Наталья Матвеева: Музыка никогда не предаст!

07.06.2017 07:00   -
Автор:
—Вы всегда мечтали стать певицей?
—В детстве родители подарили мне игрушку — маленькое пианино. И оно мне настолько понравилось, что следующим моим шагом в музыке стала музыкальная школа. Я жила в небольшом поселке Донецкой области, под Горловкой, особых развлечений или творческих кружков там не было, но музыкальная школа была практически в двух шагах от дома. При поступлении меня попросили спеть — и я спела «Парней так много холостых, а я люблю женатого». Такой вот неожиданный выбор для шестилетнего ребенка. Поступила в школу по классу фортепиано. Но не могу сказать, что игра на инструменте стала для меня настоящим увлечением, скорее меня просто привлекала музыка. В старших классах мой педагог спросила, не хочу ли я заниматься пением? Убеждала, что, имея такой хороший голос, нужно заниматься вокалом профессионально. Я относилась к пению с огромным трепетом, как к чему-то высшему, недосягаемому. И вот в 15 лет жизнь моя изменилась окончательно — я с успехом выдержала экзамен в музыкальное училище.
—Родители поддерживали Вас в этом желании?
—Да! Хотя профессии моих родителей абсолютно не связаны с музыкой — папа работал на шахте, мама — на заводе.
—Следующим этапом была консерватория?
—Да, Донецкая музыкальная академия имени Сергея Прокофьева. Я поступила в класс замечательного педагога — заслуженной артистки Украины Нины Ивановны Зуевой. По ее инициативе год работала солисткой филармонии. Но еще будучи студенткой, слушая прекрасные оперные произведения, мечтала стать артисткой, выйти на большую оперную сцену. Театр меня завораживал… И вот, оставив филармонию, пошла работать в хор Донецкой оперы. Рада, что именно так я пришла в театральный мир, познала изнутри весь творческий механизм.
—А когда Вы начали исполнять сольные партии?
—Тут произошла очень интересная история. К нам приехала солистка Большого театра и Венской оперы — настоящая звезда, которая пела на лучших сценах мира с такими светилами, как Доминго и Паваротти — Людмила Шемчук. Я была совершенно потрясена тем, что стою на одной сцене с певицей, обладающей уникальным меццо-сопрано, записи выступлений которой я слушала с восторгом. И, набравшись смелости, попросила ее провести мастер-класс. Она согласилась, и я спела самые сложные произведения, которые были у меня в репертуаре. Неожиданно для себя получила от нее похвалу. На следующий день меня прямо с репетиции вызвали уже к главному дирижеру, народному артисту Украины Василию Василенко, попросили спеть несколько арий и после прослушивания приняли сначала в стажерскую, а затем и в основную оперную труппу Донецкого театра. Так что моей «крестной мамой» в опере, если можно так сказать, стала знаменитая Людмила Шемчук. Впоследствии она корректировала моё исполнение, подсказывала много важных исполнительских приемов, которыми я пользуюсь и сейчас.
—Какие партии Вы исполняли поначалу?

—Это была сольная партия в «Реквиеме» Моцарта и Жрица в «Аиде» Верди. Партии небольшие, но очень ответственные. От пения Жрицы во многом зависит, как пройдет храмовая сцена. Эту партию я часто исполняла на гастролях в Испании. Потом была партия Ольги в «Евгении Онегине» Чайковского, Маддалены в «Риголетто», Фенена из «Набукко» Верди, Сузуки из «Мадам Баттерфляй» Пуччини…
—В сезоне 2014–2015 г. Вы были солисткой Приморского театра оперы и балета. В связи с чем в Вашей жизни произошел такой неожиданный поворот?
—В связи с военными действиями на Донбассе я вынуждена была оставить свой театр и искать работу. И вот поступило предложение прослушаться в Приморском театре — по его результатам я сразу же была зачислена в труппу. Там, во Владивостоке, совсем новый, современный театр, оснащенный по последнему слову техники. И певцы и музыканты очень высокого уровня. Но когда я узнала, что в Харькове ищут солистку на роль Кармен, то не раздумывала ни минуты — ведь у меня появился шанс опять жить и работать в Украине. Не жалею о своем решении — меня очень тепло приняли и коллеги и зрители.
—Вы пели на сценах Испании, Франции и Германии. Харьковская публика отличается от заграничных меломанов?
—Даже не знаю… В Испании, например, публика очень открытая — они неистовы, если можно так сказать, в проявлении своих чувств — громко кричат «браво», после выступления бегут за автографом. Если певец им нравится — могут броситься обнимать. Харьковская публика, конечно, более сдержанная, но очень доброжелательная, тонко чувствующая. Я постоянно черпаю вдохновение и хорошее настроение от благодарных зрителей, у меня появляются поклонники, которые говорят мне много добрых слов, — их письма и сообщения очень окрыляют и радуют. Я крайне самокритична, и поддержка зрителей, которые любят оперное искусство, для меня необыкновенно важна. Ведь жизнь певца — это постоянный обмен энергией с публикой.
—Что, на Ваш взгляд, главное в профессии оперного певца?
—На первом месте для оперного певца, по моему глубокому убеждению, — голос. Но важен и комплекс, конечно: необходимо быть сценичным, органичным, уметь танцевать, работать над своей мимикой и жестами, хорошо выглядеть. Это всегда было важно, но в современном театре — особенно! Ведь сейчас век режиссеров. И они выбирают для своих постановок тех певцов, которые по всему комплексу соответствуют их замыслу. Оперным певцам, считаю, есть чему поучиться в театре драматическом. Поэтому регулярно посещаю спектакли харьковских театров — благо здесь множество талантливых коллективов и актеров.
—В недавнем интервью Анна Нетребко сказала, что оперному певцу просто необходимо быть статным, поскольку иначе «нечем будет петь», и категорически нельзя всерьез заниматься спортом, в особенности качать мышцы пресса. Вы выглядите по-спортивному, при этом отрицательно на голосе это не сказывается. В чем секрет?
—Не качать пресс? Честно говоря, об этом не задумываюсь. Я просто обязана быть в хорошей физической форме — от этого зависят и здоровье, и голос. У меня есть специальный комплекс физических и дыхательных упражнений, который я выполняю ежедневно. Специальной диеты не придерживаюсь, но стараюсь ограничивать себя во всем, что может повредить голосу.
—Вы исполняете как ведущие партии, так и эпизодические роли, но при этом Ваши героини неизменно притягивают к себе внимание зрителей. Есть ли у Вас любимые партии?
—Я люблю каждую свою роль, вне зависимости от ее объема. Если композитор посчитал нужным ввести в свое произведение какого-то персонажа, значит, он играет важную роль в драматургии произведения. В каждом образе, будь то Ольга в «Евгении Онегине» или Зибель в «Фаусте», необходимо найти что-то от себя, вжиться в эту роль. Ведь это прекрасно, когда открывается возможность творить, пробовать себя в новом амплуа! Вот пример. К 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера был грандиозный проект — постановка в Донбасс его оперы «Летучий Голландец», в которой участвовали, помимо украинцев, немецкие исполнители, во главе с режиссёром Марой Курочкой, дирижёрами Василием Василенко из Донбасс Оперы и Михаилом Синкевичем из Мариинского театра. Эту постановку мы показывали в Украине и в Германии, нам предоставляли учителей немецкого, и мы тщательно работали над каждым словом, каждой фразой. Даже в моей небольшой партии Мари было необходимо выверить все нюансы речи. Усилия оказались не напрасными — даже иностранные критики отметили мое произношение, тембр голоса и убедительную игру.
—Некоторые специалисты считают, что опера должна звучать на языке слушателя, другие выступают исключительно за язык оригинала. Какого мнения придерживаетесь Вы?
—Я думаю, что петь нужно на языке оригинала. Потому что все, что композитор и либреттист хотели сказать, все фонетические особенности их языка прекрасно совмещаются с музыкой. Они же именно для такого либретто музыку писали! При переводе какие-то краски неизбежно теряются… Я немного знаю итальянский, английский, изучаю французский. Перед исполнением роли на иностранном языке я обязательно обращаюсь к специалистам, которые делают для меня подстрочный перевод клавира — ведь от правильного понимания либретто напрямую зависит трактовка роли.
—А как еще Вы готовитесь к исполнению?

—Стараюсь слушать все возможные записи моей партии. Сейчас ведь у нас есть уникальная возможность слушать великих певцов, заимствовать их опыт. Музыка вообще сопровождает меня каждый день. Я совершенно не могу себя представить без музыки! Музыка — это и есть моя жизнь, она никогда не предаст и всегда поддержит. Кроме того, для меня очень важен взгляд со стороны. В этом мне очень помогает прекрасный специалист — мой концертмейстер Ольга Григорьева, которая всегда подскажет много разных исполнительских нюансов.
—Вы часто выступаете в камерном репертуаре. Что меняется, когда Вы выходите не на сцену, а в уютный музыкальный салон?
—Концертам в салоне «Маэстро», которые проходят у нас в фойе большого зала несколько раз в месяц, я очень обрадовалась. Здесь особая атмосфера — зритель сидит очень близко, происходит непосредственный обмен энергией. Это как глоток свежего воздуха. Выходя на камерную сцену «Маэстро», я с радостью узнаю наших постоянных слушателей, вижу их заинтересованные глаза — это совсем другой опыт.
—Многим зрителям нравится Ваша Кармен. А в чем для Вас секрет ее притягательности?
—Кармен — это палитра всевозможных эмоций. К исполнению этой роли я всегда подхожу с особым трепетом и волнением. Каждый раз проживаю ее заново. Вначале я видела ее более легкомысленной, но постепенно осознала всю глубину этой героини. Кармен любит быть в центре внимания, легко манипулирует людьми, не глупа, раскованна и упряма. Она из тех людей, которые всегда получают желаемое. Жалость она презирает, предпочитает сильных духом мужчин: стоит Хозе показать свою слабость, как их отношения для Кармен становятся невозможными. Она все время играет со смертью… Постановка Армена Калояна ломает многие оперные стереотипы. Очень удачно выстроенный свет и трансформеры-декорации производят на зрителей огромное впечатление. Хочу, чтобы моя Кармен оставалась со мной как можно дольше!
—Есть ли какая-то определенная партия, которую Вы бы мечтали исполнить?
—В первую очередь хочу учиться и совершенствоваться. Сейчас главный дирижер театра, Владимир Григорьевич Гаркуша, поручил мне исполнение очень глубокой и драматичной партии Любови в «Мазепе» Чайковского. Кроме того, совместно с дирижером Дмитрием Морозовым работаю над партией Далилы в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, в которой предполагаю выступить уже в следующем сезоне. Также зреют и ждут своего часа мои Любаша из «Царской невесты» Римского-Корсакова, Сантуцца из «Сельской чести» Масканьи и Амнерис из «Аиды» Верди. Хочу петь и лирический и драматический репертуар, чтобы открыть в себе новые возможности и показать их зрителю.
Беседовала Вера Мовчан.
Фото в роли Кармен — Александра Чепалова
Фото с концерта — J. A. Moreno, за пультом народный артист Украины Владимир Василенко