Организаторы фестиваля довольны тем, что на фестивале выступили «Больничные клоуны». Этот коллектив уже четыре года радует детей, проходящих лечение и реабилитацию в больницах. Актеры, детские психологи, волонтеры помогают юным зрителям переносить трудности лечения и поднимают им настроение. На фестивале они показали один из своих основных номеров — веселый танец-зарядку.
«Больничные клоуны» практически никогда не выступают перед обычной публикой, поэтому это выступление было по-настоящему уникальным. Мы счастливы, что смогли познакомить харьковчан с такой важной социальной инициативой, — признается представитель организаторов фестиваля, директор по маркетингу всеукраинской сети «Дафи» Наталья Борисова. — Зрители, а особенно дети, моментально откликнулись на «Больничных клоунов», включились в их игру, пели, танцевали. Мы все убедились, что это однозначно работает».
Свое мастерство в первый день фестиваля показали и конкурсанты: живые статуи Дмитрий и Юрий Михеевы (Харьков), живая статуя Дмитрий Буйвал (Сумы), мим Александр Якушенко (Сумы) и уличный клоун Геннадий Шевченко (Харьков). Как рассказывает глава оргкомитета фестиваля в Харькове Алина Ханбабаева, выход артистов на церемонию открытия задержался: «Гримерки находятся на втором этаже, а церемония проходила на первом — поэтому артисты спускались на лифте. И на выходе из лифта их сразу окружили посетители ТРЦ «Дафи» и чуть не сорвали нам открытие, — шутит Алина. — Они рассматривали костюмы артистов, фотографировались с ними, обнимались. Конечно, и артистов, и организаторов порадовал такой прием публики, но церемонию открытия пришлось немного задержать. Уверены, ажиотаж не пропадет до последнего дня фестиваля».
С этим согласен и один из судей фестиваля, актер молодежного театра «Мадригал» Влад Кулев — именно ему выпало оценивать первый конкурсный уик-энд. По его словам, артист уличного жанра успешен, если зрители хотят на него смотреть. Впрочем, это касается и других видов искусства: «И в театре, и в кино я не смотрю на сцену, на экран, оценивая игру своих коллег. Я полагаюсь на самое главное ощущение — хочется ли мне смотреть еще, или хочется встать и уйти. С уличными артистами еще один важный критерий успеха — хочу ли я бросить деньги в шляпу. И на фестивале есть оба эти желания, — признается Влад Кулев. — Здесь выступают не просто артисты, это люди, которые сохраняют и создают совершенно особенную культуру, продвигают ее на улицах своих городов, а все полученные средства инвестируют в создание новых образов, в развитие. И это не потому, что таков их бизнес-план. Просто это — их ремесло, их страсть, их жизнь. Безумно благодарен организаторам за возможность просто видеть это. Свои оценки я уже поставил, но буду приходить еще, ведь будет много новых артистов. И, по рассказам коллег, они способны удивить».
В будущие недели зрителям готовят много сюрпризов.
На площадки фестиваля 12—14 января снова выйдут Дмитрий Буйвал и Александр Якушенко (Сумы), а с ними — кукольник Сергей Соловьев (Житомир).
19—21 января выступать будут живые скульптуры Алексей Стукин и Вероника Шранер (Минск), дуэт мимов Дмитрий Кургузин и Вероника Гаян (Днепр), фокусник Андрей Фонта (Днепр), живая статуя Николай Федосов (Днепр), жонглирующая бугенгами живая статуя Дмитрий Мартиновский (Минск).
26—28 января выступать будут одновременно все вышеперечисленные артисты, а также участники первого уик-энда.
Все выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям. Оценивать выступления, кроме уже упомянутых Влада Кулева и Татьяны Гриды, будут режиссер, актер и менеджер театра «Публицист», режиссер в компании Сine-books, участник совместных театральных и музыкальных проектов Константин Васюков, а также актер Театра им. Пушкина, преподаватель школы актерского мастерства «ТЕСТО» Максим Панченко.