Наш Бурвиль
Артист с улыбкой рассказывал, что был увековечен еще до рождения — в Италии найден мраморный саркофаг (Трофимову показали его во время гастролей), на котором по латыни высечено «Trofimo — actor». Коротко, ясно. И просто, как все гениальное…
Юное дарование
Николай Трофимов родился 21 января 1920 года в Севастополе в семье рабочего и домохозяйки. В школе на уроках литературы у него хорошо получалось чтение отрывков из произведений. Призвание актера Николай Трофимов почувствовал рано — и с большим успехом импровизировал на переменах перед одноклассниками. Одноклассники восторгались, ценили Колькин юмор, взрослые жаловались Колькиным родителям на сына — «срывает уроки». Папа и мама Коли были в ужасе и вместе с учителями пытались направить юное дарование мальчика в нужное русло. Николай Трофимов часто вспоминал с улыбкой: «Я очень рано, в четвертом классе, познал славу. Учительница дала задание — исполнить на вечере чеховский рассказ «О вреде табака». Зрители очень сильно смеялись!»
Творческая карьера юного актера тоже началась рано — дебют в 14 лет на профессиональной сцене севастопольского ТЮЗа: роль невольника в спектакле «Хижина дяди Тома». Местная цензура, правда, сурово отнеслась к юному актеру, но критика не расстроила, а творчество не разочаровало будущего артиста. Скорее всего, рецензии не читались… Пришло время выбора профессии. Сомнений не было — Николай Трофимов поехал подавать документы в театральный институт. Семья с уважением отнеслась к решению сына.
В 1937 году поступил в Театральный институт им. А. Н. Островского в Ленинграде. Николай учился по классу актерского мастерства у Бориса Вульфовича Зона, тогда художественного руководителя нового ТЮЗа на Владимирском. А Борис Зон ездил в Москву на уроки к самому Станиславскому и потом щедро делился всем со своими учениками.
Человек по характеру суровый, Зон симпатизировал озорному студенту Трофимову, терпеливо сносил все его искания на сцене руководимого им ТЮЗа. Как-то Николай Трофимов под видом старушки без денег на спор бесплатно прошел в кинотеатр, не вызвав подозрений у бдительной билетерши. Было так убедительно, что педагогу сразу же пришлось поставить студенту зачет по актерскому мастерству.
Война
Годы учебы промчались незаметно. В дипломном спектакле по Чехову Николай вновь блеснул талантом. Сдав экзамен по марксизму-ленинизму, молодой артист решил отоспаться перед взрослой жизнью. Что там ждет его завтра? А завтра была война.
В военкомате он попросился на флот — все-таки любил этот парень море, да и флотские полуботинки ему нравились больше пехотных сапог. Даже в горькую годину молодость не прочь пофорсить! Парикмахер уже приготовился обрить Николая наголо, как влетел вестовой с приказом явиться к начальству. Оказалось, композитор И. Дунаевский формировал Ансамбль песни и пляски «Пять морей», куда требовались дипломированные специалисты, в число которых и попал краснофлотец Н. Трофимов.
Долгие годы войны — особый период в жизни Николая Николаевича. Наискромнейший человек, он не любит вспоминать о тех горьких временах. Боевые корабли, гарнизоны, передовая. Фронтовые будни, бессонные ночи, бесконечные дни. Изнурительная работа без сна и отдыха. Довелось артисту хлебнуть лиха. И хотя его оружием в основном было слово, о том, сколь оно весомо, говорят боевые награды ветерана — ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Ими артист дорожил особо.
На сцене
После демобилизации в 1946 году Николай Трофимов начал работать в Ленинградском театре комедии у Николая Акимова. Редкий артист не мечтает об этой прославленной сцене. Здесь Николай Трофимов получил свою первую большую роль в комедии «Путешествие Перишона», здесь прослужил 17 лет, здесь сыграл более трех десятков ролей, здесь Епиходов в «Вишневом саде» и Хлестаков в «Ревизоре» принесли ему бесконечную любовь и большое признание зрителей. Это были воистину счастливые годы творческого взлета. В театр уже ходили просто «на Трофимова». Это ли не свидетельство популярности?
Но в начале 60‑х Николай Трофимов перешел к гениальному Георгию Товстоногову в труппу БДТ, и сразу стал его любимым актером.
«Надоело играть комедии, которые, к тому же, писались нашими авторами, где была борьба хорошего с еще более лучшим — и ничего острого. Хотелось сыграть трагикомедию или что-то подобное, поэтому в 1964 г. я перешел к Товстоногову, где и тружусь непрерывно без малого 40 лет», — откровенно отвечал актер на провокационные вопросы о своем уходе из театра комедии.
На сцене Большого драматического Н. Трофимов познал множество творческих взлетов и открытий в спектаклях, поставленных Товстоноговым. Актер никогда не отказывался ни от больших, ни от малых ролей. Играл блистательно. Наиболее крупные роли мастера — Чебутыкин в «Трех сестрах» и Лебедев в «Идиоте», Перчихин в «Мещанах» и Акоп в «Хануме», Вафля в «Дяде Ване» и Расплюев в «Смерти Тарелкина» — стали хрестоматийными. А его мистер Пиквик в «Пиквикском клубе»!.. Кстати, роль сэра Пиквика была из числа особо любимых и почитаемых самим артистом.
