Одна на миллион
Смешливая Тося в «Карнавальной ночи», глупая Марья Антоновна в «Ревизоре» — позже критики напишут, что Носова первой из советских актрис создала на экране образ непроходимой дуры, тетушка Ласка в «Королевстве кривых зеркал», мать Капочки в «Женитьбе Бальзаминова», Комариха в «Свадьбе в Малиновке», донна Роза в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» — между прочим, стопроцентная англичанка… Главных ролей она практически не играла, но и не в главных запоминалась, а зачастую и превосходила своих партнеров по фильму. Яркая, ни на кого не похожая — природа щедра была к ней необыкновенно. Разумеется, еще в школе вопрос «кем быть?» не стоял — только артисткой.
Мечта
Тамара Носова родилась 21 ноября 1927 года в Москве.
Через полтора года после рождения Тамары умерла ее мама, и отец отдал трех своих детей в детский дом. Вскоре полуторагодовалую Тамару удочерили, и лишь спустя 30 лет родной отец, узнав Тамару по ролям в кино, связался с ней. Тамара признала родство, но общаться со своими родственниками отказалась.
В школу приемные родители отправили Тамару в пять лет. Ее отец уговорил директора школы принять маленькую Тамару в первый класс, и на первое занятие она пришла с куклой, которой повторяла все задания. Учителя пытались уговорить родителей повременить с учебой Тамары, но те были несговорчивы, и лишь болезнь девочки отложила учебный процесс. В школе Тамара была отличницей и председателем совета отряда. А когда впервые оказалась в театре, влюбилась в него раз и навсегда. Более того, в своем классе она организовала драмкружок и сама ставила спектакли. Тамару с друзьями даже приводили в старшие классы — показывать их постановки. Учительница гордилась ими и хотела похвастаться перед коллегами и другими учениками.
О своем детстве Тамара Носова позже в интервью рассказывала: «У меня была самая обыкновенная семья. Папа был специалистом по авиамоторам. Как все коммунисты того времени, отправлялся по работе туда, куда посылали. В годы войны семья была эвакуирована, и в результате школу я окончила в Подмосковье. Много участвовала в самодеятельности и мечтала стать актрисой».
В артистки
Тамара Носова окончила школу в 1945 году в эвакуации. Вернувшись в Москву с твердым намерением «поступать в артистки», легко прошла во ВГИК на курс Бибикова и Пыжовой, преодолев конкурс в 80 человек на место. Училась вместе с Нонной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым и Екатериной Савиновой, и рассказывала о своей учебе во ВГИКе: «Когда я пришла в институт, мне очень хотелось играть такую драму, где поплакать можно. Но Бибикова не обманешь. Он понял, что эту девку надо помещать на другую платформу. «Мало ли чего она хочет! У нее врожденный юмор, и это надо использовать». Для чего тогда педагоги, если они не направят на правильный путь? И он делал из меня комика. На первом семестре разрешали все что хочешь. На втором мы выбирали отрывки, а Бибиков разбирался, кто есть кто. Он увидел во мне такую драматическую артистку, какую надо было в корне переделывать. Великий педагог! Я должна быть справедливой, несмотря на то что он хотел меня выгнать. Когда на втором курсе нам предложили выбирать отрывки из классических произведений, то к великому сожалению моего мастера Бибикова, который видел во мне только комедийную актрису, — я выбирала трагические роли. Однажды меня в таком качестве увидел один из студентов режиссерского факультета мастерской Сергея Герасимова и рассказал обо мне. Герасимов сразу пригласил меня на роль Вали Филатовой в свой фильм «Молодая гвардия». Бибиков был возмущен! Но он ничего не мог поделать, потому что Сергей Аполлинариевич был заведующим кафедрой актерского мастерства. Так я стала сниматься…»
Замужество
После съемок в фильме «Молодая гвардия» Носова получила приглашение сняться еще в двух фильмах — у режиссеров Бориса Барнета и Михаила Чиаурели. У Барнета в картине «Страницы жизни» Носова сыграла роль медсестры Клавы, а в «Падении Берлина» ей досталась роль Кати.
После того как в 1950 году Тамара окончила ВГИК, режиссер Юлий Райзман пригласил ее сыграть Анфису в картине «Кавалер Золотой Звезды». За эту роль Тамару Носову представили к Сталинской премии, но она не смогла ее получить, так как вышла замуж за дипломата и уехала жить в Австрию, куда он получил направление. Но семейная жизнь Тамары Носовой не сложилась, и она вернулась в Москву. О своем первом браке Носова рассказывала: «Он был дипломат, Олег. На восемь лет старше меня. Сразу после института мы поженились, познакомились в доме журналистов. И я уехала с ним за границу. Ему даже предоставили право выбирать страну. Он мне назвал одну страну, я сказала: «Не поеду, климат плохой», назвал другую — отказалась, третью… В результате поехали в Австрию, пробыли там несколько лет… А затем мы с Олегом расстались. Как-то так получилось после шести лет совместной жизни. Я вышла замуж опять. Олег ждал, надеялся, что я разведусь и вернусь к нему».
Роли
В фильме «Кавалер Золотой Звезды» Тамара Носова сыграла положительную героиню, но впоследствии ей предлагали играть преимущественно отрицательные и сатирические роли, и вскоре она стала одной из самых ярких сатирических актрис советского кино, хотя в обычной жизни была очень красивой и импозантной женщиной.
Сыграв в фильме «Ревизор» роль Марьи Антоновны, она создала классический образ пустой и глупой провинциальной барышни. Характерный взгляд больших, ничего не выражающих голубых глаз, слегка приоткрытый рот, вздернутый нос, красное лицо — такой предстала актриса перед зрителями в фильмах. Причем Носова великолепно владела элементом повтора и умела произносить обычные фразы так, что они приобретали гиперболизированный смысл. В фильме «Шведская спичка» Тамара Носова на протяжении целого эпизода повторяла одну только фразу: «Жила я только с вами, больше ни с кем» — и неизменно вызывала, смех зрителей.
Вскоре она сыграла роль секретарши бюрократа Огурцова Тоси в фильме «Карнавальная ночь». Это был первый фильм Эльдара Рязанова, и он предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, самому выбрать актрису на роль секретарши. Ильинский выбрал Тамару Носову, которая составила с ним прекрасный дуэт. Вслед за этим она прекрасно сыграла в паре с Сергеем Филипповым в фильме «Особый подход» и с Михаилом Пуговкиным в фильме «Свадьба в Малиновке». В фильме «Мертвые души» Михаила Швейцера Носова сыграла символ непроходимой тупости — гоголевскую Коробочку. Дуэт Носовой с Чичиковым в исполнении Калягина был бесподобен.
Еще одним из ее настоящих актерских шедевров стала роль манерной бразильской миллионерши донны Розы д`Альвадорес в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». О своей работе в этой картине Тамара Носова рассказывала: «Меня утвердили без проб. У меня была сцена, в которой я что-то горячо говорила, сидя в кресле. Вдруг неожиданно вместе с креслом упала навзничь… Все замерли, думая, что я разбила голову. А спинка кресла оказалась такой высокой, что я не ударилась даже. Оператор в это время продолжал снимать, и в результате именно этот дубль вошел в картину».
Отдельную роль в творчестве Тамары Макаровны занимала работа над созданием сказочных героинь в фильмах для детей, в которых ее персонажи, в большинстве своем — милые и добрые тетушки, помогали мальчикам и девочкам в фильмах «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы» и «В тридевятом царстве». Лишь в «Новых похождениях Кота в сапогах» она сыграла отрицательную роль придворной дамы Двуличе.
В 80‑е годы Носова снялась в трех картинах: «Спокойствие отменяется», «Тайна черных дроздов» и «Мертвые души». А потом началась перестройка, и творческая карьера многих мастеров кино прервалась, в том числе и карьера Тамары Носовой.
