сериал, решила не продолжать съемки второго сезона.
В 2008 году о Патрике Суэйзи был снят документальный фильм «Вся правда о Патрике Суэйзи».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА