На Подоле соберется рекордное для Украины количестве виноделов – 77. Фокус первого дня – вино. Винная часть фестиваля делится на две зоны – основной дегустационный зал и зона Selective Wines. В первом представлены 157 брендов из 16 стран мира стоимостью до 1000 грн на полке Good Wine, в selective – более редкие, коллекционные образцы, стоимость которых выше. На фестивале будет организован дегустационный зал. В огромном зале, площадью 4000 м2, представлены 77 виноделов из 16 стран мира. 2 июня здесь лично можно пообщаться с теми, кто создает вино.
Отметим, что не только вино можно будет попробовать на фестивале, но и еду, точнее, пищу богов, приготовленную лучшими шефами, которые обычно готовят только на кухнях своих ресторанов. Меню каждой точки будет основано на одном продукте. Здесь можно будет найти бургеры с американской говядиной, лосось из Аляски, хот-доги с осьминогом, лобстер-бар, голландскую телятину на гриле, питы с телячьим мозгом/острыми креветками, хумус с потрохами, осьминога по-португальски на гриле, стейки авторской прожарки, сладости паштейш и мороженое в кокосе, мороженое на основе киноа, cold brew.
Помимо местных, фестиваль принимает еще трех шефов из Европы: Сантьяго Ластру, Александера Ниетосвуори и Кристиано Баноло.
Сантьяго Ластра Родригез – работал в знаменитом мишленовском ресторане Noma в Дании под руководством Рене Редзепи.
Ластра возглавлял pop-up ресторан Noma Mexico. Работал в ресторанах Europa *Michelin (Испания), Mugaritz **Michelin (Испания). На Kyiv Wine совместно с Владимиром Ярославским (Lucky Restaurant) он приготовит особый ужин-открытие фестиваля 1 июня. На самом фестивале 3 июня всех ждет pop-up ресторан от Сантьяго и Владимира Ташаева с авторскими такос.
Оба дня на Food Market особое вегетарианское меню будет готовить приглашенный шеф из Лигурии (Италия) Кристиано Баноло, автор 4 книг по вегетарианской кухне и основатель онлайн-журнала vegolosi.it.
Кристиано разработал вегетарианское меню специально для фестиваля в Киеве: панини с котлетой из белой фасоли с салатом-латук, артишоками и веганским майонезом; фалафель, запеченный с йогуртной сальсой, морковкой и оливковым маслом с травами, цельнозерновая пьядина с хумусом из фасоли Канелини и тефтели из тофу с сушеными томатами и оливками таджаске. На Food Market фестиваля оба дня работают pop-up бары, где можно заказать то, что понравилось во время дегустации.
Подготовила Ольга Тараб