Памяти мастера

29.06.2016 07:47   -
Автор:
На экспозиции «Живописная реминисценция» представлены пятьдесят работ, к сожалению, уже умершего мастера. Это натюрморты, пейзажи, несколько портретов. Специалисты отмечают, что в работах Александра Аркатова доминирующую роль играет свет. Мастеру было присуще хорошее чувство колорита, он тонко чувствовал композицию. Искренность — черта, которая была характерна для самого художника и для его работ. Именно поэтому от картин Александра Аркатова веет положительной энергетикой. Художник обладал удивительной способностью обратить внимание на, казалось бы, совершенно неинтересные места, и представлял их на своих полотнах так, что они виделись совершенно по-новому. Своим любимым занятием Александр Аркатов считал работу над этюдными зарисовками. Он сам соорудил особенный этюдник, который был несколько больше стандартных этюдников. Художник говорил, что он приносит ему удачу в творчестве.
Александр Аркатов родом из Краснодона. Учился в художественном училище Луганска, а после службы в армии — в Харьковском художественном институте. Работал в Харькове, городах области, преподавал в Змеиногорской художественной школе. Всю жизнь писал картины, стремясь реализовать себя как художник. Умер в возрасте семидесяти пяти лет в Змеиногорске.
Выставка продлится до 9 июля. Вход свободный. Кроме экспозиции работ за это время пройдет еще несколько мероприятий, посвященных памяти художника. Это ряд тематических лекций по искусствоведению и культурологии, а также вечер памяти художника. Их также могут посетить все желающие.
30 июня в 17.00 — Лекция по культурологии из цикла «Символизм Священных текстов», тема: «Символизм Библии. Ветхий Завет. Бытие». Лектор — канд. философских наук, религиовед Шелковая Н. В.
6 июля в 17.00 — Лекция по искусствоведению из цикла лекций «Пространство и время украинского искусства (XIX — ХХ ст.)». Тема: «Современное искусство Украины. Часть 1 — Академическая школа». Лектор — искусствовед Пухарев Викентий.
7 июля в 17.00 — Вечер памяти украинского художника Аркатова О. В.
8 июля в 17.00 — Лекция по искусствоведению из цикла лекций «Предмет в искусстве, взаимодействие знаков», тема: «Профиль и анфас фигуры в изобразительном искусстве». Лектор — искусствовед Коваль О. В. На все мероприятия вход свободный.