Николай Акимов говорил про мастера: «Когда он на сцене, то кошке там уже делать нечего…», а Георгий Товстоногов называл своего любимца «русским Бурвилем»…
При внешней легкости будущей профессии учеба (1937–1941) пришлась на самый пик политических репрессий. Бесследно исчезали педагоги, студенты, родные, знакомые. Беззаботной юностью это не назовешь. По тем временам молчать было куда безопаснее, но молодость брала свое — Николай не только любил пошутить, но и охотно выступал в концертах с юмористическими зарисовками, читая произведения ленинградских авторов. Неукротимый темперамент и неиссякаемый оптимизм служили ему чем-то вроде страховки. Однажды в Доме писателя он виртуозно исполнил рассказ М. Зощенко «Мелкий случай из личной жизни» о том, как гражданин на поминках стакан разбил. Комичные ситуации с маленьким человеком тронули весь зал — номер был принят на бис. В антракте Николая разыскал интеллигентный мужчина с грустными глазами, пожал руку и произнес: «Спасибо… Я и не знал, что написал такой хороший рассказ». С годами этот номер стал визитной карточкой Трофимова-чтеца. Его очень любил слушать Г. А. Товстоногов. Когда режиссер хотел отвлечься, звал Николая Николаевича и шутил: «Ну что, тюкнем стакашек»?
В кино
Однажды игру артиста в «Пестрых рассказах» по произведениям А. П. Чехова увидел С. Ф. Бондарчук, готовившийся к экранизации романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Он был так ошеломлен Трофимовым, что без проб утвердил его на роль капитана Тушина. В комедийной легкости чеховского героя Сергей Федорович, о войне знавший не понаслышке, безошибочно разглядел безграничные драматические возможности артиста-фронтовика. С киноэкрана к миллионам зрителей шагнул совершенно иной Трофимов — маленький человек на большой войне, доблестный воин, умница-командир, за которым солдаты пойдут без оглядки. Он тушуется (не потому ли фамилия Тушин?) в штабных коридорах, но не теряет мужества на поле боя. Вот такими героями из народа куется победа во все времена.
После премьеры этого фильма взошла кинозвезда Николая Трофимова. Его герой был замечен и отмечен зрителями, коллегами, критикой.
Потом была еще роль у Бондарчука, роль священника в «Степи» вместе с Иннокентием Смоктуновским. Смоктуновский тогда играл очень смешно эпизодическую роль хозяина харчевни… Всего Николай Трофимов снялся в трех картинах у Сергея Бондарчука.
Предложений сниматься всегда хватало, но в силу оригинальной внешности артиста ему предлагали роли в основном комедийного плана. Впрочем, для их исполнения требуется особое дарование. Фильмам с участием Трофимова был гарантирован успех. Героические, комические, эксцентрические его герои всегда вызывают добрые чувства и заряжают зрителей неповторимой трофимовской теплотой. «Таланты и поклонники», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Трембита», «На пути в Берлин», «Табачный капитан», «Блокада», «Бедная Маша», «Отцы и деды», «Принцесса цирка», «Цыганский барон», «Невеста из Парижа», «Шизофрения» — вот лишь малая толика киноработ актера. Всего же он сыграл в более чем 70 картинах.
Две любви
Как говорил сам Трофимов, в его жизни были две женщины. Первая жена — актриса Татьяна Григорьевна окружила его морем любви, ради мужа отказалась от карьеры, уйдя из Театра комедии. Она же заразила его хобби — созданием мозаичных картин. Они делали их вместе: резали пластмассовые игрушки и клеили.
Он продолжил создавать эти картины и тогда, когда Татьяны не стало. А еще, может быть, тоже в память о первой супруге, когда бывал в лесу, собирал сухие ветки и мастерил из них разные поделки…
Во второй раз Трофимов женился на своей поклоннице — инженере по профессии и театралке по духу. Марианна Иосифовна в Трофимове души не чаяла, родила ему дочку Наташу. Николай Николаевич очень любил дочь и частенько вздыхал, что видеться с ней приходится не так часто, как хотелось бы. Наташа стала переводчицей. Живет в Италии — как-то раз уехала по путевке на курорт и вышла замуж. Конечно, в Петербурге она бывала часто, и родители у нее — тоже, но он все равно тосковал…
В конце жизни Трофимов много читал Платона и Аристотеля. За гроши преподавал актерское мастерство в консерватории, иногда жалел, что ему так и не удалось сыграть философа: говорили, даже внешне он был похож на Сократа.
Будучи народным артистом, актером востребованным, Николай Николаевич так и не скопил денег на собственную дачу. За роскошью вообще никогда не гнался, жил в скромной квартире в питерской многоэтажке. За несколько лет до смерти продал «жигуленок» — «копейку», после того как попал в аварию. Говорил: «Это Боженька меня предупредил» — и больше уже не садился за руль, не искушал судьбу.
* * *
21 января 2005 года — в день своего 85-летия — он вышел на сцену БДТ в последний раз. И сыграл свою коронную роль, которую исполнял 27 лет подряд (!) — мистера Пиквика в спектакле «Пиквикский клуб»… Зал рукоплескал…
После смерти Николая Николаевича этот спектакль из репертуара БДТ сняли.
Свою смерть Трофимов предчувствовал. За три месяца до конца сказал звукорежиссеру БДТ: «Скоро уже». Попросил поставить на своих похоронах песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.
* * *
Николай Николаевич Трофимов скончался в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александрийской больнице от последствий инсульта. Похоронен актер на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА