Нужно прикоснуться к театру во всех его проявлениях!
Его рассказ в общих чертах и интервью-то назвать трудно, скорее креативный разговор по душам. Почему креативный? Потому как каждый раз наши встречи наполнены какой-то долей новизны и желанием выстроить планы о театральном будущем. В нынешний раз, как всегда озорной и переполненный энергией, Игорь Анатольевич «забрасывает» авторским крылатым текстом без усталости. Впрочем, и повод есть! Теперь заслуженный артист Украины руководит не только площадкой Дома Актера, но и всеми театралами региона.
— Театралы, Вам, Игорь Анатольевич, доверяют, тому свидетельствует голосование.
— Если бы выиграл другой кандидат, я бы не жалел, но деваться некуда, придется взваливать еще и эту работу. Да, прибавилось деятельности, но самое главное — соблюдать то, что написано в уставе НСТДУ, и выполнять на сто с лишним процентов!
— Какие вопросы, связанные с театральной деятельностью, Вы намерены решать в первую очередь?
— Еще на конференции в своем выступлении я пообещал всячески продолжать и укреплять традиции, заложенные предыдущими поколениями театральных деятелей. Я очень благодарен моему предшественнику Сергею Бычко, я был его заместителем. Он оставил мне в наследство профессионально налаженный механизм работы межобластного отделения.
Также среди приоритетов в моей работе особое место занимает всестороннее внимание к проблемам ветеранов театрального искусства и творческой молодежи.
Кроме того, необходимо проводить реформы в организации работы Харьковского межобластного отделения НСТДУ. Немаловажным является создание и воплощение юридической основы для обеспечения защиты деятельности отделения и членов НСТДУ.
Я как руководитель буду способствовать активизации творческих и культурных связей между первичными организациями — театральными деятелями городов Харькова, Полтавы и Сум, активно участвовать в обсуждении и принятии решений, направленных на улучшение качества деятельности Национального союза театральных деятелей Украины.
— Игорь Анатольевич, а кто претендует на вступление в Союз?
— Первичные организации выдвигают кандидатов, да и сам претендент должен быть заинтересован в своей деятельности. Если он популяризирует театральное искусство в своем городе, разделяет цели и задачи Союза, то добро пожаловать! Мы заинтересованы не только в актерах, к НСТДУ должны присоединяться режиссеры, композиторы, костюмеры, все, кто любят и знают театр!
— Вы сказали, что в планах создание и воплощение юридической основы для обеспечения защиты деятельности отделения и членов НСТДУ? Это говоря официальным языком Вашей программы, а если ближе к делу?
— А если ближе к делу, то на практике это выглядит так: договорились мы с юристами. Они смотрят спектакли и взаимно оказывают нам правовую помощь. Это один момент. Еще, например, нет ни одного закона о театральных меценатах, о негосударственных театрах. Поверьте, это очень сложно, когда театр пытается найти свое лицо, нужны определенные налоговые льготы, деятельность должна быть регламентирована законодательно. Все эти инициативы межобластное отделение и будет пытаться воплощать в реальность.
— Мы с Вами общаемся, а за стеной слышится шум от репетиций, там и детские голоса, и молодежь постарше шумит.
— Дети — это наши будущие артисты, я к этому отношусь довольно серьезно. Для их становления площадка Дома Актера — это отличное пристанище. Я Вам так скажу, Дом Актера буквально трещит о переполненности, этот момент таки настал. А члены Союза имеют преимущественное право пользоваться нашей площадкой. Слава Богу, театральное искусство на пике популярности.
Театралы из Сум и Полтавы обязательно должны выступать в Доме Актера, кстати, в рамках нашего отделения он есть только в Харькове. Но их гастроли на нашей площадке должны проходить в невысокий сезон. Но его определить трудновато, зимой зрители ходят активно — тут тепло и красиво, летом мы всего 30 дней отдыхаем, уже в августе бегут зрители и заявляют, что хотят в театр. Пошли навстречу — поставили кондиционер на малой сцене и давали спектакли. Вот и еще один мой тезис: «Театр не обманывает, если бы он был не интересен, сюда бы не шли».
— Двери Дома Актера всегда открыты для театралов региона, но в материальном плане им наверняка будет трудно часто ездить с гастролями сюда?

— Вы когда пришли на должность директора Дома Актера, то практически не отдыхали, а теперь как? Ведь придется совмещать две должности?
— А теперь решил находить время для отдыха! Научился быть не только актером, но и руководителем. Ведь нужно прикоснуться к театру во всех его проявлениях!
— Вы намерены что-либо менять на творческом поприще?
— Я не хочу больше фестивалей, я хочу, чтобы они были ярче, качественней, резонансней, чтобы сильнее будили интерес зрителей. Хочется больше видеть здесь молодежь вузов, подрастающее поколение — наше театрально будущее, я уже говорил.
Надо каждому потрогать театр (еще одна крылатая фраза. — Ред.). Монтаж, пошивочный цех, звук! Ведь театр — это не только сцена, но и все остальное тоже. Устные и письменные рецензии на спектакли, этого же нет сейчас, и это нужно шевелить!
Будем будить интерес кнутом и пряником!
— Интересная фраза, а как это — кнутом?
— Прям сейчас я буду все секреты вам рассказывать? (Смеется. — Прим. ред.)
— О первых результатах работы расскажете нам?
— Да, расскажу, мэры городов любят приглашать журналистов через 100 дней работы, вот и Вы приходите!
15 января 2018 года в Харьковском Доме Актера имени Леся Сердюка состоялась VIII отчетно-выборная конференция Харьковского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины, которая подытожила работу за пять лет. Среди присутствующих были руководители и представители всех 13 ячеек Харьковского межобластного отделения — как государственных, так и негосударственных профессиональных театров Харькова, Полтавы и Сум, харьковских учебных заведений культуры и искусств. На конференции состоялись и выборы председателя Правления Харьковского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины. На голосование было подано две кандидатуры. Согласно решению делегатов конференции голосование было открытым, по его результатам наибольшее количество голосов получил Игорь Арнаутов — директор Дома Актера имени Леся Сердюка, который сменил на этом посту директора Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина, заслуженного работника культуры Украины Сергея Бычко.