Личная жизнь
После неудавшегося брака с дипломатом Тамара Носова жила в гражданском браке с актером Юрием Боголюбовым, и хотя этот брак также оказался недолгим, портрет Боголюбова продолжал висеть в квартире у Носовой. Позже она 6 лет прожила с писателем-сказочником Виталием Губаревым и снялась в фильмах «В тридевятом царстве» и «Королевство кривых зеркал» по его сценариям. Это были самые счастливые годы ее жизни, но Губарев не нравился матери Тамары, и их союз распался после того, как Тамара осталась жить с мамой, чтобы ухаживать за ней.
Расставшись с Виталием Губаревым, Тамара Носова познакомилась с киевским режиссером Николаем Засеевым, который в интервью рассказывал об их отношениях: «Нас свел случай. Когда она вошла в ресторан, где я завтракал, даже не знаю, что произошло. Было такое впечатление, будто пришел человек, которого я ждал всю свою жизнь. Представляешь? Она пошла прямо к моему столику. Мы позавтракали, посмотрели друг на друга, и завязалась вся эта история, которая длилась семь лет. Потом я провожал ее в аэропорт, и мы договорились, что я обязательно приеду в Москву. Нам с Тамарой было хорошо. Мы нормально жили. Тамара говорила: «Господи, единственный человек, который приехал и не сидит в кафе». Я, в принципе, непьющий, хотя как бывший моряк-подводник могу и засандалить. Но пойти в пивную и разыгрывать там великого! Нет! Я никогда не курил… Всегда заботился о ней. Она очень хотела иметь детей. Прикладывала подушку к животу: «Миколка, смотри, какая я буду. Ты меня не бросишь?». Но так и осталась бездетной».
…Засеев был женат, и им пришлось расстаться, так как он не мог бросить семью. Но даже после расставания Засеев приглашал Тамару сниматься во все свои фильмы, но Носова неизменно отказывалась. О своей личной жизни Тамара Носова в интервью рассказывала: «Я была очень усталая, потому что много работала… Мне было не до романов. Я выходила замуж, конечно, и даже не один раз. Но как-то не очень у меня получалось».
Последние годы
После смерти матери в 1982 году Тамара Носова вела замкнутый образ жизни, а в 1990 годы после развала советского кинематографа Тамара Носова, как и многие другие актеры, оказалась невостребована в новом российском кино. Она перестала сниматься, и последние годы своей жизни очень бедствовала, с трудом выживая на мизерную пенсию. Она избегала общения с друзьями и знакомыми, стыдясь своей бедности, и практически не выступала в концертах. Однажды, согласившись выступить на концерте, она вышла на сцену в старом вечернем платье и в калошах.
В 1991 году Носову заставили уйти из Театра киноактера. «Мосфильм», на дотации которого находился театр, был вынужден отпустить коллектив «на вольные хлеба», и руководству театра пришлось пойти на сокращения. Из 700 актеров были уволены 350. Среди них была и Тамара Макаровна, которая очень болезненно пережила увольнение из труппы.
В это сложно поверить, но в 2000 годы актриса голодала. При всей сложности своей жизненной ситуации она не просила ни у кого помощи и стала очень закрытым человеком. Она стала редко общаться с людьми, брала телефонную трубку лишь в определенные часы и очень много читала, так как в ее распоряжении была большая библиотека, занимавшая целую комнату в ее квартире. Она в совершенстве знала английский язык и читала Диккенса и Шекспира в оригинале.
Перед Новым 2007 годом у Тамары Носовой случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Актриса лежала на полу, едва живая, по ней бегали крысы и тараканы. В силу возраста и ее болезни в больницу по месту жительства ее брать отказались. Родственник Анатолий Васин определил Тамару Носову в коммерческое отделение 15-й горбольницы, где лечение, содержание в отдельной палате и оплата круглосуточного дежурства стоили десять тысяч рублей в сутки (в месяц — 300 тысяч).
Однажды на улице Тамаре Макаровне сказали: «Когда везде повышают цены, вы повышаете настроение». Когда она слышала комплименты, то воспринимала их не как должное, а с благодарностью и радостью и отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце».
* * *
Тамара Макаровна Носова умерла 25 марта 2007 года. Урна с ее прахом была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА