"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Олег Меньшиков: Гений-фантом кино

Папа актера был военным инженером, а мама невропатологом. Практически сразу после рождения Олега Евгеньевича Меньшикова его семья переехала из Серпухова (где родился будущий актер) в Москву. В столице и прошли детство и ранняя юность Олега.
В раннем детстве у мальчика появилась тяга к музыке. Родители это заметили, купили Олегу скрипку и отдали в музыкальную школу. В обычную школу будущий актер пошел в шесть лет.
Страстью Олега Меньшикова еще в детстве стала оперетта. Он два раза в неделю ездил на спектакли Театра оперетты. «Графа Люксембургского» и «Марицу» он посмотрел несколько раз. Увлечение опереттой привело к тому, что в выпускных классах Олег начал ставить спектакли. Он сделал пьесу к Новому году, куда включил отрывки из своих любимых оперетт. А соединял любимые спектакли он собственными литературными опусами с музыкой. Юный Олег Меньшиков показал недурные режиссерские способности и даже обнаружил у некоторых своих одноклассников актерский талант.
«Он был у нас объединяющим началом. Большую роль в этом сыграли его музыкальные способности», — рассказывали одноклассники актера. «Во многих классах и кабинетах у нас стояло фортепьяно. На переменах Oлeг садился и начинал играть, играл с огромным удовольствием. Мы подпевали. Вокруг него группировались разные ребята — отличники, хулиганы, лентяи, спортсмены. Он ладил со всеми, никогда не дрался. Вообще трудно себе представить, что на него кто-то мог поднять руку! На Меньшикова — да никогда! Он так и остался особенным».

 Желание славы

Талант Меньшикова, как актера, был отмечен в девятом классе. С родителями молодой человек пошел на свадьбу дочери художницы по костюмам в Малом театре.
Там он стал человеком-оркестром, успевал играть на фортепьяно, аккомпанировал танцорам и певцам. Среди гостей оказался преподаватель Высшего театрального училища имени Щепкина Владимир Монахов. Он неотрывно наблюдал за мальчиком, пригласил на прослушивание. Меньшиков представил «Желания славы» Пушкина.
«Конечно, это было несовершенно, да и откуда взяться совершенству в его возрасте? Но главным было то, что в эти минуты я видел, как Олег сам становится поэтом. Я понял, что он одарен актерски. И одарен незаурядно. Он напоминал мне Жерара Филиппа, великого романтика, принца французской сцены и экрана», — вспоминает В. Монахов.
После школы, в 1977 году, перед Меньшиковым встал вопрос: кем быть? Он решил выбрать актерское будущее. Родители же не очень обрадовались выбору сына. Они видели Олега в более серьезной профессии. Однако вмешиваться в судьбу сына не стали.
В знаменитое Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина экзамены Олег Меньшиков сдал удачно, и его зачислили на курс ректора училища, Николая Афонина.
Внимание к талантливому мальчику было приковано уже с первого семестра. Олег с однокурсниками постоянно создавал различные юмористические номера. При этом проявлял актерские данные и режиссерское мастерство. А студенческие капустники с Меньшиковым в училище помнят до сих пор. Тонкий юмор и наблюдательность помогали ему воплощать на сцене забавные события из жизни вуза.
На выпускном курсе Олег Меньшиков сыграл в спектакле «Нашествие», который поставил Николай Агафонов. Причем главная роль как раз планировалась Олегу Меньшикову, но он сам попросил сыграть эпизодическую.
«В результате Олег создает шедевр. Я и тогда не боялся этого слова, отмечая его работу, и теперь смело повторяю. Все училище сбегалось посмотреть Меньшикова в роли Вернера, так было интересно наблюдать за ним. Он играл чванливого, туповатого, самоуверенного офицера с тайной иронией, и очень точно по рисунку», — вспоминает Н. Агафонов.
Первые роли в кино не заставили себя ждать. В 1980 году актер сыграл разведчика Шурку в фильме Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь», а в следующем году прошел пробы на фильм Никиты Михалкова «Родня». Съемочная группа со смехом вспоминала, как никому не известный актер, прежде чем согласиться на роль, попросил дать почитать ему сценарий. Хотя на известную долю высокомерия Меньшиков имел право — его крошечный эпизод в «Родне» состоял из почти немого крупного плана. Тем не менее сразу после выхода фильма на экран и критики, и зрители заговорили о потрясающем молодом актере, снявшемся у Михалкова.
В 1981 году Меньшиков окончил театральное училище и без особого энтузиазма принял приглашение работать в Малом театре. Но больших ролей ему там не давали.

Дорога от «ворот»

А в 1982 году режиссер Михаил Козаков начинает снимать кинофильм «Покровские ворота». Актерский состав был укомплектован быстро. Но на роль студента Костика никого не было. Сыграть его пробовали полтора десятка актеров, но никто не подходил. Козаков уже отчаялся, но ему помогла супруга. Она случайно увидела по телевизору первый фильм с Меньшиковым. Молодой актер ей понравился, она записала его имя и посоветовала его супругу. Как только Олег появился на съемочной площадке, всем стало ясно — вот тот самый долгожданный Костик. Но в это время Меньшикова утвердили на роль в картине «Частная жизнь» Юлия Райзмана. Режиссеры договорились, что Меньшиков остается в «Покровских воротах». И не прогадали. Фильм принес Олегу огромную славу.
Затем роли в кино последовали одна за другой: «Полеты во сне и наяву» Р. Балаяна, «Мой любимый клоун» Ю. Кушнерева, «Капитан Фракасс» В. Савельева.
«Я был наглым дурачком, которому к тому же везло. В 18–19 лет начал сниматься у Козакова, Михалкова, Балаяна. Причем все это воспринималось как должное: даже не думал, что мой случай исключительный. Меня приглашали, я работал, но ведь мгновенного успеха у меня не было. Успех приходил постепенно. Все считают, например, что после «Покровских ворот» я проснулся знаменитым. А ведь это не так. Только после 30 я понял, что не смогу уже спокойно пройти по улице. А до этого меня тогда знали примерно так же, как сейчас во Франции: из 10 человек может один узнать, в магазинах продавцы спрашивают: «Вы тот русский артист, который играл в «Сибирском цирюльнике» и «Утомленных солнцем?» — рассказывал в одном из своих интервью актер.
А спустя 10 лет режиссер Никита Михалков берется за съемки фильма «Утомленные солнцем». Роль Мити сразу вознесла Меньшикова до неофициального звания лучшего российского актера, принеся Государственную премию Российской Федерации. Количество призов и наград, которое Олег Евгеньевич получил за следующие шесть лет, многим «заслуженным» и «народным» не удается накопить за всю карьеру. Но гораздо красноречивее об успехе актера говорят названия фильмов, в которых он сыграл. В 1996 году — «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего, фильм номинируют на «Оскар». В 1998 году — «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, картина сомнительной художественной ценности, собравшая в прокате рекордные деньги. В 1999 году — «Восток-Запад» Режиса Варнье, фильм номинируют на «Оскар».
За эти годы Олег Меньшиков играл на сцене Малого театра, затем — в Театре Советской Армии. А в 1985 году актер вступил в труппу Театра им. Ермоловой, где он 4 года работал вместе с режиссером Валерием Фокиным. Те годы стали, пожалуй, лучшими в театральной карьере Меньшикова.
В конце 90‑х Меньшиков почти полностью закрылся от прессы и стал гением-фантомом отечественного кино. Преданные поклонники могли увидеть его только на сцене: в 1998 году Меньшиков создал «Театральное товарищество 814», спектакли которого проходили «на ура», а вот в кино актер не появлялся более шести лет. Вновь порадовать своей персоной кинолюбителей Олег Евгеньевич решил в 2005 году, сыграв Фандорина в «Статском советнике» Филиппа Янковского.
Также Олег Меньшиков попробовал себя в роли Великого комбинатора в очередной экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Ульяны Шилкиной.
«Остап Бендер — один из самых ярких и неоднозначных типажей в отечественной литературе XX века. Об этом свидетельствует хотя бы то, насколько разные артисты воплощали его образ на экране. Роль Остапа Бендера — это не просто возможность воскресить в памяти зрителя текст романа Ильфа и Петрова, который, я уверен, так же остроумен и актуален сегодня, как и полвека назад, но и профессиональный вызов. В этом смысле Остап Бендер близок мне как минимум одним качеством — авантюризмом», — рассказывает актер.

Тайная личная жизнь

 Личная жизнь Олега Меньшикова всегда была тайной, покрытой мраком. До 43 лет он не был женат вовсе.
Самый длительный роман у актера был с актрисой театра Моссовета Маргаритой Шубиной. Актриса до сих пор со вздохами рассказывает о тех нежных и трепетных отношениях, о том, как Олег познакомил ее с родителями, и о скорой свадьбе, до которой дело, к сожалению, не дошло.
После разрыва с Шубиной Олег Евгеньевич очень долго не мог найти себе постоянную девушку.
И наконец-то он вышел в свет с бывшей циркачкой, а ныне актрисой Людмилой Колесниковой.
«У нас были настоящие отношения. Прекрасные. И человеческие, и личные, — рассказывала актриса. — Олег красиво ухаживал, был очень ласковым, нежным. Мы много времени проводили вместе. Ходили в рестораны, вместе отдыхали на море в Италии, во Франции. Олег играл мне на фортепьяно «Синенький, скромный платочек». Дарили друг другу тепло и любовь. Ну а расстались… На это были разные причины. Люди встречаются, расходятся. У нас с Олегом все произошло естественно. Так случается, что люди были вместе, а потом каждый из них идет своим путем. Когда наши отношения перестали быть личными, мы еще долгое время оставались друзьями».
В 2005 году втайне женился на молодой актрисе Анастасии Черновой. Но несколько лет назад журналисты стали говорить о разводе. Хотя супруги продолжают появляться вместе на всевозможных мероприятиях.
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА